Ода конине, или Почему немки и американки ТАК любят казахов

Статья была опубликована 3 августа 2000 г. и заняла второе место по посещаемости за три года

Завтрак съешь сам!

Обед раздели с другом!

А ужин отдай… казаху!


\"\"

1.Казахской породы лошадь и лошадиная сила казахов


Известны лошадь Пржевальского, лошадь монгольской породы, знаменитые арабские скакуны, английская скаковая, знаменитые Ахалтекинцы, Владимирские тяжеловозы и т.д., и т.п. Казахской породы лошадь тоже, конечно, есть, но она так широко не известна. Неизвестна потому, что для казахов все лошади – своей породы, всякая порода пригодна. Не только, и даже не столько великие скакуны, о которых слагают легенды, сколько обыкновенная лошадь, обыкновенный мерин, который может сгодиться не только для того, чтобы на нем “воду возить”, но и на мясо. Вот о последнем, то есть о конине, мы поговорим подробнее.


Когда фельдмаршал Михаил Кутузов говорил, что он заставит французов жрать конское мясо, то эти слова должны были у слабонервных вызвать, как минимум, приступ тошноты — как если бы алматинская женщина-судья, выносившая приговор “нашим” каннибалам, между прочим узнала бы, что и она сама отведала шашлык из человечины. К черту каннибалов! Даже отечественных! Лучше — о конине!


Казахи действительно едят конину. Традиционно они так много ее едят, что можно сказать, “жрут”. Но конина конине – рознь! Как, впрочем, коренным образом отличается французское употребление конины от казахского ее пожирания.


Если бедолагам-французам удавалось отъесть что-то от павшей артиллерийской лошади, то это действительно для них было чем-то чрезвычайным — как в плане меню (все-таки лошадь – это не лягушка!), так и в плане везения в ситуации гибельного и голодного отступления. Думается, что после подобной пробы конины у французов все равно не изменилось предосудительного отношения к конине.


Что же касается конины безотносительно французов, казахов и разных там американцев, то некоторые достаточно серьезные ученые (слава богу, евреи, а не казахи!) доказывают, что мясо и жиры любого животного происхождения, за исключением конского, при избыточном их употреблении способствуют отложению в организме холестерина. Что же касается конского жира, то он, наоборот, усваиваясь в организме, способствует выведению из него холестерина. Может быть, и поэтому, когда смотришь на казаха, знаменитого тем, что он много съедает мяса, то видишь, что он, как правило, не выглядит толстяком. Но зато

\"\"

такой, который ест за троих, и работает за пятерых, и занимается деторождением за семерых… Во всяком случае, в селе до сих пор можно изредка видеть картинку, когда какой-то казах-дедуля ведет за руку на первый взгляд правнучку, а это, оказывается, его дочка от молодой токал (второй жены), которую он все эти годы прятал в своей юрте чабана от советской власти. Кстати, сегодняшние казахские власти мечтают о том, чтобы казахи побольше плодились, пусть и с помощью токалок, но при одном условии: чтобы этот казах не ел конину, точнее, бешбармак (или бесбармак — как хотите!).


Традиционно казахи едят конину в виде бешбармака. Упрощенно, это суп из мяса, но только — мяса очень и очень много, при этом оно должно быть со “своей костью”, а последнюю нельзя рубить топором. Делается еще своего рода гарнир из теста: в виде отварных или жареных тонких лепешек (“жука нан”). Сначала подается мясо с лепешками, а после этого бульон. Точнее, много бульона.


Традиционный казахский бешбармак бывает из баранины и конины, а также из говядины и козлятины.


Из баранины бешбармак удобен тем, что он всегда свежий. У уважающего себя казаха непременно имеется некий “дежурный” баран, предназначенный для достойного гостя. Поэтому, если такой гость и нагрянул внезапно, то даже при отсутствии главы семейства его дети наконец, могут зарезать этого дежурного барана, а пока потчевать гостя чаем (причем далеко не пустым!) и непустыми разговорами. А тут и хозяин дома вернулся, и бешбармак уже готов!


