Для привлечения иностранных инвестиций, в которых крайне нуждается Беларусь, должны быть проведены широкомасштабные реформы. То, что в Беларуси, после обретения ею независимости, так и не были проведены существенные рыночные реформы, сделало ее одной из самых экономически отсталых стран в Восточной Европе.
Избрание в 1994 году президентом Александра Лукашенко ознаменовало рождение так называемого \»рыночного социализма\», так глава государства назвал необычную экономическую систему с централизованным планированием, особенностью которой являются некоторые элементы свободного рынка.
Однако, для большинства из 10 миллионов жителей страны улучшение уровня жизни было минимальным или его вообще не было. Средняя заработная плата в Беларуси — около 200 000 белорусских рублей (примерно 100 долларов США), и ее покупательная способность крайне низка. После оплаты жилья и питания ничего не остается для того, чтобы отложить на будущее.
По данным национального опроса, проведенного в октябре 2002 года Центром социологических и политических исследований при Белорусском государственном университете, у более чем половины опрошенных все деньги уходят на оплату основных нужд. Около 30 процентов опрошенных сказали, что их семьям зачастую приходится экономить на основных продуктах питания, и они вынуждены одалживать значительные суммы для того, чтобы как-то перебиваться. И это в том случае, если вам повезло, и у вас есть работа. Жизненные условия студентов и пенсионеров могут быть практически невыносимыми. Средняя пенсия составляет 80 000 белорусских рублей (40 долларов США) в месяц, и ее недостаточно для того, чтобы угнаться за инфляцией. Пенсионерка из Минска Мария Григорьевна Скоблина рассказала корреспонденту IWPR, что несколько лет назад было легче: \»Теперь цены, и в особенности тарифы на коммунальные услуги, растут с каждым днем\». \»Сейчас моя пенсия всего 70 000 рублей. Почти половина ее уходит на оплату маленькой двухкомнатной квартиры в \»хрущевке\», отопление, воду и газ. Оставшихся 35 000 рублей не хватает даже на еду, не говоря уже о том, что мне нужны лекарства и одежда\». \»Еще пять лет назад, я могла как-то планировать свою жизнь, а теперь я вынуждена надеяться только на помощь сына и дочери, хотя и им живется не намного легче\». Студентам еще хуже, они могут рассчитывать лишь на стипендию в 30 000 рублей (15 долларов). Студентка Белорусского государственного университета Татьяна Саватеева одна из многих в столице, кто едва сводит концы с концами. \»Стипендии хватает только на элементарные средства гигиены, проездной и пару обедов в студенческой столовой\», — говорит она. \»Пока я учусь, я вынуждена полагаться на помощь родителей или искать работу. Но это очень сложно, так как мало кто из работодателей заинтересован брать работника на неполный рабочий день. А администрация университета поощряет занятость студентов только на словах\».
Александр Потупа, политический аналитик, Президент Белорусского союза предпринимателей, полагает, что единственный выход для страны — привлечение иностранных инвестиций, но предупреждает, что в настоящий момент это маловероятно. Для стабилизации экономики требуются инвестиции минимум в 100 долларов на душу населения, а для того, чтобы появились какие-то улучшения и рост, нужно в два раза больше, считает он. \»У нас нет серьезного роста экономики\», — сказал Потупа корреспонденту IWPR, добавив, что рост заработной платы в 2001 году не достиг нужного результата, а был использован лишь для роста популярности правительства Лукашенко. Он предостерегает: \»Небольшой рост заработной платы заставил население думать, что жить стало лучше. Но эти зарплаты лишь дадут возможность продержаться некоторое время при нынешнем уровне цен, а потом ситуация станет прежней\». Различные экономические программы правительства до сих пор практически ничего не сделали для стимуляции роста. В результате Беларусь, наверное, единственная страна в Европе, где количество частных предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса не растет, а падает. Как и многие предприниматели, Дмитрий Долголев, который занимается продажей бытовой техники на рынке Минска, полагает, что эта проблема — результат того, что до сих пор сохраняется \»советское\» отношение властей к предпринимателям, как к спекулянтам, наживающимся на рабочих людях. Он сказал: \»За два года работы я больше всего устал от постоянных проверок контролирующих органов, которые изначально относятся к бизнесмену предвзято \».
\»Я совершенно не рассчитываю на помощь или понимание нашего правительства, которое продолжает требовать, чтобы мы изменили правила ведения бизнеса для того, чтобы еще больше нас контролировать\». В конце прошлого года заместитель министра экономики Андрей Тур заявил, что процесс постепенных реформ приведет к улучшению условий роста бизнеса в 2003 году. Одним из первых шагов на пути к этому будет принятие Лукашенко декрета о новых правилах лицензирования, разработанного для развития всех секторов экономики, с акцентом на частный бизнес-сектор. Министерство экономики так же готовит проект закона о налогообложении небольших фирм, имеющий целью стимулировать этот сегмент рынка. Но западные аналитики полагают, что 2003 год будет трудным годом для белорусской экономики.
Люка Барбоне, директор Всемирного Банка по Беларуси, Молдове и Украине, высказался по этому вопросу на международной конференции в Минске в конце декабря. Он заявил, что к ухудшению теперешней ситуации может привести несколько факторов, основным из которых является решение президента повысить среднюю заработную плату до 150 долларов в течение последующих нескольких лет. \»Мы видели экономические последствия первого такого повышения заработной платы до 100 долларов в 2001 году\», — сказал Барбоне.
Аналитики считают, что власти, ориентируясь в первую очередь на социальную стабильность, совершенно не заботятся об экономической жизнеспособности такой политики. Они предсказывают, что экономика не сможет развиваться, если не будут проведены широкомасштабные реформы. И без того серьезная ситуация обостряется изменением характера отношений между Минском и Москвой, которая традиционно поддерживала белорусскую экономику. Теперь Москва ставит все более жесткие условия для создания нового союза двух государств. Среди экономических условий — выплата долгов по поставкам природного газа из России, унификация таможенных систем и приватизация крупнейших промышленных предприятий.
Впервые за много лет Лукашенко не может рассчитывать на финансовую помощь \»старшего брата\». Президент России Владимир Путин ясно дал это понять на последней встрече со своим белорусским коллегой в конце ноября 2002 года. \»Россия за последнее десятилетие так много отдала, что вопрос уже не стоит, чтобы что-либо отдавать\», — заявил Путин. — \»Мы будем брать\».
Алексей Орешко, журналист информационного агентства БелаПАН, Минск.