Требуются журналисты… без профессионального образования

В пятницу в Туркестане завершился Второй Конгресс журналистов Казахстана. Участники обсудили “взаимоотношения местных органов власти и учредителей печатных и электронных масс-медиа, проектов новых законов “О СМИ” и “О рекламе”, подготовку профессиональных кадров и соблюдение Закона РК “О языках в Республике Казахстан” (“Казахстанская правда”). Вице-министр КИОС Ардак Досжан ратовал “за создание института пресс-служб во всех государственных органах”, что должно, по его мнению, помочь журналистам при сборе информации. Источники оперативной, объективной информации нам и впрямь необходимы, но кто поручится, что те же чиновники не станут приглаживать и прилизывать неприглядные, по их мнению, факты? Газета “Время”, сообщив об очередном ЧП в одной из казахстанских колоний (несколько десятков заключенных порезали себе вены и животы), заключает: “Руководство ИЧ 167/3 наотрез отказалось встречаться с прессой. Несмотря на декларируемую гуманизацию тюремного содержания, ворота тюрем и колоний остаются закрытыми от общественности. Сюда нет свободного хода для журналистов, у нас нет общественных организаций — попечителей тюремных учреждений. И пока общество остается в неведении, за высокими заборами тюрем будет происходить все, что угодно”. То есть не пресс-службы при госорганах нам нужны, а общественные институты.


“Участники форума были едины во мнении, что нет никакой необходимости вступать в конфронтацию с властью – необходимо учиться вести диалог, воспитывая при этом не только госслужащих, но и своих читателей, слушателей и зрителей” (“Казахстанская правда”), сообщает автор статьи. К сожалению, из материала становится понятным, что вышеперечисленные проблемы опять всего лишь обсуждались, но сколько можно обсуждать? Пора уже что-то решать. А оттого, что участники сошлись во мнениях, отечественной журналистике ни жарко, ни холодно. “…Дарига Нурсултановна заметила, что требование “пятьдесят на пятьдесят” стимулирует создание программ на казахском языке, и, если мы любим свою страну и хотим сохранить казахский язык, надо не жаловаться, а пытаться хоть что-то сделать для этого”.


Обсуждался также и вопрос профессионального мастерства. “В республике более двадцати вузов готовят специалистов газетного и телевизионного дела, но редакторы по-прежнему говорят о “кадровом голоде”. На конгрессе рассказали о почти курьезном случае, когда одна из карагандинских газет напечатала объявление о том, что ей требуются корреспонденты. С припиской: “желательно без специального образования”. А редактор одной из астанинских газет поведал историю о двух выпускниках, которые после двухнедельной работы честно признались, что дипломы у них купленные…” Кстати, об уровне подготовки специалистов в отечественных вузах писал и “Журналист” — корпоративное издание казахстанских масс-медиа, чей первый номер вышел аккурат к Конгрессу. В частности, издание обратило внимание на очень слабую техническую базу кафедры телевидения в КазГУ (что уж говорить о других учебных заведениях). Издание сообщило, что для выправления ситуации создана специальная школа-студия, где учащиеся за плату $200 смогут повысить свою квалификацию. К чему нам тогда университеты, выпускников которых иные газеты к себе и на пушечный выстрел не подпускают, остается загадкой…


О том же вторят “Ассанди-Таймс” в рассуждениях “вместо колонки редактора”: “Господа журналисты! Вы сами-то хоть иногда читаете то, что написали, смотрите то, что произвели?! Я-то хочу быть в курсе того, что происходит в родной стране, а что в итоге получаю? Даже внятной картинки нет на экране, один лишь прогноз погоды претендует на осведомленность. А под информационно-аналитической программой на казахстанском ТВ подразумевается исключительно набор событийных сюжетов, сдобренных общими рассуждениями, банальность которых навевает зевоту. Я недавно, со вздохом пролистав очередные еженедельники страны, подумал: мне ведь даже не важно (дожились, правда?), о чем вы пишете или снимаете. Сделайте это просто интересно! Вот кругом все говорят, что “Хабар” и “Ел арна” – собственность той женщины, которая поет. Но взгляните на экран: ведь не может быть это лицо столь нетребовательным к себе?! Не верю я в это! Или еще говорят, что \»31 каналом\» управляют два серых кардинала. Да разве то, что мы видим по этому каналу, может удовлетворять амбиции столь высоких людей?! Я уж не говорю о заземленно-душевно-бытовой интонации канала “Рахат” и безумно-архаичном “Казахстане-1”… Нет и нет, господа!” (“Ассанди-Таймс”). Но такому крику души вряд ли суждено было прозвучать, скажем, на том же Конгрессе, хотя журналистов там собралось 350 человек.


Издание также сообщило, что против главного редактора “АТ” Ирины Петрушовой возбуждено три уголовных дела. “Еще три, потому что, напомним, по одному из них она уже была осуждена. Целых три – видимо, для увеличения общего срока, раз первая попытка посадить за решетку не удалась. Кстати, в прошлом году все беды нашего издания тоже начались с возбуждения дела против главного редактора. Потом были похоронные венки, убитые собаки и сожженная редакция. Только тогда уголовное дело было одно, сегодня – три. Тогда преследовалась одна “Республика”, сегодня – минимум три, включая “Ассанди-Таймс”. Тогда никто из журналистов не сидел за решеткой, сегодня там – Сергей Дуванов. Печальные тенденции и печальный прогноз – реальная цена свободы слова”. Хочется добавить — и корпоративной солидарности.