Узбекистан. Оппозиция и власть

Два взгляда, два мнения

Сафар АБДУЛЛАЕВ

Кому за границей живется хорошо?


В своих многочисленных разоблачительных материалах политолог У.Хакназаров затронул вопросы не только коррупции во властных структурах, но не оставил без внимания и доморощенную узбекскую оппозицию. Автор этих строк являлся членом движения “Бирлик” с момента его основания и должен признать, что Хакназаров достаточно полно осведомлен о всех перипетиях и процессах, происходящих в этой среде.


Прежде всего, хотелось бы остановиться на разобщенности оппозиции, отсутствии в их деятельности малейшего намека на согласованность, целенаправленность и, в конце концов, элементарных принципов.


Пулатов Абдурахим неплохо устроился в США и пытается вовсю руководить своими немногочисленными сторонниками, главным образом, в лице Иноятовой Васили. Несмотря на то что приезд в Узбекистан, проживание здесь ему не запрещены, Пулатов не торопится и прямо заявил об этом Госдепартаменту США, когда его сотрудники обратились к лидеру “Бирлика” с предложением вернуться на родину и возглавить там метающуюся из одного угла в другой местную оппозицию. Причина же отказа Пулатова очень проста – налаженный быт, дети в американских школах и колледжах, да и жена против. Отказ, казалось бы, должен был поставить крест на его “политической” карьере, однако Пулатов все еще пытается что-то в Узбекистане наладить.


Активность Госдепартамента в этом аспекте вполне понятна. На носу выборы в двухпалатный парламент Узбекистана, в котором США хотели бы видеть и представителей оппозиции. Проблема заключается в том, что для начала нужно найти хоть какую-нибудь личность, которая могла бы претендовать на харизматичность в политическом смысле этого слова.


М.Солих и рад бы согласиться на подобное предложение, но на эту роль он явно не подойдет, так как скомпрометировал себя связями с террористами, и американцам это хорошо известно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что ему до сих пор закрыт въезд в США. В целом ситуация в ДП “Эрк” напоминает корабль, получивший пробоину, и стремительно тонущий. Как известно, в подобных ситуациях его в первую очередь покидают крысы. Пример, может, и не самый удачный, но верный. Ближайшее доверенное лицо М.Солиха в Узбекистане Арифов Атаназар, с которого правоохранительные органы республики чуть ли не пылинки сдувают, основательно подготовился для выезда за рубеж на ПМЖ. Его трое сыновей с семьями уже находятся в Канаде и имеют статус политических беженцев. Осталось отправить жену и невестку, а потом можно выезжать и самому. Из республики уже успели выехать и другие сторонники М.Солиха — Юляхшиев А., Абдураззаков А. и др.


М.Солих возлагал на Арифова А. большие надежды, полагая, что тот не даст исчезнуть партии “Эрк”. Между тем правда состоит не только в том, что Солих был связан с международным терроризмом, но и в самой его личности, склонной к наживе и гедонизму. Несколько лет назад, проживая еще в Турции, М.Солих приобрел для своей дочери автомобиль марки “Мерседес” за 40 тыс.долларов США. Останавливаясь в роскошных гостиницах в ходе своих нынешних вояжей в Германию, Голландию и Бельгию, основательно опустошает их бары, отдавая предпочтение виски. Сейчас же, оставив в стороне партийные дела, М.Солих взялся перетащить все свое большое семейство в Норвегию, не забыв и о первой жене.


Как прикажете в таких условиях американцам налаживать работу оппозиции в Узбекистане? Или наступление демократии в этой стране откладывается, пока не подрастет молодая правозащитная поросль типа Шарипова Руслана или Сарапулова Олега, токаря по специальности, вице-президента Союза независимых журналистов Узбекистана по призванию, гомосексуалиста по ориентации, получающего по 50 долларов США ежемесячно от доброго дяди из США, специально прибывшего в Узбекистан вкусить плоды юношеской любви.


