Очередная головомойка

16 января Глава государства Нурсултан Назарбаев провел совещание с членами Правительства, на котором были подведены предварительные итоги 2002 года, а также рассмотрены вопросы о выполнении поручений и заданий Президента руководителями министерств и ведомств, об укреплении дисциплины и порядка, как сообщает Казахское информационное агентство со ссылкой на пресс-службу Главы государства.


Президент отметил, что в минувшем году имелись позитивные тенденции и достижения как результат проводимых многолетних реформ и преобразований. Однако, как он подчеркнул при этом, цель совещания в том, чтобы поговорить об упущенных возможностях, и неиспользованных резервах, имеющихся недостатках.


Ослабло внимание к проблемам развития обрабатывающей отрасли и импортозамещению. Так, в 2000 году машиностроение дало прирост более, чем на 50 процентов, тогда как в 2002 году — снижение на 2 процента. В общем объеме доля инвестиций в обрабатывающую промышленность снизилась до 8,3 процентов, а в 2001 году этот показатель достигал 10 процентов.


Штатная численность государственных служащих в 2002 году по отношению к 2000 году выросла на 11 тысяч человек, или на 16 процентов, необходимо разобраться в этом вопросе и принять меры по ее сокращению. Особенно бесконтрольно раздувают штаты акиматы, дублируя центральные ведомства.


Произошел рост инфляции до 6,6 процента, что превышает показатели 2001 года и выше планируемого уровня. Снизились темпы роста ввода жилья.


Как напомнил Президент, была поставлена задача за 10 лет удвоить объем валового внутреннего продукта, а для этого необходимо, чтобы темпы роста были не ниже 8 процентов ежегодно. При этом совокупные инвестиции к ВВП должны быть доведены до 30 процентов. В том числе инвестиции в госбюджет должны доходить до 8-9 процентов ВВП, сегодня же этот показатель составляет всего 2-3 процента.


В расходной части бюджета 2002 года остались неиспользованными 52 млрд. тенге, в том числе 20 млрд. — по Министерству транспорта и коммуникаций.


Допускались нарушения в проведении тендеров и государственных закупок.


Особое внимание уделил Глава государства проблеме эффективности расходования бюджетных средств. Так, силовым министерствам каждый год уровень расходования бюджетных средств повышается на 20 процентов, тогда как рост экономики составляет 9 процентов. При этом результатов борьбы с преступностью не видно. Значительно выросли расходы на лечение больных туберкулезом, но уровень заболеваемости не снижается. Не потому ли, что закупаются дорогостоящие лекарства через одни и те же компании, — задал вопрос Н. Назарбаев.


Президент вынужден был констатировать, что в целом замедлились темпы экономических реформ. Затянулась разработка индустриальной политики. Нет ясного видения перспектив дальнейшего развития пенсионной реформы. Не носит достаточно конкретного и целенаправленного характера борьба с бедностью и безработицей. Не решаются проблемы, связанные с недостатками в деятельности КСК. Нет достаточной ясности в вопросах налогообложения недвижимости.


Необходимо ускорить рассмотрение концепции по разграничению полномочий между уровнями государственного управления и межбюджетными отношениями, констатировал президент.


Недостаточно эффективны реформы в системе естественных монополий, в частности, в таких Национальных компаниях, как \»Казахстан темир жолы\», \»Казахтелеком\», \»КазМунайГаз\». Все это говорит о том, что правительству необходимо значительно усилить свою работу по дальнейшему продвижению экономических реформ.


Как подчеркнул Президент, Правительство, министерства и отечественные компании должны перейти на цивилизованный уровень общения с иностранными компаниями, на язык подписанных ими соглашений и договоров, и должны сами находить решения возложенных на них задач.


Необходимо ограничить бесконечные командировки министров, они больше должны сидеть на местах и организовывать работу. Глава государства предупредил всех министров и указал на недопустимость срыва его поручений. Также он отметил недостаточно жесткий контроль и спрос за выполнение этих поручений со стороны Администрации Президента.


В заключение совещания Глава государства поставил ряд конкретных задач по решению указанных проблем. Правительство должно учесть их при обсуждении итогов работы в 2002 году.


Казинформ, Астана.


Если не считать, что это первая публичная порка правительства Тасмагамбетова за год работы, то можно смело сказать, что подобная критика высказывалась президентом и ранее и помногу раз. Вот уже на протяжении нескольких лет слова главы государства так и не доходят до слушателей, часто министры, акимы сидят на совещаниях с отсутствующим лицом. Они заранее знают, что скажет президент, да они и привыкли к его критике, как говорится, “Васька слушает, да ест”. Порой кажется, что казахстанская бюрократия играет в страх перед главой государства, а на самом деле она уже давно не боится его, и реально именно чиновники диктуют лидеру правила игры, а не он им. Вероятно, президент уже оказался в плену у аппарата и побаивается больше всего противодействия госслужащих, а не народа или оппозиции. Ведь президент всегда старался пристроить оставшихся без работы министров, акимов, депутатов. Ведь бюрократы единственная опора президента в проведении реформ, общество выключено из процесса по причине боязни режима самостоятельных акций людей. В то же время бюрократы — самое слабое и продажное звено в государстве, способное провалить любое решение, не выгодное их интересам. Всегда и во все времена тормозом реформ были чиновники, особенно если вопросы касались политических перемен. Когда-то президент грозил бизнесменам, что он может отвести каждого из них в суд. Кажется, он имел в виду и то, что каждый госчиновник может засудить предпринимателя, однако не каждый бизнесмен может сделать то же самое с бюрократом. Сила в Казахстане пока остается в руках аппарата государства, его администрации. И с этим приходится считаться, даже опасаться, самому главе государства.