Сертификат пока не может выступить гарантом качества продукции

Таково мнение каждого второго алматинца

Часто в рекламе, расхваливающей достоинства того или иного товара, можно встретить фразу “Товар сертифицирован”. Это предполагает, что продукция прошла лабораторные и прочие испытания на предмет качества, соответствия реальных параметров заявленным. Конечным итогом сертификации становится то, что продукцию можно распространять на территории республики. Государственные структуры, ответственные за качество товара и его безопасность для жизни и здоровья казахстанцев, не устают напоминать о необходимости требовать при покупке “сертификат соответствия требованиям качества, предъявляемым к товарам на территории республики Казахстан” (в просторечии – сертификат качества). Однако по данным опроса общественного мнения, проведенного компанией “Комкон-2 Евразия” 23-24 декабря 2002 года, практически две трети алматинцев не интересуются наличием сертификата качества:


\"\"


Как видно из приведенных данных, не наблюдается существенной разницы в ответах респондентов о сертификатах на товары народного потребления и продукты питания. При этом доля покупателей, регулярно требующих предъявить сертификат качества, весьма низка. Около четверти алматинцев интересуются наличием сертификата на приобретаемые товары от случая к случаю. Такое пренебрежительное отношение к сертификатам качества объясняется, в первую очередь, неверием горожан в то, что этот документ подлинный, а не подделан продавцами товаров:
































Почему Вы не интересуетесь наличием сертификата? (%)


На товары народного потребления


На продукты питания


Сертификаты легко подделать


41,0


35,1


Забываю поинтересоваться наличием сертификата


27,9


24,0


Не доверяю системе сертификации


10,0


8,4


Сам разбираюсь в качестве


8,7


4,0


Другое


8,9


24,9


Затруднились ответить


3,5


3,6



В графе “Другое” респондентами приводились такие аргументы, как “кто мне даст сертификат”, “на базарах нет сертификатов”, “товары без сертификата стоят дешевле”, “стараюсь покупать продукцию только известных фирм”…


Данные опроса наглядно демонстрируют, что население не доверяет системе сертификации. Из этого следует и достаточно высокая доля алматинцев, полагающихся на собственный опыт в распознавании качества продукции. Некоторыми респондентами (2,7%) отмечалось и то, что они перестали требовать сертификаты после того, как несколько раз продавцы им нагрубили, отказавшись предъявить документ, подтверждающий качество товара.


То, что для большинства алматинцев сертификат качества является просто фиктивной бумажкой, подтверждается и ответами респондентов на вопрос, имеет ли сертификат статус документа, могущего гарантировать покупателю качество приобретаемого товара:


\"\"


Хотя доля тех, кто считает, что наличие сертификата – это гарантированное качество продукции, достаточно внушительна (38,8%), доля тех, кто придерживается противоположной точки зрения, переваливает за 50%.


…Один из респондентов на вопрос о том, почему он не интересуется сертификатом качества, ответил, что боится, что окружающие его не поймут. Это высказывание ярко характеризует ситуацию, сложившуюся вокруг сертификатов качества: качество товаров не связывается с государством, его требованиями к продавцам и выдаваемыми покупателям через посредство сертификатов качества гарантиями.


В телефонном опросе участвовали 300 жителей Алматы в возрасте от 16 лет и старше. Выборка квотная, репрезентирующая половозрастной и этнический состав населения города. Отбор респондентов производился случайным образом на основе базы номеров телефонов всех алматинских АТС.


Доверительный интервал составляет 5,66% при вероятности 95%. Это означает, что в случае проведения другого опроса с аналогичными параметрами отклонение от полученных данных с вероятностью 95% не превысит 5,66%.