Впрочем, такое положение дел имеется не только в партии “Эрк”, но и в “Бирлике”. В условиях очень питательной, с точки зрения демократии, среды проживают и работают многие “бирликовцы” — Шарипов Абдурашид, завсегдатай клиник для лечения от алкоголизма, а заодно и основатель ныне довольно известного общественно-политического журнала “Центральная Азия и Кавказ”, устроившийся в Швеции. Там же находится Худайбердиев Хазраткул, частенько радующий нас своими идеями о необходимости создания глобальной организации по противодействию государственному терроризму. Поэт Ядгар Абид нашел себя в Австрии. Большинство соотечественников удивил Усманов Анвар, работающий гидом в туристической фирме в г.Мюнхене, но представившийся в ходе одного из интервью радиостанции “Свобода” политологом. С Усмановым Анваром более или менее ясно, но зачем в Германию нужно было уезжать его брату Лерману Усманову, никакого отношения к оппозиции не имевшего, но добившегося статуса политического беженца.


Прав господин Хакназаров, когда говорит – в Узбекистане “власть имеет такую оппозицию, которую она имеет”.


***


Усман ХАКНАЗАРОВ, политолог


Ислам Каримов: трусливый и беспощадный палач


В этом году исполнится 14 лет тому, как главой Узбекистана, самой многонаселенной республики Центральной Азии, стал Ислам Каримов, уроженец г. Самарканда, человек с двумя биографиями: общеизвестной и неизвестной, а точнее, тщательно скрываемой. Да, у нынешнего президента Узбекистана Ислама Каримова наряду с общеизвестной биографией есть и не оглашаемая общественности биография. И в эти 14 лет правления Ислама Каримова народу страны говорится об одной, но умалчивается о другой его биографии. Общеизвестная биография узбекского президента состоит в основном из таких эпизодов его жизни, как учеба в Ташкентском политехническом, а потом народнохозяйственном институтах, работа на заводе Ташсельмаш, авиационном заводе имени Чкалова, в Госплане, министерстве финансов бывшей Узбекской ССР, в обкоме Компартии Кашкадарьинской области и т.д.


А неизвестная биография Ислама Каримова включает, например, работу в ташкентском производственном объединении “Герметик”, специализирующемся на герметизации электронных приборов, министерстве водного хозяйства бывшей Узбекской ССР и т.д. Те годы деятельности Каримова, касающиеся работы в вышеназванных организациях, тщательно скрываются от населения страны. Почему? Потому что сам Каримов считает, что не нужно говорить об этих эпизодах, т.к. они, по его мнению, наносят урон его славной биографии. Например, упоминание работы в производственном объединении “Герметик” для Каримова нежелательно тем, что, во-первых, это объединение в то время было закрытым, т.е. секретным, а, во-вторых, там он занимался лишь простой герметизацией приборов. Теперь, когда Каримов стал президентом страны, эта работа стала для него унизительной. Такой же унизительной Каримов считает работу в министерстве водного хозяйства, поэтому приказал в книгах не упоминать об этом периоде его жизни. Теперь для Ислама Каримова Минводхоз – это черное министерство, занимавшееся черным трудом. В последние годы Ислам Каримов “попросил” издательства страны не упоминать его работу и на заводе Ташсельмаш. Наверное, Ташсельмаш также стал “недостойным” такого славного президента. Таких моментов в биографии Ислама Каримова очень много, но мы остановимся на некоторых из них, а именно – на деталях его политической жизни. Начнем все по порядку. Итак…


