Кыргызстан: снежные барсы на грани исчезновения

По прихоти местных и зарубежных толстосумов в Кыргызстане катастрофически уменьшается численность снежных барсов, занесенных в Красную книгу. Кыргызские экологи и милиционеры бьют тревогу: редким видам животных и птиц, которые обитают в высокогорной местности страны и которые занесены в Международную Красную книгу, грозит исчезновение. 24 февраля сотрудники экологической службы совместно с милицией пресекли очередную попытку нелегального вывоза двух детенышей снежного барса за пределы Кыргызстана.


Молодые особи снежного барса были обнаружены в углублении трейлера, принадлежащего зарубежному цирку “Москва-Империал”, в течение нескольких недель гастролировавшего в Бишкеке. Цирк привез на гастроли своих дрессированных леопардов, тигров и львов. Как утверждают криминалисты Кыргызстана, сотрудники этого цирка именно под прикрытием своих зверей и пытались вывезти ценных животных за границу.


Министерство внутренних дел Кыргызстана возбудило по данному факту уголовное дело. Согласно местным законам даже продажа шкур барсов является уголовным преступлением, а за продажу и вывоз живого барса предусмотрено до 5 лет лишения свободы.


По данным Международной программы “Снежный барс”, действующей в Кыргызстане с 1999 года и занимающейся проблемами защиты этих редких животных, в мире имеется примерно 3 тысячи особей снежного барса. Основные места их обитания — высокогорные районы Китая, Монголии, Непала, Таджикистана, Афганистана, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.


Специалист из Германии, возглавляющий программу “Снежный барс”, Торстен Хардер утверждает, что еще 10 лет тому назад Кыргызстан, с его небольшой территорией, занимал по популяции снежных барсов второе место в мире после огромного Китая. Однако в настоящее время картина резко изменилась в худшую сторону. В настоящее время в Кыргызстане, по словам Хардера, насчитывается всего лишь около 200-250 особей барса.


“Несколько лет назад в кыргызских горах обитало около тысячи особей, т. е. одна треть всей мировой популяции барсов”, — подчеркивает Хардер.


Руководитель международной программы “Снежный барс” уверен, что исчезновение снежных барсов связано не только с хозяйственной деятельностью человека, стремительно осваивающего недоступные ранее горные районы, но и с неукротимым аппетитом местных и зарубежных толстосумов.


Сотрудники международного проекта обнаруживают капканы даже на снежных склонах гор. “За последнее время мы уничтожили более 200 капканов, которые, без сомнения, были установлены именно для ловли снежных барсов”, — отмечает Торстен Хардер.


По сообщению представителей правоохранительных органов, директор цирка “Москва-Империал”, в трейлере которого были обнаружены снежные барсята, Снежана Даутова, является гражданкой Казахстана. В настоящее время она находится во временном изоляторе милиции.


При задержании Даутова заявила, что этих двух барсят она приобрела для своего цирка незадолго до окончания гастролей у неизвестных людей. Она заплатила за животных якобы 3000 американских долларов.


Однако бишкекский эксперт по редким животным, руководитель специальной группы \»Барс\» Владимир Радченко подверг сомнению утверждение о том, что барсята были приобретены для цирка. “Снежные барсы трудно поддаются дрессировке. Кроме того, они не переносят теплого климата и постоянных переездов. Барсы привыкли к морозам, которые обычно царят высоко в горах”, — констатировал Радченко.


По предположению экологов и сотрудников правоохранительных органов Кыргызстана, скорее всего этих барсят поймали следопыты или охотники, которые прекрасно знают горы, и, по всей видимости, они сделали это по заказу богатых людей из России или Казахстана через посредников.


Заместитель начальника Службы государственного контроля и охраны животного и растительного мира Кыргызстана Баян Кадыров полагает, что главная цель гастролей зарубежного цирка “Москва-Империал” заключалась именно в приобретении и вывозе дорогих барсят для дальнейшего их сбыта.


В качестве аргумента он приводит такие факты: “Цирк специально привез собственных зверей, чтобы замаскировать операцию. Кроме того, цирк заработал в Бишкеке всего лишь 8 тысяч долларов, тогда как продажа одного только барса принесла бы как минимум 10 тысяч американских долларов”.


По словам Кадырова, в России и Казахстане уже появилось немало богачей, которые заводят собственные зоопарки, и снежные барсы для них являются самыми дорогими живыми игрушками. “По некоторым данным, на \»черном\» рынке Москвы и Казахстана за молодого снежного барса дают от 10 до 25 тысяч долларов США”, — подчеркнул Кадыров в беседе с контрибьютором IWPR.


Следует подчеркнуть, что это не первый случай попытки продажи и вывоза живых барсов за пределы Кыргызстана. По официальным данным, с 2001 года зафиксировано три случая ловли этих редких зверей для продажи за границу. Конфискованные тогда молодые барсы до сих пор находятся в реабилитационном центре на берегу озера Иссык-Куль под присмотром людей, так как животные не могут самостоятельно добывать себе пищу. У них были повреждены лапы капканами, установленными браконьерами в горах для поимки снежных барсов.


В Министерстве экологии и чрезвычайных ситуаций страны обеспокоены тем, что в последнее время со стороны Казахстана и России поступает много нелегальных заказов на живых особей снежного барса. “Раньше спрос шел лишь на шкуры этого редкого зверя”, — констатируют сотрудники этого ведомства.


Обращает на себя внимание и тот факт, что в проведении незаконных сделок по приобретению снежных барсов, да и других редких видов фауны, оказываются замешаны сотрудники правоохранительных органов. Так, в прошлом году за участие в незаконной ловле барсов были привлечены к уголовной ответственности, помимо рядовых охотников, также сотрудники Службы национальной безопасности Кыргызстана. Этот инцидент в свое время широко освещали все ведущие средства массовой информации страны.


Надо сказать, что среди кыргызского и казахского населения весьма высоко ценятся шкуры барса, которые преподносятся, как правило, в качестве подарков. Во время национальных праздников нередко можно увидеть шкуры барсов, символизирующих почет и состоятельность.


В этой связи Хардер отмечает, что иметь дорогие шкуры редких животных – это старая традиция, доставшаяся центральноазиатским народам из их кочевой истории и традиции.


Вместе с тем Хардер подчеркивает, что кыргызы всегда умели соблюдать меру, когда охотились за редкими видами животных и птиц.


“Кыргызы веками жили среди дикой природы, и в их сознании прочно укрепилось чувство бережного отношения к ее богатствам, — сказал Хардер во время беседы с контрибьютором IWPR. — Понятие “браконьерство” пришло позже, в советское время, когда в ход пошли современные виды огнестрельного оружия”.


Сейчас эта тенденция, к сожалению, набирает силу. Тревогу бьют не только экологи и сотрудники правоохранительных органов, но и местные жители высокогорных районов Кыргызстана. Так, житель Атбашынского района Капар Жандралиев — охотник из отдаленного и самого высокогорного региона страны – свидетельствует, что браконьерство в отношении редких видов животных достигло небывалых масштабов. “Такого беспредела я за всю свою жизнь не видел”, — возмущается он.