(Кстати, заехал я как-то с одним своим коллегой-немцем погостить к знакомому чабану. У того все бараны – дежурные, и он сам был в юрте, когда мы приехали. Моментально был зарезан баран (не на наших глазах!), но бешбармак все равно любит, чтобы его подождали. Подали чай (со сливками), баурсаки, сливочное масло (“сары май”), сыр (“иримшик”), разогретое мясо (“кешегi ет”), ну и, разумеется, водку (“арак”). А мы были изрядно проголодавшимися. Мой немец как напал на всю эту закусь! Никакие мои сигналы воздержаться не возымели никакого действия. Я же старался обходиться густым чаем вместо закуси. Когда подали бешбармак, то мой аппетит был уже достаточно разогрет, а немец мог только беспомощно и завистливо смотреть на это мясное дымящееся великолепие, которое мы съели полностью, начиная с головы… На другое утро нам снова подали чай, с мясом от вчерашнего бешбармака, ну и, конечно, водку. Я ем все, а немец пьет только чай (с водкой!). Как он был несказанно и неприятно удивлен потом тем, что бешбармака больше не будет! А нам уже надо было уезжать…)

\"\"

Баран из-за своей “одноразовости” всегда удобен для приготовления бешбармака, особенно летом. Кстати, о запахе баранины, который некоторым не нравится, особенно тем, кто привык только к свинине. Да, вкусовой запах баранины отличается от свиного. Какой запах лучше, какой хуже – это вопрос абсолютно субъективной оценки. Могу сказать другое: те, кто когда-то прирос к свинине, а затем привык к баранине, уже потом не могли есть свинину. А что может быть лучше молодого барашка, который тает во рту вместе со своими косточками!


Три примера пользы от бешбармака из баранины, хорошо приготовленного и правильно употребленного, от которого практически – никакого вреда, а одна только польза.


Пример первый. Помню, как одна русская дама, с запущенным холециститом и панкреатитом, переела молодого барашка. Наутро звоню ее мужу со страхом — в ожидании необходимости выражения соболезнования, — так он мне докладывает, что давно не видел свою жену такой веселой, подвижной и довольной (до утра!). И сейчас они обнаружили (за завтраком), что я им слишком мало баранины от вчерашнего бешбармака дал захватить с собой (“саркыт”).


Пример второй.Бывший посол Израиля в Казахстане господин Бенцион Кармель как-то пригласил нас, некоторых казахов, к себе в резиденцию на ужин. После всех прочих блюд подал он наконец бешбармак (буквально сам подал, так как он любитель готовить экзотические блюда). Но суть не в этой его демократичности, а в том, что, по его словам, бешбармак из баранины у древних евреев-пастухов был также национальным блюдом, и ели они его руками. Самое интересное, что из всех казахов и евреев, присутствовавших на ужине (остальные были производными от различных комбинаций евреев с казахами), только он и я смогли есть этот бешбармак как следует — руками. Когда же дело дошло до бараньей головы, то присутствовавшие казахи и вовсе оконфузились, ибо даже не знали, как вынуть глаз барана, не говоря уже о том, чтобы его съесть (естественно, что – окологлазные мышцы, а не само глазное яблоко). Казахских мозгов также не хватило, чтобы добраться до бараньих мозгов. Кое-кто даже припомнил опыты на интеллект с обезьянами и предлагал использовать тоненькую палочку для этой цели… Лучшим рассказчиком и лучшим едоком бешбармака в тот вечер показал себя сам посол. Жаль только, что он еврей, ибо из него получился бы хороший казах… Что же касается этого бешбармака, то он усвоился великолепно, в том числе и бараньи мозги, так как мы до них все равно добрались.


Пример третий. Бараньи мозги, конечно, непосредственно не могут улучшить интеллект едока. Но опосредованно они могут повлиять положительно на качество интеллектуальной работы. Так, один знакомый казах-поэт, который очень гордится своими образно-поэтическими находками, но постоянно испытывающий их дефицит, сделал бараньи мозги… опосредованным источником своего вдохновения. Так, прежде чем решиться на очередное свидание, где он с очередной партнершей должен не только спеть дуэт во славу жизни, но и побить определенный рекорд, он съедает бараньи мозги, которые действуют на него подобно виагре. А достигнув физического блаженства, достигнув небывалой легкости в теле, подобной ощущению бестелесности, ему начинают открываться бесподобные поэтические видения. И не надо никаких наркотиков!


Таким образом, хорошо приготовленный бешбармак из баранины традиционно делает казаха не только более сильным, но и более умным.


Бешбармак из говядины считается второсортным бешбармаком, и он идет лишь как таковой заменитель бешбармака из конины.