Приход на должность первого секретаря ЦК компартии Узбекистана


В предыдущих статьях мы говорили, что большую роль в росте Ислама Каримова по служебной лестнице в советские времена сыграл глава самаркандского клана Исмаил Джурабеков. Однако в назначении Каримова первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана главную роль сыграл ныне покойный Кудрат Ахмедов, зять известного узбекского поэта Гафура Гуляма. Как известно, на пост первого секретаря ЦК компартии Узбекистана Ислам Каримов был назначен в 1989 году, когда работавший на этой должности Рафик Нишанов перешел на работу в Верховный Совет бывшего СССР. До этого Ислам Каримов работал первым секретарем обкома Компартии Кашкадарьинской области. Когда Рафика Нишанова, первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана, назначают председателем комитета по национальным вопросам Верховного Совета СССР, Ислам Каримов из г. Карши сразу звонит Кудрату Ахмедову в Ташкент, своему близкому другу по работе в Госплане, который в то время работал на его прежнем месте — на посту председателя Госплана. В телефонном разговоре Ислам Каримов открыто просит Кудрата Ахмедова, чтобы он ходатайствовал за него, предложил его кандидатуру на освободившееся место Рафика Нишанова. Почему он обратился именно к Кудрату Ахмедову? Потому что Каримов знал, что Ахмедов находится в близких отношениях с тогдашним премьер-министром СССР Павловым. Каримов просит, чтобы Ахмедов зашел к Павлову и предложил его, Каримова, на пост первого секретаря ЦК Компартии республики. При этом Ислам Каримов обещает Кудрату Ахмедову, что при удачном осуществлении этого плана он отблагодарит его: назначит родственников Кудрата Ахмедова на руководящие должности республики.


К. Ахмедов с удовольствием соглашается на это и предлагает Каримову вместе отправиться к Павлову, в Москву. Каримов сразу оформляет билет в Москву и летит со своим другом по Госплану на встречу-презентацию с премьер-министром СССР. Во время встречи с Павловым Кудрат Ахмедов представляет Каримова как усердного работника, прилежного исполнителя. Кроме того, на каримовскую чашу весов ставится и то, что его жена русскоязычная. Для двоих узбекистанцев это было одним из важнейших аргументов в свою пользу. Павлов, находящийся с Ахмедовым в близких отношениях, заходит с будущим первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана к Михаилу Горбачеву, главе бывшего СССР. На встрече с Горбачевым Ислам Каримов говорит, что он давно ждал горбачевскую перестройку, что перестройка особенно нужна в Узбекистане, что Михаил Горбачев – само счастье для народа Советского Союза. Кроме того, Каримов обещает Горбачеву быстро уладить межнациональные конфликты в Ферганской долине. Горбачев говорит, что он может возвращаться в Узбекистан, в г. Карши, что он обсудит этот вопрос на Политбюро ЦК КПСС. Приехав в Карши, Каримов недолго ждал вести из Москвы: уже через две недели его назначают первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана. Итак…


Работа на должности коммуниста №1 в Узбекистане


Приступив к новой работе, Ислам Каримов не забывает о своем обещании Кудрату Ахмедову: начинает устраивать родственников Кудрата Ахмедова, зятя узбекского поэта Гафура Гуляма, на высокие должности. Именно тогда на заднем плане политической сцены Узбекистана начинает появляться будущий глава будущего ташкентского клана – Тимур Алимов, родственник Кудрата Ахмедова. Тогда Каримов по просьбе Ахмедова назначил Тимура Алимова первым секретарем Ташкентского областного комитета КПСС. Наряду с этим Ислам Каримов не забывает и об Исмаиле Джурабекове, человеке, фактически выведшим его в люди, будущем главе будущего самаркандского клана.


На новой работе Каримов ведет себя точно так же, как и на прежних работах: боясь испортить карьеру, по натуре трусливый, Каримов никакой инициативы не проявляет, если кто-то выходит с какими-то инициативами, то подавливает их. На должности первого секретаря ЦК компартии Узбекистана начинает проявляться и самая основная его черта: рабская покорность начальству и самодержавная безжалостность к подчиненным. Если перед Михаилом Горбачевым он был готов ползать и лизать пятки, то перед своими подчиненными вел себя как властелин мира. Однако во время работы на посту коммуниста № 1 в Узбекистане эти черты он проявлял осторожно: все-таки это могло дойти до Москвы, до ЦК. В полной мере настоящее лицо Ислама Каримова проявилось уже в годы независимости, когда над головой уже не было Горбачева и ЦК: Каримов окончательно стал властелином. Однако независимость превратила Каримова не только из раба во властелина, но и из коммуниста в “борца” за независимость. Итак…


Трансформация коммуниста №1 в первого “борца” за независимость Узбекистана


Трусливость Каримова всегда подводила его. Самый огромный провал случился в 1991 году, именно в год обретения независимости. В марте 1991 года руководство бывшего СССР проводит референдум, на котором ставится вопрос — оставаться союзным республикам, в том числе и Узбекистану, в составе Советского Союза или нет. Когда молодая оппозиция Узбекистана призывает население страны голосовать за независимость, за отделение от СССР, Ислам Каримов, который впоследствии назовет себя основным борцом за независимость узбекского народа, призывает не отделяться от СССР, оставаться в его составе. Он выполнял установку Москвы — обеспечить необходимое число голосов за существование коммунистической империи.


