Отчего вдруг правительство всерьез озаботилось дальней перспективой?

Источник: газета \"Начнем с понедельника\"

Понятно отчего: значит, — жить ему осталось недолго…


Капиталисты, как известно, привыкли считать денежки, и никогда не планируют слишком надолго. Политики “у них” тоже живут от выборов до выборов. Кто когда-нибудь слышал, чтобы Буш, Шредер или, допустим, Ширак, рассказывали своим избирателям о макроэкономических планах лет эдак на десять вперед?


То, что наш Президент привык оперировать 2030-м годом, или намечать показатели хотя бы 2015-го, это понятно. У него за плечами уже полтора десятка лет руководства страной, к такому привыкают. Но вот премьер-министры, — все же знают, что их “век”: от двух — минимум, до трех — максимум лет, им как-то некрасиво планировать за тех, кто их сменит, да не по одному разу. Тем не менее на прошлой неделе как Имангали Тасмагамбетов, так и ведущие деятели его кабинета прямо-таки обрушили на публику громадье долгосрочных планов.


Причем с аптекарской точностью. Так, Правительство объявило, что планирует увеличить рост ВВП за четыре года почти на 28%, в 2003 году рост составит 6,3%, такой же уровень планируется в 2004 году, в 2005 — на уровне 6,5% и в 2006 — 8,6%. Объем промышленной продукции в 2003 году планируется в 2 трлн. 477,6 млрд., в 2004 — на уровне 2 трлн. 641,5 млрд., в 2005 — 3 трлн. 140,1 млрд., в 2006 — 3 трлн. 762,7 млрд. тенге.


Основа для такой точности очевидна: рост планируется за счет добычи нефти, и ее контрольные цифры также расписаны до запятой. Сам министр экономики Кайрат Келимбетов озвучил задачу, чтобы среднегодовой рост добычи нефти и газового конденсата до 2005 года был не ниже 10%, а начиная с 2006 — не ниже 30%. Конкретно: в 2004 году добычу планируется довести до 56 млн. тонн, в 2005 — до 61,2 млн., в 2006 — до 80,3 млн. тонн. В этом году добыча предполагается в объеме 52,7 млн. тонн, между тем в прошлом году было 47,2 млн., в 2001 — 40,1 млн. тонн.


Ну, насколько вся эта долгосрочная нефтяная арифметика соответствует практически непредсказуемым итогам войны с Саддамом, в результате которой, по предсказаниям разных аналитиков, цены на нефть то ли взметнутся до 50-100 долларов за баррель, то ли рухнут ниже десяти – это отдельный вопрос. Нас же с вами в данном случае интересует не точность долгосрочных выкладок Правительства, а тот показательный факт, что оно стремится пронзить взором светлые дали именно в тот момент, когда явно не знает ни ближайшего собственного будущего, ни даже того, что ему надлежит срочно сделать.


Например, в контексте выноса на публику всех стратегических задумок Правительства вдруг как-то неожиданно выяснилось, что у него, оказывается, даже не один долгожданный проект новой индустриальной политики, а … сразу два альтернативных.


Выходит, что главная “фишка” Правительства Тасмагамбетова, которую оно активно “пиарило” все время существования, и разработка которой, естественно, велась министерством индустрии и торговли (а кому еще отвечать за индустриальную политику, если не министерству индустрии?), кого-то и чем-то в самом правительстве отнюдь не удовлетворяет. Настолько, что, оказывается, министерством экономики и бюджетного планирования разработан альтернативный вариант программы \»Основные направления индустриального развития\». Оба проекта обсуждались на совещании правительства, после чего премьер-министр поручил вице-премьеру Кариму Масимову возглавить рабочую группу и представить обновленный вариант индустриальной программы через две недели.


Если бы у нас уже была парламентская республика, и правительство формировалось бы на основе партийных коалиций, — тогда разработка конкурирующих программ разными министрами была бы еще как-то обоснована, хотя и в этом случае такое предвещало бы скорый крах коалиции. А что кроется за этим фактом у нас?