Бешбармак из козлятины делается тогда, когда нет под рукой барана, или в лечебных целях. Но при этом едоки всегда испытывают проблему от того, что козий жир быстро остывает, в том числе и на губах. Поэтому как закусь он не рекомендуется.


Самый классический бешбармак — это, конечно, бешбармак из конины. Но качества бешбармака из конины лучше всего проследить через людей, его уплетающих.


Едоков бешбармака можно делить на разные категории — подобно спортсменам.


Например, едок-новичок. Он нападает на вкусное тесто от бешбармака и немного ест мяса.


В другой раз он уже не хочет слыть новичком и ест побольше мяса с тестом. За это ему можно присвоить третий “спортивный” разряд.


Следующий (второй) разряд – это когда едок ест уже мясо с жиром и немного теста.


“Перворазрядник” предпочитает жир, точнее, вареное сало. Четырех таких перворазрядников – и барана как не бывало!


“Мастер спорта” – может на пару съесть барана.


“Заслуженный мастер спорта” – съедает барана один.


Но внимательный глаз мог заметить, что мы по ходу изложения несколько видоизменили основание деления на разряды. Начали с качества поедаемого, а закончили его количеством, что на первый взгляд недопустимо. Но мы так поступили, во-первых, ради краткости, во-вторых, в связи с тем, что между тем, кто что ест, и тем, сколько он ест, как правило, существует тесная взаимосвязь. Как правило, чем больше едок ест жира (будем называть вместо “вареное сало” – “жир”, так как слово “сало” все равно отдает свининой!), тем больше он может съесть и мяса. Этих великих едоков в народе уважительно называют “етжемпес”. Правда, насчет их интеллекта или нравственности мало кто питает иллюзии, так как по казахскому платонизму – это люди желудка (“ас казаннын адамы”), впрочем, как не заблуждаются и относительно его великой трудовой или половой производительности (“огiз”, “айгыр”, т.е. “бык”, “жеребец”). Из таких же получаются и наши батыры, в том числе и самые легендарные. И для их потомков характерны некоторые из этих качеств! Сегодняшние медицинско-научные исследования показали бы, что у такого казаха очень сильный не только пищеварительный тракт, но и сердечно-сосудистая система, в связи с чем ему не угрожает ни инфаркт, ни инсульт – два основных смертельных бича современности. Даже тогда, когда у такого казаха выпадают почти все зубы, что, кстати, происходит очень поздно, и то ему не особо угрожают болезни желудка из-за проблем несварения, ибо он питается почти исключительно жиром, ну а там еще есть чай, кумыс, жидкий творог и т. п., что позволяет ему еще и плодоносить (благо, казахи традиционно не целуются в рот во время секса). Страшно восхитительно смотреть, как эти етжемпесы глотают, не пережевывая(!), подобно аллигатору, сразу целую большую горсть вареного жира, и таких “приседаний” они за ужином делают шесть-семь раз, а потом ложатся спать!


Но бараний жир все-таки уступает конскому жиру из-за повышенного содержания в себе холестерина, хотя от одноразового хорошего бараньего бешбармака практически нет вреда. Классик-етжемпес предпочитает все-таки конский жир.


Могу сослаться на один пример. У одного из моих знакомых настолько больна поджелудочная железа, что он не ест сейчас даже сливочного масла. От разрекламированной “Рамы” ему было еще хуже. Не может он есть без таблеток “Фестала” говяжий жир и особенно бараний. Но до сих пор, как волк, может кушать жирную конину, в том числе и такие вещи, как казы, шужук, карта, котон, жая, жал и прочие конские прелести — как в горячем, так и в холодном виде. Таким образом, он безо всяких теорий, эмпирически нащупал, что конина для него есть не только утеха для желудка, но и средство для его долголетия, а заодно и удовольствия, в том числе и полового.


Но конина конине – рознь! Уважающий себя казах не будет кушать мясо замордованного мерина. Лучшая конина – это мясо двухлетки. Но на двухлетку-кобылицу у казаха рука не поднимется. Она должна плодоносить! Сгодится и двухлетний жеребчик, тем более что по жестокому закону выживания сильнейших, он в этом возрасте уже отделен от матери, и ему еще не дозволено, как самцу, даже обнюхивать других кобылиц.