В одном из своих телевизионных обращений к народу республики Ислам Каримов сказал: “Если мы останемся в составе СССР, то в наших реках вместо воды будет течь молоко. А если отделимся от Москвы, то в наших реках вместо воды будет течь кровь нашего народа, пролитая силами врагов коммунизма”. Кстати, интересно то, что еще с тех времен Каримов научился пугать людей большим кровопролитием и войной в случае несогласия с ним. И после регулярных призывов Ислама Каримова продолжать жить в коммунистическом общежитии большинство населения Узбекистана проголосовало за то, чтобы остаться в составе СССР.


Однако в августе того же 1991 года опозорились и Ислам Каримов, и те, кто, послушавшись его мрачных прогнозов о независимом будущем, проголосовали за СССР: в Москве была неудачно совершена попытка военного переворота, после чего три ведущие республики бывшего СССР – Россия, Украина и Белоруссия – объявили о несуществовании Советского Союза. В этой ситуации Ислам Каримов и последовавшие его призывам люди фактически были вынуждены отделяться от СССР. В этой ситуации Каримов не теряется: он начинает трубить, что за эту независимость он боролся всю жизнь, что теперь, с обретением независимости, в реках Узбекистана вместо воды потечет молоко, обещанное в марте того года. Таким же образом начинают действовать и люди, в мартовском референдуме 91-го года призывавшие вместе с Каримовым к оковам Москвы: начинают неустанно говорить, что независимость – это великий дар, которого кто-то достиг, а кто-то нет.


Чтобы доказать свою “приверженность” идеалам независимости, Ислам Каримов в срочном порядке принимает Декларацию о независимости, регистрирует оппозиционные движения и партии и т.д. В первые дни независимости Ислам Каримов не проявляет свою истинную натуру – деспотизм, потому что впереди еще были президентские выборы. Итак…


Первые президентские выборы


Общеизвестно, что оппонентом Каримова на этих выборах был поэт Мухаммад Салих от партии “Эрк”. Во время агитации Ислам Каримов использует свой опыт коммунистической работы, а также естественные черты своего характера: умение убеждать, обещать, говорить на разговорном языке, чтобы приблизить к себе собеседника и т.д. Но главное не в этом, главное в том, что впоследствии многие из тех, кто, очаровавшись обещаниями Ислама Каримова, призывали голосовать людей за нынешнего президента, начинают преследоваться Каримовым. В частности, будущий лидер будущего Исламского движения Узбекистана Тахир Юлдашев на всех предвыборных митингах, организованных в г. Намангане, неустанно призывал людей голосовать только за Ислама Каримова. Голосовать за Ислама Каримова призывали и другие религиозные деятели Ферганской долины. Еще один деятель, один из известных богословов республики Мохаммед Садык Мохаммед Юсуф, который ныне находится в изгнании и проживает за пределами Узбекистана, по всей республике призывал имамов мечетей и простых мусульман голосовать за Каримова. Почему они были за Каримова? Потому что Каримов обещал им построить много мечетей, совершить с ними паломничество в Мекку и т.д. Став президентом, Ислам Каримов показал им, кто он есть на самом деле и каково его отношение к исламу и мусульманам. С помощью агитации, а также при помощи того же Кудрата Ахмедова, зятя поэта Гафура Гуляма, назначенного во время этих выборов председателем Центризбиркома, Каримов избирается президентом страны. И приходит час пик для Ислама Каримова: он начинает откровенно показывать, кто он на самом деле. Итак…


