Забота о себе

Поблагодарив гостей и участников I-й Международной Конференции мира и согласия за поддержку и понимание идеи установления диалога между различными нациями и религиозными течениями, а также отметив ее актуальность в свете новых угроз и вызовов современной цивилизации, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с новой инициативой – провести в Казахстане межконфессиональный съезд мировых религий, передает Казахское информационное агентство.


По словам Главы нашего государства, эта идея, которая послужит дальнейшему укреплению мира во всем мире, уже нашла поддержку у ряда крупных политических и общественных деятелей многих зарубежных стран.


В проходящей 13 февраля в Алматы Конференции мира и согласия приняли участие Президент Кыргызстана Аскар Акаев, Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, Государственный министр Турции Мехмед Айдын, Министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев, Министр-советник Президента переходного Исламского государства Афганистан по международным вопросам Яхья Мохаммад Маруфи, руководители различных мировых конфессий, а также представители иностранных посольств и международных организаций, аккредитованных в Казахстане.


В адрес участников и гостей конференции поступили телеграммы приветствия от Президента США Джорджа Буша, Премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, Президента Украины Леонида Кучмы и других глав государств.


Казинформ


Отметим странное природное явление, произошедшее утром в день открытия конференции мира и согласия. В 11 часов 57 минут в небе Алматы прогремел гром. Гром, зимой, в феврале, сведущие люди сочли плохим предзнаменованием.


Однако вернемся к мероприятию. Президент Кыргызстана Аскар Акаев заявил, что его республика поддерживает идею Хартии мира и согласия и создания Форума мира и согласия, которые предложены на рассмотрение участников Международной конференции мира и согласия. Он подчеркнул, что в настоящих международных условиях все более возрастает необходимость борьбы за мир и стабильность. Акаев отметил, что в ХХI веке основной движущей идеей должны стать толерантность и миролюбие. В этом отношении регион Центральной Азии является примером, так как здесь происходит взаимопроникновение культур и религий, в том числе ислама, христианства, иудаизма и буддизма. Участие в работе конференции руководителей ведущих еврейских организаций демонстрирует их веру в потенциал стабильности в регионе, подчеркнул глава Кыргызстана.


Произнося столь высокие слова, оглянулся ли назад на свою страну президент Акаев?


Эксперт Алишер ХАМИДОВ, сотрудник Института исследований мира им. Джоан Б. Крок пишет, что “новая конституция Кыргызстана, принятая на недавнем общенациональном референдуме, укрепляет власть местных выборных органов. Официальные лица в Бишкеке надеются, что расширение полномочий местной власти снизит напряженность в обществе. Тем не менее есть вероятность, что новые порядки усилят политические и экономические разногласия между северными и южными районами Кыргызстана”.


Политологи и даже сами представители администрации Акаева озабочены тем, что местные кланы будут использовать перераспределение полномочий для усиления своего контроля над местными органами власти, что приведет к раздроблению страны на части. Журналист из Оша, пожелавший остаться неназванным, заявил EurasiaNet: “В обществе, в котором огромную роль играют личные, семейные и клановые связи, выборы глав местных администраций будут все в большей степени носить этнический, клановый и родоплеменной характер”.


Это один аспект проблемы. С другой стороны, Соединенные Штаты заявили, что разочарованы тем, что Кыргызская Республика провела референдум по Конституции, проигнорировав предупреждения о недостаточности времени, предоставленного для серьезного общественного обсуждения предлагаемых изменений. Выступая в Постоянном совете ОБСЕ, американский дипломат Даглас А. Дэвидсон призвал руководство Кыргызстана пригласить сторонних экспертов для изучения новой Конституции на предмет ее соответствия международным стандартам. Он также высказал обеспокоенность по поводу сообщений о нарушениях, имевших место в ходе проведения референдума, которые могут “подорвать общественное доверие к Конституции и поставить под сомнение нынешний мандат правительства”.


Казахстанский политолог Константин СЫРОЕЖКИН считает, что “не желающий, а скорее, не способный \»навести порядок\» во власти жесткой рукой, Аскар Акаев принял \»соломоново решение\»: раз невозможно заменить отдельные элементы системы, есть смысл поменять ее полностью. Объявленная им конституционная реформа как раз и преследует эту цель. Есть, правда, опасение, что измененная система потребует нового лидера, но обезопасить себя от такого поворота событий вполне реально – достаточно лишь заручиться волей народа. А чтобы народное волеизъявление было правильным, нужно, во-первых, делать больший упор на права человека и демократию, а во-вторых, попытаться получить карт-бланш от народа как можно быстрее”. К тому же по новой Конституции, в случае чего, экс-президент обладает даже большим иммунитетом, чем действующий глава государства. Он не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действия или бездействие, совершенные им в период исполнения полномочий президента Кыргызстана, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру и т.п. и т.д.


Таким образом, получается, что часто политики свои личные или частные интересы выдают за заботу о народе и стране.


Российская “Независимая газета” по поводу алматинской Международной конференции мира и согласия приводит мнения экспертов. “Официальная цель конференции — примирение израильтян с мусульманским миром. Попытки осуществить подобную миротворческую акцию так и не удались ни России, ни США, и вряд ли положительный результат получится в случае с Казахстаном, — считает руководитель Группы оценки рисков Досым Сатпаев. — Я вижу в этом прагматичную цель президента Казахстана — привлечь на свою сторону мощное еврейское лобби в конгрессе США. А проблем у Назарбаева в Америке сегодня много: и в связи с коррупцией, и в связи с обвинениями в наличии тайных счетов в европейских банках\».


Другие эксперты и вовсе придерживаются идеи, что за всей этой миротворческой политикой стоят исключительно частные интересы казахстанского лидера — не исключено, что за вклад в укрепление мира и безопасности Нурсултана Назарбаева могут выдвинуть на Нобелевскую премию или пригласить на иную международную должность.


А там можно спокойно уходить на покой, ведь по закону о первом президенте РК, он неприкосновенная личность.


И последнее. Наверное, как насмешка над “миротворцами”, в воздухе витает призрак иракской войны, которая начнется со дня на день. Но кто из “миротворцев” посмеет возразить агрессору? Они просто делают вид, что не замечают того, что на самом деле происходит в мире. Большего абсурда и лицемерия придумать трудно…