Конское мясо некоторые представляют себе достаточно постным. При этом не каждый знает, что лошадь можно откормить до свиноподобного (извините, братья-казахи, за “свинство”!) состояния, когда толщина жира на брюхе (казы) превышает ширину ладони. При этом жир молодой лошади — белого цвета, в отличие от жира лошадей старшего поколения, которые имеют желтый цвет.

\"\"

Иногда и городские казахи делают себе праздник традиционной еды. Например, в Алматы, они идут на Зеленый базар, находят там в мясном ряду конину и просят сделать себе казы по-городскому, то есть, во-первых, без ребра, а во-вторых, попостнее. Так тоже годится, но все равно дороговато, хотя, с одной стороны, есть уже и “новые казахи”, которые денег не считают, а с другой стороны, в сегодняшнем ауле бешбармак для рядового казаха – еще более дорогое удовольствие. Но не будем о неприятном!…


Правда, иногда, когда сельский родственник привозит своему городскому собрату много конины или баранью тушку, то городской казах нередко попадает в его глазах в смешное и неловкое положение из-за того, что вместо того, чтобы сделать большой бешбармак, пригласить на него уважаемых соседей, сотрудников по работе и съесть это мясо, как полагается, за один раз, он же, подобно русскому (ругательное слово для казахской кухни!) — хуже того, украинцу, начинает из этого мясного великолепия, набранного с предназначением именно для бешбармака, готовить супы, или, хуже того, борщи, растягивая это мясо на месяц. Но не будем о смешном и неловком!..


Следует оговориться, что если вы в городе видите толстого, животастого казаха, то он является толстым не от того, что он много ест бешбармака, в смысле мяса, а наоборот: что он много ест теста, подобно итальянцам-макаронникам, но в отличие от тех же итальянцев, менее культурно, в смысле культуры рациона. Такой казах не против выставить себя в сексе и эдаким жеребцом, но на самом же деле в постели он ведет себя в лучшем случае как утюг с паровым устройством – может проутюжить, даже увлажнить, но все равно не доставить глубокого удовлетворения. Но не будем о грустном!..


Продолжим лучше разговор о великолошадиной гордости казахов. Особенно в смысле выживания и размножения казахов.


Казахи по своему пристрастию к конине ближе всего стоят к монголам, а не к узбекам или кыргызам, и даже не к туркам, которые традиционно не едят конину, и тем более не к евреям и арабам, хотя последние традиционно также обрезаны, как и казахи, но не едят конины. Арабов, турков и евреев понять можно, так как у них лошадей, по сравнению с казахско-монгольской традиционной действительностью, недостаточное изобилие,

\"\"

во всяком случае для того, чтобы лошадей можно было бы пожирать. У узбеков и кыргызов — почти та же ситуация. (Кстати, на арабских скакунов и у казахов рука (надо бы сказать, “зуб”) не поднимется). Как бы там ни было, казахи и монголы продемонстрировали собой, что конина – это вовсе не смертельно и даже способствует для выживания сквозь толщу веков целого этноса. Что значит конина – против холестерина!


Вместе с тем у казахов принято есть конину именно в форме бешбармака. Здесь есть, как минимум, два серьезнейших обстоятельства.Во-первых,мясо в бешбармаке всегда вареное и его очень много. В связи с этим кому-то может показаться, что по своим вкусовым качествам вареное мясо уступает жареному, а тем более печеному (шашлык). С одной стороны, как сказать… С другой стороны, когда ты ешь мяса очень много и подолгу (всю жизнь и желательно каждый день!), то на своем же здоровье ты очень быстро почувствуешь разницу между пользой от вареного мяса и жареного. Во всяком случае, нигде в шашлычницах не подают вместе с шашлыком пиалу с сурпой (бульоном). Так что для выживания целого народа вареное мясо просто необходимо и достаточно. Другое дело, что казахи иногда балуют себя и жареным, и печеным мясом. А весной вынуждены есть копченое и вяленое мясо (“сур ет”). Что же касается количества мяса, то традиционно глава семьи во время поедания бешбармака зорко следит за тем, чтобы никто из его сыновей не увиливал от “работы”. Казахи считают, и не без основания, что если юноша мало кушает бешбармак, то это очень нехорошо для его будущего, что он не сможет достойно выживать (“адам болмайды!”). Поэтому традиционно хороший казах – это прежде всего тот казах, который может много съесть мяса в бешбармаке. Не следует удивляться, а тем более гостю пытаться увиливать от хозяина, когда последний зарезал барана, сделал бешбармак и недоволен тем, что гость остановился на пол-баране, так как любой уважаемый гость (независимо от его национальности) для хозяина есть некто, как хороший казах, а хороший казах должен много есть мяса, и чем больше, тем он – лучше!