Президент, избивающий подчиненных


На этой черте Каримова можно было бы не останавливаться, т.к. о “боевых” качествах Каримова уже знает почти все население Узбекистана. Однако нужно привести несколько примеров из этой области. Начнем с осени 1993 года. Тогда парламентская делегация во главе с председателем парламента Узбекистана Шавкатом Юлдашевым отправляется в США, чтобы провести переговоры со своими американскими коллегами. Однако в аэропорту г. Нью-Йорка американцы не пускают узбекскую делегацию в Америку и отправляют ее обратно в Ташкент. Причиной отказа американцев принимать делегацию было то, что в том же 1993 году работниками СНБ Узбекистана был жестоко избит гражданин США. Американцы демонстративно показывают, что не хотят иметь дело с парламентом страны, где правит произвол и диктатура. Вернувшись в Ташкент, председатель парламента Шавкат Юлдашев докладывает Каримову о случившемся и тут же получает от Каримова удар в пах. “Тебе сказали, что снбэшники избили их гражданина, а ты стоял как ослиный член и молчал! Что, не смог накормить их обещаниями, что разберешься, примешь меры наказания?!”, — кричал Каримов, избивая Юлдашева при остальных парламентариях.


Такая же участь постигла, например, и известного узбекского певца Шерали Джураева после паломничества в Мекку, куда он отправлялся вместе с Исламом Каримовым в первые годы независимости. Вернувшись с паломничества, на одном застолье в г. Ташкенте Шерали Джураев говорит, что президент Каримов вошел в Каабу, а намаз не прочитал, стоял столбом, после чего арабы стали сомневаться, что Каримов мусульманин. “Каримов — или атеист, или христианин, или еврей”, — сказал певец вдобавок к своему рассказу. В тот же день некоторые участники этого застолья доносят это Каримову, и на следующий же день Шерали Джураев был жестоко избит Каримовым в президентском кабинете. Узбекских чиновников, избитых президентом Каримовым, не счесть, поэтому нецелесообразно приводить все случаи. Постепенно Ислам Каримов начинает чувствовать себя абсолютно свободно не только в отношении подчиненных, но и в отношении имущества Узбекистана. Итак…


Золото, воруемое президентом-палачом


Прежде чем перейти к теме золотого запаса узбекского президента, вкратце опять хотели бы остановиться на его наркобизнесе. Ислам Каримов умело пользуется наркобизнесом обоих кланов: и ташкентского, и самаркандского. В 1994 году Ислам Каримов находит для них крупного поставщика товара из Афганистана – узбекского генерала Абдурашида Дустума. С середины 90-х годов по сей день все крупные партии афганского наркотика узбекским наркодельцам поставляет именно Абдурашид Дустум. “Товар” от Дустума следует по маршруту: Термез, Самарканд, Бухара, Каган и потом туркменский город Чарджев, где есть группа ребят Абдурашида Дустума. Оттуда этот маршрут делится на два направления: на Каспий и в Россию. До Каспийского моря сохранность и безопасность наркотиков обеспечивают туркменские власти. В России в плане перевозки наркотиков в регионы Федерации, а также в страны Европы у узбекских мафиози нет проблем: в ФСБ России работают полковники Камалов и Холодков, бывшие работники узбекского отделения КГБ, переведенные туда благодаря усилиям и связям ташкентских мафиози. Эти два человека и отвечают за “товар”, отправленный из Узбекистана. Поэтому наркобизнес – это самый безопасный вид бизнеса и для кланов, и для Каримова.


А теперь о золоте. Осенью 1993 года внезапно для многих посол Узбекистана в США Бабур Маликов просит политическое убежище в Америке. Пойти на это его заставляют следующие обстоятельства. Летом 1993 года Ислам Каримов отправляет в США 90 тонн чистого золота, добытого Навоийским горно-металлургическим комбинатом. Из Ташкента в Вашингтон золотые слитки сопровождают сотрудники СНБ Узбекистана во главе с тогдашним начальником Ферганского областного отделения СНБ. Доставив груз в Вашингтон, ферганский снбэшник приходит к послу Узбекистана Бабуру Маликову и передает, что Ислам Каримов просил оформить эти 90 тонн золота на его личное имя. Б. Маликов отказывается делать это, после чего процедурой оформления 90-тонной золотой “посылки” на личный счет Ислама Каримова занимается сам чекист.


