Работать мы так и не научились

Праздников больше – хороших и разных?


Похоже, четыре религиозных праздника – Курбан-айт, Рамазан-айт, Рождество Христово и Благовещенье сделают все-таки выходными днями: “обоснованием для праздничной инициативы служит аргумент о достаточном количестве верующих: в республике православные и мусульмане в совокупности составляют 95 процентов от всего населения. Оставшиеся пять процентов – представители других разных конфессий. Основная цель озвученного проекта – законодательно установить право граждан на нерабочие праздничные дни для полного удовлетворения религиозных потребностей, проведения богослужения и прочей религиозной деятельности…”. Далее “Новое поколение” приводит комментарии представителей обеих конфессий, которые приветствуют инициативу парламентариев. Но, пожалуй, самым интересным и близким к истине является мнение писателя Герольда Бельгера: “Я очень сдержанно отношусь к идее введения новых праздников. У нас и так их немало. После долгих праздников люди буквально не похожи сами на себя. Я наблюдал эту картину после Нового года: несколько дней народ не знал, что ему делать. Только ел и пил. В результате кто-то потом не смог вовремя прийти на работу, а кто-то не смог вынести столько отдыха за один раз и пошел на работу раньше времени… Я понимаю, что мы в своих стремлениях увеличить количество официальных праздничных дней ориентируемся на Запад. Однако надо помнить, что там совсем другая ситуация. Система отработана и отлажена: люди знают, что такое отдых, ценят его. А мы должны сначала научиться работать, а потом уже отдыхать”, — считает писатель. Кроме того, у нас в Казахстане вообще-то очень много конфессий, и если все начнут требовать по празднику, то “придется вводить очень много разных праздников – работать будет некогда”.


Каждый десятый казахстанец недоедает


“На днях помощник президента РК Ураз Джандосов провел свою первую пресс-конференцию после вступления в новую должность” (“Известия-Казахстан”). В ходе встречи с журналистами господин Джандосов изложил свое видение экономической ситуации в стране и определил два основных направления движения. “Первое – снижение социальной дифференциации категорий населения. “Это один из ключевых факторов, который влияет, прежде всего, на ощущения людей – тот большой разрыв уровней жизни и потребления, который возник за период различных реформ и, к сожалению, практически не уменьшается, — заявил Ураз Джандосов. – Второе – улучшение экономического климата. Он выражается прежде всего в том, что отечественные и иностранные инвесторы осознанно выбирают нашу страну как место для вложения своих капиталов”. Что касается первого фактора, то наиболее интересные данные об уровне жизни населения опубликовала на этой неделе газета “Эпоха”: “По данным ООН, каждый пятый казахстанец имеет доход ниже одного доллара в день. Это международный официальный порог нищеты. Кстати, Всемирный Банк предложил считать, что для стран Центральной Азии чертой бедности являются 2,15 доллара в день. Сегодня 28 % казахстанцев находятся за чертой бедности. Особую тревогу властей и “ооновцев” вызывает разница между городской жизнью и сельской. Среди жителей аулов бедствует почти половина”. Мало того, в республике существует проблема скрытого голода, или недоедания. “Подсчитано, что недоедают у нас 1,7 миллиона человек, то есть 11%. А в Атырауской и Мангыстауской областях количество голодающих людей еще больше: 20 и 25%. Из-за недоедания огромное количество казахстанцев страдают анемией. В 1999 году 36% женщин болели этим недугом. Из всех беременных обследованных женщин в 2000 году у 60% была обнаружена анемия. В детском возрасте эта патология становится причиной низкого умственного уровня развития”, — считают представители ООН.


Потерпевшую подменили?


Приговор по делу Сергея Дуванова обсуждается на этой неделе практически всеми республиканскими СМИ: “Насколько можно судить по итогам второй и третьей рабочих недель процесса (т.е. в дни с 13-го по 16-е и с 20-го по 23 января), обвинение против Сергея Дуванова полностью рухнуло. Как в отношении состава преступления, так и в отношении события как такового. Так, в ходе разбора актов судебно-медицинских экспертиз не было установлено ни одного подтверждения каких-либо признаков физического насилия по отношению к потерпевшей со стороны подсудимого, ни в целом подтверждений какого-либо сексуального контакта между ними, хотя бы даже и добровольного”, — пишет “СолДАТ”. ОБСЕ полагает, что суд над журналистом проходил с серьезными нарушениями: “Два института ОБСЕ, работающие в области прав человека и свободы СМИ, выразили свою озабоченность решением суда по делу казахстанского журналиста Сергея Дуванова и призвали к немедленному пересмотру этого решения в апелляционном суде. Как считает представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Фраймут Дуве, “многочисленные процессуальные нарушения и явная недостаточность доказательств в этом деле вызывают озабоченность по поводу того, что суд мог быть политически мотивирован”. А “Караван” вообще задался вопросом: “А была ли девочка?”: “бросается в глаза разница в описании потерпевшей в начале этого дела и после вынесения приговора. Первые очевидцы описывают ее как рослую девушку, которой на вид можно дать все двадцать лет. В конце процесса наблюдателям была представлена испуганная худенькая 15-летняя девочка. Интересно, что на пресс-конференцию адвокаты привели Кристину одну, без матери. Хотя по закону несовершеннолетние дети должны опрашиваться только в присутствии своих родителей. Такое впечатление, что по ходу дела потерпевшую подменили. Не потому ли ее родители не спешат показаться на людях?” А адвокаты девочки, также возмущенные несправедливым приговором суда, “утверждают, что ей пришлось чуть ли не штурмом брать Карасайское РОВД, для того чтобы написать заявление об изнасиловании. Мол, оперативный дежурный спал и поэтому вовремя принять заявление об изнасиловании было некому” (“Караван”).