Во-вторых, казах ест бешбармак на ночь глядя. Помните золотое правило правильного, цивилизованного, здорового рациона, согласно которому ужин необходимо отдавать врагу? А мясо вообще у многих считается тяжелой и даже вредной пищей, не говоря уже о его потреблении на ночь. Отдавайте тогда такой мясной ужин казаху, и он вас не будет считать врагом!


Ну а если серьезно, то в употреблении бешбармака на ночь глядя есть свои внутренние, очень серьезнейшие основания. С одной стороны, бешбармак любит, чтобы его подождали, и одновременно он не терпит суеты. Поэтому его ждут… весь день, и одновременно непозволительно, чтобы какой-то член застолья быстро-быстро урвал бы себе пару кусочков мяса и побежал бы озабоченный по своим дела. Если ты такой занятой, то сначала сделай свое дело, но не порть другим аппетит и не нарушай порядок приема пищи, который среди прочего предполагает и разговор за дастарханом. При этом эстетика еды и искусство кухни заключается в том, чтобы не набрасываться, как голодный, на мясо (хотя у всех должен быть волчий аппетит!), что позволяет вести и степенный разговор, и одновременно женщины должны уметь поддерживать необходимую температуру блюда, чтобы ничего не остывало сверх меры.


Бешбармак, конечно, необходимо есть руками, и только руками. Воистину сказано, что бешбармак сначала едят ушами (слухом), затем носом (обонянием), затем руками (осязанием) и только в последнюю очередь – ртом. Опытный едок даже не смотрит в блюдо — такое ощущение, что у него на пальцах есть глаза. Его пальцы – это как пальцы классной машинистки, печатающей вслепую, или как пальцы наперсточника, когда он ловко и незаметно для тебя подкладывает тебе тот кусок мяса, который не понравился его пальцам. Он может много говорить за дастарханом и при этом не останется голодным или не попадет в неловкое положение из-за того, что надо говорить, а рот — полный, что категорически не приемлется сообществом едоков.


Наших современников интересует сочетаемость бешбармака и спиртного. Еще как сочетается! Лучше всего под бешбармак идет водка, но не переохлажденная. Шампанские, красные, белые и другие вина – это все не то! Как и коньяк! При этом неказахи из-за своей неловкости нередко пытаются есть бешбармак двумя руками. Это тоже категорически запрещено! Кроме запрета, в современных условиях это и нецелесообразно, так как одна рука должна быть постоянно сухой… Для рюмки! И еще! Даже когда едите бешбармак одной рукой, смотрите, чтобы это была у вас не левая рука, так как казахи традиционно хотя и “плохие” мусульмане, но все же мусульмане, а у мусульман вся левая часть тела считается нечистой. Вот рюмку с водкой, запрещенную Кораном, левой рукой держать в самый раз! Так что нужна определенная “строевая” подготовка и выучка для употребления бешбармака.


Но мы как-то отвлеклись от ночных дел, ведь казах ест традиционно бешбармак на ночь глядя.


Когда говорят, что на желудке тяжело от мясной пищи, то этому можно и надо верить. Во-первых, потому, что это была не конина. Во-вторых, потому, что это был не бешбармак. Правильно употребленный бешбармак, даже из баранины и даже на ночь, ничего кроме здорового ощущения не должен вам доставить.


Мы специально не говорим, как надо правильно готовить бешбармак, ибо мы ведем беседу не с поварами, а с другой категорией людей. Поэтому правильность приготовления бешбармака оставьте на ответственность принимающей стороны.


Что же означает правильное употребление бешбармака?


Во-первых, это означает, что когда вам подали до бешбармака непустой чай, то следует пить только чай, но не есть баурсаки и прочие другие прибамбасы, даже салаты, которыми вас угощают до бешбармака. Таким образом вы разомнете свой желудок, подобно тому, как опытный спортсмен разминает свои мышцы.