Осенью того же года президент Каримов вызывает Бабура Маликова в Ташкент, где говорит ему, что отныне он не посол, что теперь он якобы будет работать в должности министра юстиции Узбекистана. Маликов, почувствовавший истинные причины такого поворота событий, обещает Каримову прийти на следующий день. Сразу из кабинета президента Маликов направился к свояку Гоге Хидоятову, узбекскому историку. Придя домой к Хидоятову, Маликов говорит, что он якобы на своей машине уезжает в г. Маргелан, чтобы навестить свою мать. Оттуда, из дома Г. Хидоятова, Б. Маликов отправляется в Казахстан, а далее в Россию и США. Узнав, что Каримов освобождает его от работы, Б. Маликов понял, что причина увольнения – это отказ оформлять золото на личный счет Каримова в Нью-Йоркском банке. Поэтому он сразу выехал за пределы страны, даже не зашел домой после встречи с президентом.


Почему Б. Маликов пришел к Гоге Хидоятову? Потому что Б. Маликов знал, что Гога Хидоятов давно является нештатным сотрудником КГБ, следящим за учеными кадрами. Маликов знал, что Гога Хидоятов сразу донесет на него, поэтому ввел в заблуждение спецслужбы, дав свояку-чекисту ложную информацию. События последующих годов подтвердили правильность решения Б. Маликова: через год начальника Ферганского отделения СНБ Узбекистана, основного экспедитора той золотой “посылки”, Ислам Каримов посадил в тюрьму, видимо, не желая, чтобы свидетель жил на свободе. Судьба этого человека, татарина по национальности, до сих пор неизвестна. Впрочем, во время правления Каримова в Узбекистане без вести пропал не только этот человек. Итак…


Жертвы палача


Останавливаться на всех жертвах Ислама Каримова, конечно, не будем: расскажем лишь о нескольких людях, потерявшихся без вести. К числу таких относится, например, руководитель узбекского отделения Партии исламского возрождения, созданной в России, уроженец г. Ташкента, имам Абдулла Утай. Этот человек выступал против запрета Каримова на использование в мечетях громкоговорителей при исполнении мусульманского призыва к молитве. В 1995 году без вести пропал имам центральной мечети г. Андижана Абдували Мирзаев, который был известен непримиримостью к режиму Ислама Каримова. Среди жертв нынешнего президента Ислама Каримова есть не только религиозные деятели, но и люди других сфер общественной жизни. Например, в конце 90-х годов Ислам Каримов своим устным поручением приказал убить корреспондента российского информационного агентства “Интерфакс” в Узбекистане С. Гребенюка за передачу в свое агентство объективных материалов об экономической жизни в Узбекистане.


Кстати, о своей причастности к убийству российского журналиста Ислам Каримов откровенно хвалился президенту Белоруссии Александру Лукашенко, который потом об этом признании Каримова рассказал российским журналистам. Каримов упрекнул Лукашенко за то, что он мягок с журналистами. “Вот у меня один журналист выступал и выступал, но в один прекрасный день одну часть его тела нашли на одном, а вторую часть тела нашли на другом берегу речки в Ташкенте”, — сказал Ислам Каримов Александру Лукашенко и добавил: “Учиться нужно, чтоб спокойно было!”. Действительно, разрубленное на две части тело С. Гребенюка было найдено в речке Салар в г. Ташкенте. Каримов беспощаден не только к тем, кто критикует его политику или выступает против него, он неумолим даже к простым людям, жалующимся на произвол, беззаконие и нищету. Итак…


