Комментарий: не упоминайте правительство!

Семинар IWPR, прошедший в Минске, где собрались журналисты и из государственных, и из неправительственных изданий, неожиданно преподнес незапланированный урок для нас, организаторов

Встреча с журналистами в Минске в полном объеме демонстрирует глубину раскола в обществе и в средствах массовой информации. Двухдневный семинар показал, насколько высока степень политического разделения в белорусских средствах массовой информации и как твердо укоренилось здесь противостояние проправительственных и антиправительственных изданий.


Одно из учебных заданий семинара в особенности нас поразило. Оно выявило такой уровень разделения журналистов, какой нам редко встречался раньше в тех нескольких десятках стран, где мы проводили семинары, и даже в тех из них, где СМИ делятся по этническому признаку. Задание заключалось в том, чтобы осветить ситуацию в несуществующей стране. Участники получают некоторые данные о ситуации и распечатку интервью с правительственным чиновником. Затем им дается 90 минут на то, чтобы написать небольшую статью на основании полученной информации. У этого задания две основные цели. Во-первых, совершенствование базовых журналистских навыков: поиск заслуживающих доверия источников, написание вводного абзаца и, самое главное, структура статьи. Во-вторых, это попытка \»вытащить\» журналистов из местного окружения, заставить их выйти из привычного круга и увидеть события глазами постороннего, что является неотъемлемой частью объективной журналистики. Участники семинара хорошо справились с первой задачей, схватывая на лету необходимые навыки. Но решения второй задачи повергли нас в шок, ярко демонстрируя, насколько же разделено белорусское общество в настоящий момент. Некоторые из статей были очень враждебны по отношению к правительственному чиновнику либо исходили сарказмом по поводу официальных объяснений и обещаний. Журналисты оппозиционных СМИ обозначили себя очень четко. Участники из проправительственных изданий проявили свою тенденциозность также быстро. Их статьи восхваляли официальные планы правительства, несмотря на некоторые несоответствия, намеренно включенные нами в задание. Удивило нас то, что столь сильные убеждения проявились даже в учебном задании о воображаемом государстве. Ведь мы, как инструкторы, просто придумали страну, действующих лиц и ситуацию. Как могли белорусские журналисты иметь столь сильное предубеждение против воображаемого проекта по прокладке дороги в мифическом месте под названием Абеседистан?


По всей видимости, спусковым крючком такой реакции было слово \»правительство\». Одного лишь этого слова хватило для того, чтобы, как по мановению волшебной палочки, проявились застарелые предрассудки в этой ожесточенной долголетней битве между сторонниками оппозиции и администрации Президента Александра Лукашенко.


К счастью, когда на следующий день мы огласили результаты, участники признали наши наблюдения и так же, как и мы, были удивлены тем, насколько субъективно и эмоционально они подошли к проблемам воображаемой страны. Самым важным было то, что они смогли посмеяться над тем, как попали в ловушку своих же собственных предубеждений. Проблема поляризации СМИ и общества в целом стала для них очевидна благодаря лишь одному довольно короткому заданию.


Явление предвзятой и политизированной журналистики, конечно же, присуще далеко не только одной Беларуси. Однако здесь раскол основной массы СМИ на два противоборствующих лагеря существенно влияет на разделение общества по политическому признаку.


Некоторые редакторы и журналисты, как в государственных, так и в негосударственных изданиях, считают своим долгом скорее интерпретировать факты для общественности, чем просто сообщать о них. Такие журналисты предпочитают быть скорее политиками, чем репортерами, приводя доводы, что в такой трудной политической ситуации, в какой Беларусь находится сейчас, политическое образование общества важнее, чем просто журналистика. В этом смысле, политика и журналистика в Беларуси сливаются, что наносит вред читающей публике, которой не хватает беспристрастных источников информации. Конечно, многие журналисты, и среди них участники нашего семинара, всегда говорили, что теоретически понимают концепцию \»независимости\» и объективности. Некоторые бы даже обиделись, если бы их назвали \»проправительственными\» или \»оппозиционными\». Но, как показал семинар, между теоретическими постулатами и практическим их применением есть несоответствия. Обнадеживает то, что участники семинара все же смогли осознать, что журналистика не обязательно должна разделяться на про- и антиправительственную; существует то, что называется просто \»журналистика\». И хотя одно только разоблачающее учебное задание не может уничтожить годы предвзятости, оно стало удачным шагом на пути к крушению стены, которая разделяет эти два лагеря.


Наталья Чернышева, Эндрю Штроляйн, координатор Белорусского проекта IWPR и координатор учебных программ IWPR, соответственно.