Во-вторых, кушать бешбармак надо не спеша, то есть не торопиться съесть все мясо, которое только что нарезали, так как еще будут другие части, которым также необходимо уделить внимание. Медлить также нельзя, так как, с одной стороны, можно “прощелкать клювом”, а с другой стороны — мясо может подостынуть, несмотря на все искусство хозяйки.


На этом этапе особенно важно проследить, чтобы вы начали потеть! Это является важнейшим показателем того, что пища уже начала усваиваться вашим организмом. При этом надо быть осторожным, чтобы вас, разгоряченного, не просквозило. Желательно во время еды хорошо пропотеть. (“Ешь – потей!”, оказывается, это вовсе не шутка). На тесто лучше не наваливаться.


В-третьих, нельзя никогда отказываться от бульона, предлагаемого после бешбармака. И вовсе не из-за этикета, а из-за необходимой целесообразности. И бульона надо выпить не менее пол-литра, несмотря на то, что может показаться, что дальше уже – некуда.


В-четвертых, опять традиционный казахский чай, но уже после бешбармака. И его надо попить! Но опять-таки без хлеба, баурсаков и т. п. Кстати, казахский густой чай со сливками не уступает по своим наркологическим свойствам крепкому кофе, но зато превосходит его по своей безопасности. Снова надо не забыть попотеть! Вы уже начали, надеюсь, догадываться, куда это все девается, хотя из-за дастархана вы не вставали уже пять часов! Ну, это для уважаемого гостя. В повседневной жизни казахи с бешбармаком (вместе с чаепитием) справляются и в течение одного-полутора часов.


В-пятых, закончив трапезу, вы ощутили, что не только наелись, но и переели. Вам кажется, что еще неделю вы не сможете смотреть на мясо. Но что интересно, чем ближе вы подходите к своему дому, тем больше начинаете ощущать, что вам чего-то не хватает! Ваше лицо покраснело, вены начинают вздуваться, в том числе и на лбу. Слух ваш становится необычайно чутким, взор орлиным. Ваш кругозор расширяется в буквальном смысле слова, ибо вы выпрямляетесь, и, подобно орлу, видящему почти незаметно шевелящегося зайца где-то там, далеко внизу, вы замечаете любое шевеление… женского тела, как минимум, на милю вокруг. Хорошо, если у вас “под рукой” есть жена или подруга. И главное, куда-то исчезла тяжесть в желудке, ничего не бултыхается в животе, как после шампанского. Остались только одна подтянутая мощь и желание… Вот вам и секрет выживания казахов как целого народа! Это все – бешбармак, и к тому же на ночь!


В-шестых, после того, как вы, подобно казаху, хорошо выколотили пыль из “синего одеяла”, вы можете — не поверите, но это именно так! – испытать легкое чувство голода. Вам почему-то опять захочется бешбармака. И это в то время, когда только три или пять часов назад (в зависимости от того, как долго вы “трясли одеяло”) вы зарекались когда-либо есть бешбармак. Если вы – неказах, то скорее всего полезете в холодильник, чтобы откусить колбасы. Но с первого же укуса поймете, что вы вовсе не голодны, что здесь какое-то недоразумение. А на самом деле ничего противоестественного нет. То, что вы восприняли за легкое чувство голода, есть на самом деле сигнал о том, что бешбармак в виде энергии мяса не только благополучно усвоился вашим организмом, но и что произошла эманация части этой энергии в результате того, что у просвещенных народов называется любовью или занятием любовью — как хотите! Понятно, что на другой день вы будете гореть желанием по бешбармаку… и по любви! И вы совершенно другими глазами будете смотреть на сегодняшние нецивилизованные попытки казахов изменить существующее законодательство в пользу введения полигамии.


2. Почему немки и американки так любят казахов?


Из изложенного понятно, что немкам и американкам есть за что любить казахов. Конечно, не столько – за ум. Дураками казахов не назовешь. Вместе с тем широкие народные массы не знают, что такое “категорический силлогизм”, а доказательство в своих рассуждениях привыкли подменять аналогиями, пословицами и поговорками или ссылками на авторитеты и т. п. Но американкам и немкам особо умный казах и не нужен. Им нужен крепкий казах. И хотя за последнее десятилетие из-за тягот бытия казахской породе, — кажется, называется “генофонд”, — нанесен серьезный ущерб, но еще встречаются среди казахов немало батыров по призванию. Так, не могут не впечатлять достижения казахов в области атлетических видов спорта. При этом следует иметь в виду, что для многих казахов препоном для проявления своей богатырской силы являются социально-экономические обстоятельства, которые они не в силах преодолеть.


