Политическая обстановка в Кыргызстане после прошедшего 2 февраля референдума складывается пока не в пользу оппозиции.
По-настоящему трудные времена наступают для оппозиционных сил Кыргызстана после референдума по принятию новой редакции Конституции, прошедшего в стране 2 февраля. По всему видно, что власти, опираясь на итоги плебисцита, полностью перехватили инициативу у своих политических соперников.
21 февраля лидер движения “За отставку Акаева и реформы для народа”, депутат Исмаил Исаков сообщил на заседании парламента о том, что прошедшей ночью с 2 часов 30 минут до 5 часов утра против него неизвестной группой лиц совершались хулиганские выпады. В частности, двор его дома забросали пакетами с мазутом, а на заборе написали оскорбительные слова и угрозы.
Этот инцидент Исаков связывает со своим участием в подготовке обращения от имени группы депутатов в Конституционный суд Кыргызстана по поводу пограничного кыргызско-китайского соглашения 2001 года, в соответствии с которым Кыргызстан передал Китаю часть своих земель.
Следует отметить, что 20 февраля, накануне нападения на его дом, Исаков выступил в Конституционном суде, потребовав аннулирования ратификации парламентом пограничного соглашения между Китаем и Кыргызстаном.
По поводу случившегося ночью 21 февраля депутат Исаков уже обратился в органы МВД и СНБ с требованием обеспечить охрану его дома и его безопасность. Одновременно он сделал предупреждение, что в случае невыполнения его требований он с такой же просьбой обратится к своим избирателям.
“Я уверен, что власти любым способом хотят заставить меня и моих сподвижников замолчать. После моего выступления в Конституционном суде они поняли, что оппозиция не намерена отступать, и пустили в ход самые грязные методы”, — сказал Исаков в интервью контрибьютору IWPR.
Наблюдатели обращают внимание на то, что это не первый случай давления на оппозиционных лидеров и оппозиционные организации после проведения референдума.
Как сообщил глава штаба оппозиционной партии “Арнамыс” Эмиль Алиев, 9 февраля партия вынуждена была освободить занимаемое помещение. “В последнее время мы снимали несколько комнат в центре города. Теперь же владельцы этого жилья в одностороннем порядке разрывают контракт на аренду”, — сказали контрибьютору IWPR в штабе партии. По мнению арнамысовцев, здесь не обошлось без вмешательства властей.
“Одна из популярных партий страны осталась теперь без крыши над головой. Это первый признак начала широкомасштабного наступления официальных властей на оппозицию”, — заявил Алиев журналистам.
Следует подчеркнуть, что партия “Арнамыс” создана в 1999 году известным политическим деятелем, бывшим вице-президентом и министром национальной безопасности Кыргызстана Феликсом Куловым.
Кулов уже второй год находится в следственном изоляторе Службы национальной безопасности Кыргызстана. Власти обвиняют его в совершении тяжких преступлений в то время, когда он занимал высокие государственные посты. Но оппозиция утверждает, что политическое руководство страны специально держит Кулова за решеткой, опасаясь, что тот сумеет сплотить оппозиционные силы страны в мощное движение.
После референдума давление властей испытывают и другие лидеры оппозиции. Тот же Эмиль Алиев, а также член парламента, лидер оппозиционной партии “Атамекен” Омурбек Текебаев, заместитель председателя еще одной партии оппозиционного толка — “Демократическое движение Кыргызстана” — Жыпар Жекшеев официально вызываются в милицию для дачи показаний. Они подозреваются в похищении человека в день референдума.
Текебаев, Алиев и Жекшеев утверждают, что никого они не похищали, просто они установили факт нарушения закона одним из избирателей. Оппозиционеры продемонстрировали перед журналистами свою видеозапись, где запечатлены кадры с признанием этого избирателя в том, что он, под угрозой увольнения с работы, вынужден был проголосовать несколько раз на разных избирательных участках.
Следует подчеркнуть, что Текебаев, Алиев и Жекшеев возглавили работу штаба оппозиции по наблюдению за ходом референдума. По утверждению этого штаба, в референдуме приняли участие менее 40 процентов избирателей, и поэтому его следует считать несостоявшимся.
Как полагает политический обозреватель независимого издания “Агым” Шайлобек Дуйшеев, несмотря на то что итоги всенародного голосования до сих пор вызывают сомнения и споры, власти все же получили явный политический перевес над оппозицией.
После объявления итогов референдума, согласно которым почти 80 процентов избирателей поддержали ныне действующего президента, Акаев заявил, что попытки его оппонентов, направленные на столкновение граждан с руководством страны, с треском провалились.
Председатель объединения “Журналисты” Кубан Мамбеталиев назвал нынешнюю политическую ситуацию “переменным успехом сторон”. “Весь прошлый год оппозиция наступала, а власти занимали оборону, — говорит он. — Теперь они поменялись ролями, а через некоторое время может возникнуть совершенно иная ситуация”.
В то же время Мамбеталиев радикальные лозунги оппозиции считает устаревшими. На его взгляд, пришла пора оппонентам Акаева работать на перспективу – на президентские выборы, которые состоятся в конце 2005 года.
Тем временем 21 февраля стала известна еще одна нелицеприятная информация, которую подтвердил один из активных членов оппозиции, — изнасилована его близкая родственница.
“Мне бы хотелось надеяться, что моя родственница пострадала не из-за меня. Но абсолютной уверенности в этом нет”, — сказал он.
Как уверяет заведующий отделом обороны и безопасности при администрации президента Болот Жанузаков, “произошедшие инциденты никак не связаны с политикой. То, что случилось с семьей Исакова, — это чистейшей воды хулиганство, которым будут заниматься органы внутренних дел”.