Палач, превращающийся в вампира


В 2001 году в Джизакской области Узбекистана под колесами комбайна погибает женщина-фермер, пожелавшая остановить покос на своем поле: губернатор района и председатель колхоза заставляют комбайнера косить урожай фермера, ссылаясь на приказ губернатора области Ш. Мирзияева. После этого родственники погибшей, остальные фермеры, колхозники, возмущенные произволом, начинают чинить беспорядки, убивают комбайнера, избивают председателя колхоза. Через некоторое время в эту область приезжает Ислам Каримов, чтобы разобраться с ситуацией и дать соответствующие инструкции местным чиновникам. Каримов выступил перед депутатами области в двух форматах: в патриотически-конституционном, которая была записана на видеокассеты телевидения, и натурально-каримовском, которую, по приказу Каримова, нельзя записывать на видеокассеты. Однако, как бы ни хотел Каримов, есть запись второй – натуральной – части выступления президента Каримова. Вот что говорит Каримов губернатору Джизакской области:


“Слушай, ты мужик или педераст? Почему не в Фергане, не Ташкенте, а у тебя бунтуют люди? А?! ….. твою мать, сколько раз тебя можно учить?! А?! Слушай, гомик, я тебе говорил или нет?! Я еще два года назад предупреждал тебя, чтобы твои дехкане собирали в своем Джизаке хлопок, а не продавали дыню и арбуз в Ташкенте. Предупреждал?! … твою мать, тогда я тебе говорил, что если этот поганый и вонючий народ начнет жить немножко сыто, то начнет думать о демократии, об исламе. И, как гомики, все отпустят бороду, а потом сядут тебе на шею. Почему взбунтовалась эта женщина? Потому что она была сытая. Еще раз говорю тебе: поставь этот трусливый народ на колени перед буханкой хлеба, пусть как в аду будут зарабатывать на крошку хлеба, только тогда они встанут на колени перед тобой. Чтобы ни о чем, кроме хлеба, они не могли думать. Только тогда они приползут к тебе, чтобы получить от тебя этот хлеб. Почему ты отдал урожай этой женщины? Что, испугался, что она погибла, что ее родственники что-то сделают?! Дай мне автомат, я убью еще десять человек из этой семьи, а потом посмотрим, кто из их родственников выйдет мстить за убитых. Этот вонючий народ трусливый, сколько будешь тра…ть его, столько тебе будет дано. Почему такая жалость к этим вонючим предателям, которые за порцию лагмана продадут родную мать?! Или изза трусости. Почему?! В последний раз говорю, … твою мать, не жалей этих баранов, поставь их на колени…..”.


Это один эпизод из его продолжительного нравоучительного мата. Придет время, и эти кадры увидит все население Узбекистана. В истинности этих слов Каримова сомневаться не стоит: свою безжалостность к народу, стремление поставить его на колени перед крошкой хлеба ради подчинения своей воле Каримов показал и в первые дни нового 2003 года: с 1 января этого года были отменены все социальные льготы самой обездоленной части населения – учителей. Даже не хочется уже говорить. Итак…


В заключение


12 лет потребовалось некоторым из нас, чтобы понять, кто такой Ислам Каримов. И поняли его сущность только тогда, когда он у них отнял последний хлеб. Почему мы начинаем думать тогда, когда у нас отбирают хлеб?! Может быть, потому, что мы больше всего беспокоимся о хлебе, желудке. Ведь 12 лет тому назад было ясно видно, что Ислам Каримов — трусливый коммунист, призывавший к СССР, безжалостный палач и лгун. Прошлое уже не вернешь, оно потеряно. Однако не потеряно наше сегодняшнее и будущее. Для этого мы должны быть бдительными, не дать Каримову передать государство своему последователю. Последователь будет не лучше этого кровопийцы, и тогда уже будет поздно. За 11 лет своего правления Каримов создал огромную армию мерзких палачей, которые сегодня готовы принять эстафету верховного палача. Мы не должны дать Каримову и его окружению продолжать уничтожать народ. Думаю, что уже сегодня настало время требовать отставки президента Каримова, всего правительства, парламента страны, где сидят не депутаты, а дрессированные ослы. Да, мы должны требовать решения не собственных сиюминутных проблем, а требовать отставки этой шайки воров и головорезов – главного виновника наших сиюминутных проблем. Всех нас не смогут перестрелять: нас 25 миллионов, их в сто раз меньше, вместе взятых.