Но чем же все-таки уступает казаху (или монголу!) немец или американец? Только не величиной! Но вы взгляните на низкорослый степной ковыль и сравните его по энергоемкости с высоким камышом, или сравните по качествам для выпечки твердую казахстанскую пшеницу с европейской мягкой. Особенно европейцы (немец, как собирательный образ европейца), хвастливо отравляющие свой организм пивом уже не одно столетие, по сравнению с тем же монголом, похожи на водянистый камыш по сравнению с сухим, но питательным ковылем, или на мягкий сорт пшеницы по сравнению с ее твердыми сортами. Нечто подобное сегодня наблюдается и у американцев, которые растут как на дрожжах, если не от пива, как европейцы, так от биодобавок. Но все это не есть хорошо для подлинного здоровья. А бег на длинные дистанции, изнурительная физическая работа на выносливость, или хороший, “спортивный” секс – все это лучший тест по определению качества здоровья. Американец или немец может поначалу обмануть “бабу”, то есть сексуальную женщину, величиной своих мышц или тем, что он кратковременно может поднять большую тяжесть, чем тот же казах. Но затем во время секса, он не сможет ее обмануть, когда дело дойдет до необходимости показывать высокие результаты и к тому же стабильно – каждый день! Сейчас модно наносить символические татуировки. Так вот, в Америке уже придуманы татуировки, означающие крупного мужчину с большим, но вялым половым членом. Думается, что это придумано неудовлетворенными женщинами. И вовсе не удивительно, что виагра появилась именно в США, а европейских мужчин уже хорошо заменяют вибраторы. Зачем традиционному казаху виагра, а казашке – вибратор?


Могут возразить, что секс аналогичен спорту. А в области спорта достижения немцев и американцев несоизмеримо выше, чем у казахов!


Вот здесь не следует путать генетическое и социальное. Генетически твердый сорт пшеницы есть твердый сорт пшеницы, а мягкое – оно и есть мягкое! Социально, и эту твердую пшеницу можно сгноить, что, впрочем, и делается, а из мягкой пшеницы – не только сделать “конфетку”, но и у немалой ее части улучшить генетический код. К тому же среди великих спортсменов Запада немало негров. Мы – не расисты. Но негр — все равно есть негр, подобно тому, как мы здесь распинались про казахов.


Во всяком случае, немки и американки казахов пока еще любят не меньше, чем негров! А любителям пива и хотдогов следует всерьез подумать над тем, чтобы не превратиться в утюг с паровым устройством.


Вместе с тем социальное есть социальное! И гнусная социальная действительность последних десяти лет делает свое гнусное дело с казахами, с их здоровьем. По причине того, что основная масса сегодняшних казахов уже забыла вкус и запах бешбармака, они не являются содержательно традиционно понимаемыми казахами. О какой мужской силе может идти речь у голодного сельского казаха или у казаха, вернувшегося с улицы Сейфуллина с пустыми руками и пустым же желудком? В связи с этим смешно наблюдать, когда некоторые политики пытаются разрабатывать националистическую идею подобно золотоносной жиле. Все эти высокопарные слова “ар”, “намыс” и т.п. — не что иное, как попытка осуществления идеологического гипноза, попытка заменить “пятью хлебами” бешбармак для восьми миллионов казахов. Так что, дорогой националист, помалкивать бы тебе о великой национальной идее до тех пор, пока казахстанский казах вновь не вернется к привычному бешбармаку, ибо сколько бы ты ни кликушествовал на националистические темы, голодный сегодняшний казах является казахом только номинально, так сказать, по паспорту. Скажешь, а что делать? Для начала купи баранью голову! Говорят, что помогает, в том числе и для головы…


А казахским властям, если они всерьез хотят увеличения количества казахов в Казахстане, следует не столько призывать казахов к неустанному шевелению “синим одеялом”, сколько создавать такие социально-экономические условия, чтобы современному казаху было достаточно средств не только для того, чтобы вспомнить забытый вкус бешбармака, но и для его традиционного поедания. В последнее хочется надеяться, но разум подсказывает, что это навряд ли осуществимо. В этом случае хотя бы настоящая статья будет историческим свидетельством того, что когда-то жил народ, который ел бешбармак и поэтому мог называть себя казахом.