Война с “черными кассами”

Почти половина алматинцев не хотела бы получать зарплату в конвертах, минуя официальные бухгалтерские отчеты

С некоторых пор в России активно идут реформы в налоговой системе. Одним из последних нововведений российских налоговиков стало грядущее упразднение “черных” и “серых” касс, при которых заработную плату сотрудникам компаний выдают в конвертах, скрывая истинные размеры зарплаты. В России эта практика давно уже имеет место быть. В Казахстане многие сотрудники компаний также получают заработную плату аналогичным образом. По данным опроса общественного мнения, проведенного компанией “Комкон-2 Евразия” 15-16 января 2003 года, каждый шестой алматинец сталкивался с подобной практикой выдачи зарплаты:


\"\"


 Как видно из приведенных данных, выдача зарплаты в конвертах еще не стала в Казахстане массовым явлением. Тем не менее 16% алматинцев признали наличие в Алматы такой практики. Наиболее осведомленными о “черных кассах” оказались люди в возрастной группе 40-39 и 40-49 лет, специалисты по роду занятий, то есть самая востребованная работодателями часть населения. Наименее знающими о такой практике стали люди в возрасте 16-29 лет и от 60 лет и старше, большей частью пенсионеры и учащиеся/студенты.


Среди тех, кто в настоящее время работает (49,7% от общего числа опрошенных), чуть более трети хотели бы получать зарплату посредством “черной кассы”:


\"\"


В распределении ответов на этот вопрос, в первую очередь, обращает на себя внимание высокая доля затруднившихся ответить – практически каждый пятый алматинец не сумел определить, хотел бы он получать зарплату в конверте. Примечательно, что все пенсионеры (100%) и студенты (100%), работающие в настоящее время, не хотели бы получать зарплату подобным образом. Наименьшая доля тех, кто предпочел бы именно такой способ расчета, среди специалистов – 19,2%. Возможно, нежелание получать заработную плату в обход официальной бухгалтерской отчетности объясняется тем, что при таком способе выдачи зарплаты существенно уменьшается сумма, отчисляемая на пенсионный счет работника. Таким образом, многие работники, получающие на руки неплохие деньги, имеют совсем небольшие накопления на личных пенсионных счетах, что, по всей видимости, устраивает далеко не всех.


Более половины работающих в настоящее время респондентов (49,7%), считают, что “черные кассы” выгодны исключительно работодателю:


\"\"


 Несмотря на то, что большая половина уверена в том, что выдача зарплаты посредством “черной кассы” выгодна лишь работодателю, достаточно высока доля тех, кто считает, что это выгодно работникам, а также и работникам, и работодателям – 28% в общей сложности. Крайне незначительна доля тех, кто считает, что наличие “черных касс” никому не несет выгод; каждый шестой затруднился дать ответ на этот вопрос.


Любопытно было бы проследить, как отвечали на вопрос о том, кому выгодна выплата “неофициальной” зарплаты те, кто хотят/не хотят получать зарплату посредством “черной кассы”:


\"\"


Как видим, те, кто хотят получать зарплату через “черную кассу”, большей частью уверены в том, что такая форма расчета выгодна работникам, и напротив, большинство из тех, кто не хотят получать зарплату, минуя официальную бухгалтерию, считает, что “черные кассы” выгодны работодателям. Среди тех, кто полагает, что такое начисление зарплаты выгодно обеим сторонам, две трети все же хотели бы получать зарплату “в конверте”.


К слову, по сообщению информационного агентства Kazakhstan Today, недавно правительство Казахстана всерьез озаботилось снижением налоговой нагрузки и поставило эту задачу в число приоритетных на 2003-2004 годы. Об этом заявил министр финансов РК Зейнулла Какимжанов 20 января 2003 года, выступая на правительственном часе в мажилисе, В частности, по словам министра, в настоящий момент рассматривается возможность снижения налоговой нагрузки на заработную плату и “смягчение подоходного налога”. Со снижением налоговой нагрузки на заработную плату, правительство рассчитывает “на поэтапное расширение налогового поля”, то есть та зарплата, “которая платится сегодня в конвертах, будет постепенно легализована”.


Но, как свидетельствуют данные опроса, не все будут этому рады…


В телефонном опросе участвовали 300 жителей Алматы в возрасте от 16 лет и старше. Выборка квотная, репрезентирующая половозрастной и этнический состав населения города. Отбор респондентов производился случайным образом на основе базы номеров телефонов всех алматинских АТС.


Доверительный интервал составляет 5,66% при вероятности 95%. Это означает, что в случае проведения другого опроса с аналогичными параметрами отклонение от полученных данных с вероятностью 95% не превысит 5,66%.