Прежде всего, и это – однозначно, министр индустрии и торговли просто провалил порученное дело. И, в этом смысле, причины, по которым “раскаявшийся демократ” Кайрат Келимбетов бросился грудью на зияющую амбразуру: сам ли решил, или за него решили, — принципиально не важны. Важно то, что программу новой индустриальной политики провалило все правительство Тасмагамбетова, а прежде всего – сам Премьер, и все (почему все – об этом чуть ниже) вице-премьеры. И это – уже состоявшийся факт, даже если через две недели Правительство действительно выдаст “сводный” вариант многострадального документа.


Здесь дело не в плохо поставленном внутриправительственном менеджменте, а в том, что нынешняя “команда” — это всего лишь коллективный управляющий (причем — не бескорыстный) при валютно-оффшорной экспортно-сырьевой экономике. А новая индустриальная политика, если не сводить ее к способности производить национальные железки, помогающие опустошать недра, есть концептуально иное социально-экономическое (а прежде всего – морально-этическое) государственное решение.


Необходимость такого решения правительство, как говорится, нутром чувствует, а вот выразить (не только действиями, но даже словами) – не может. Ну, например, вице-премьер Александр Павлов, со ссылкой на главу государства, определил стратегическими целями развития экономики до 2010 года двукратный рост ВВП с адекватным повышением уровня жизни населения. Насчет роста ВВП – понятно, но как понимать “адекватное повышение уровня жизни”? Ведь до сих пор сутью правительственной политики является как раз то, что рост супердоходов сырьевых и банковских олигархий никак не адекватен изменению уровня жизни подавляющей массы населения. Всего за последние несколько лет экспорт нефти удвоился, а капиталы банков, как минимум, – учетверились. Ну и что? Как это повысило уровень жизни массы казахстанцев даже по оптимистической правительственной статистике? Я уж не говорю о том, как реагируют на такой “рост” данные объективных соцопросов.


Короткий оффшорный поводок, к которому привязано Правительство, оно само не в силах скрыть при любом публичном выступлении. Тот же К. Келимбетов, в унисон вице-премьеру Павлову с его “адекватным ростом уровня жизни”, выдал такую сентенцию: \»в сфере расходов госбюджета основной риск состоит в том, что постоянно опережающее увеличение по сравнению с номинальным ростом ВВП расходов на социальные выплаты может привести к \»серьезными перекосам\» при планировании бюджетных расходов в случае резкого или продолжительного снижения мировых цен на основные экспортные товары Казахстана\».


Наконец, возьмем последнее публичное выступление самого Премьера. На коллегии Минсельхоза он поставил такую задачу: доля сельского хозяйства в структуре ВВП в ближайшей перспективе должна быть увеличена на 2-2,5%. Поскольку, дескать, \»структура экономики считается оптимальной только в том случае, когда на долю сельского хозяйства приходится 10-11% ВВП, однако в Казахстане этот показатель в последние годы составил около 9%\».


Интересно, в какой это стране так “считается”? Ведь в Казахстане, между прочим, на селе остается жить почти половина населения, которое тоже имеет право на “адекватный” уровень жизни. И, тоже между прочим, в былые годы аграрная отрасль, худо-бедно, производила до четверти и более общего национального продукта.


Нет, конечно, два с половиной процента прибавки для села – это тоже неплохо. Как говорится, курочка по зернышку клюет. Здесь дело в другом: даже эти 2,5% Правительство на самом деле никак не способно “вставить” в свою реальную политику, называйте ее хоть “новой индустриальной”, хоть “политикой поддержки села”, хоть “лицом к народу”.


Поскольку повернуто нынешнее правительство к собственному народу совсем иным местом.


Курсивом выделены ссылки на материалы “Интерфакс-Казахстан”.


\»Начнем с понедельника\»,

№ 6 от 14 февраля 2003 г.