Кого мы хотим обмануть?

Как я и обещал в статье “Футбол, конечно, игра народная, но…”, возвращаюсь к теме состояния дел в Казахстане с игрой №1. Каким путем предпочитаете пойти: от большого к малому или наоборот? Пожалуй, все же начнем с клубов. Думаю, нет смысла пересказывать историю нашего перехода в УЕФА, перечисление ожиданий, потенциальных преимуществ и пока не воплотившихся надежд. Лучше перейдем к тому, что имеется в активе и пассиве казахстанского клубного футбола на данный момент.


Итак, активная часть баланса: “Женис”, “Атырау” и “Кайрат” дебютировали в еврокубках. На конец лета назначено второе наше представление Европе. Нельзя сказать, что первое провалилось, но и здравицы петь особого смысла тоже не имеет. Да, никто дальше не прошел, но, по крайней мере, нас не вынесли со стадиона ногами вперед. На нас даже затратили силы.


Основной же итог, на мой взгляд (и это уже пассив), очередное доказательство того, что на постсоветском пространстве наш футбол сейчас один из слабейших (ниже, наверное, только Туркмения, Таджикистан и братья-киргизы). Прямым подтверждением этому является ежегодный зимний Кубок Содружества, откуда казахстанский чемпион каждый раз благополучно вылетал. Поддержать традицию в этом году взялся “Иртыш”, с чем благополучно справился. И сколько бы мы ни бравадились, но казахстанские клубы всерьез в СНГ не воспринимают. Это видно и потому, что павлодарский “Иртыш” в “зарубежной” прессе периодически путают с омским, и по количеству наших легионеров в двух сильнейших чемпионатах СНГ: российском и украинском (о дальнем зарубежье я молчу). “Зазвездившийся” Бяков второй год ездит в Россию на просмотры, но так, пока, никому и не подошел. В “Ростсельмаше” наших трое, но Ростов в этом году наверняка встанет на вылет. Тарасов, так и не заиграв в “Зените”, отправился в “Сокол”, где, несмотря на очевидные проблемы с нападением, не смог попасть в основу, в результате чего оказался в первой лиге. “Лада” Максима Шевченко, ежегодно продающая всех своих лучших футболистов, в той же первой лиге ни за что серьезное не борется. Единственной нашей звездой был Балтиев, но покатит у него в “Динамо” или нет, еще большой вопрос.


Возьмусь процитировать интервью Леонида Остроушко (живущего сейчас в Коломне) опубликованное в предпоследнем номере “Футбола”: “Сегодня казахстанский футбол варится в собственном соку”. Вот она – основная проблема того, что наши футболисты абсолютно не прогрессируют. Россия сейчас уже чуть ли не стонет от засилья легионеров со всех континентов, возможно, вскоре там введут квоту на иностранных игроков. У нас же с этим проблем нет. В Казахстан не поедет ни один стоящий легионер, рядом с которым вчерашний юниор мог бы прогрессировать. Развиваться же с нашими мастерами, которые даже в СНГ никому не нужны, тоже вряд ли получится. Позволю себе еще раз процитировать Остроушко: “Потолок нынешних звезд казахстанского футбола – первый российский дивизион”. Обидно? Да. Но еще больше грустно. От того, что, глядя на реальность, понимаешь, что “Лучший тренер Казахстана ХХ века” прав.


Раньше наши мастера росли поначалу во дворах, затем в спортшколах, а когда попадали в команды мастеров – рядом с “сосланными” или приехавшими доигрывать московскими футболистами. Они очень многое давали нашему футболу, и это наши игроки никогда не отрицали. Теперь дворы заасфальтированы и заставлены автомобилями. Количество спортшкол сократилось неимоверно, а в Казахстан из России едут “мастера” уровня Тлехугова, у которых можно научиться разве что, как догонять соперников-обидчиков. Нет влияния извне. Нет, если хотите того самого “засилья легионеров”. Оно бы нам сейчас не помешало.


А все это непосредственно отражается и на сборной. В ней просто некому играть. И не потому, что нет местных парней – просто уровень не тот. Поэтому мы натурализируем Евгения Ловчева и Олега Мусина. Хотя и здесь не обходится без политики двойных стандартов. Мы сами предлагаем вчерашним россиянам обменять красные паспорта на синие и в то же время поносим Александра Фамильцева, который проделал обратную операцию. Один из руководителей нашего футбола, известный в прошлом футболист, г-н Ионкин заявил буквально следующее: “Кто такой этот Фамильцев? Играет где-то в тайге в безвестной команде. Да у нас таких игроков как грязи”. Во-первых, не знал, что Томск находится в тайге. Во-вторых “Томь” Фамильцева – основной претендент на выход в премьер-лигу в этом году. В-третьих, сделался он россиянином вынужденно, так как в первом российском дивизионе все же существует лимит на иностранцев. И, наконец, покажите же мне этих самых “как грязи”.


Забавляют высказывания Тлекбека Акпаева, вице-президента ФСК и фактического распорядителя нашего футбола (в Австрии, знаете ли, все больше лыжи) после матча с Мальтой: “Тренер показал свою высокую квалификацию”. Не в обиду Пахомову, но что он мог показать за одну тренировку, не зная игроков по именам и выставив состав по подсказке? Зачем вообще делать какие-то громкие заявления?


Вот кто нас, например, тянул за язык, чтобы говорить о Германии-2006? Даже человеку, о-о-о-очень далекому от футбола, понятно, в гости к швабам мы не попадем (разве что, как туристы). Но Пахомов продолжает с упорством и, извините, какой-то деревенской упертостью твердить: “Если не верить, зачем играть”. Понятно, цели надо перед собой ставить. Но почему бы не поставить цель, скажем, не проиграть домашние игры и привезти победу с выезда? Это была бы реальная задача, над которой можно было бы работать. А главное, ничего зазорного в такой постановке нет. Более половины европейских сборных мечтали бы так закончить отборочный цикл. Но мы предпочитаем вызывать насмешливые улыбки на лицах и отечественных трезвомыслящих болельщиков, и зарубежных. Хорошо сказал комментатор НТВ+ Василий Уткин: “Ставить задачи можно хоть какие и хоть когда. Но никто из нас не доживет до участия вашей страны в Чемпионате мира”.


Пока же, дай бог нам всем дожить до встречи нашей национальной сборной с рыбаками с Фарерских островов. Именно с рыбаками, потому что для большинства из островных сборников основным источником для пропитания является не футбол, а рыболовство. Так сказать, матч “профессионалы – любители”. Тогда и посмотрим, какова квалификация тренера.