2030, или Сладкий сон в весеннюю ночь

Все началось в четверг, 20 марта 2003 года…

Все началось в четверг, 20 марта 2003 года. В этот день истек срок ультиматума, выдвинутого Джорджем Бушем Саддаму Хусейну. Последний отказался покинуть страну, и первый дал приказ войскам коалиции начать бомбардировку Ирака.


Но что-то разладилось в умных машинах, обеспечивавших точное наведение баллистических ракет на цели в Ираке. Возможно, операторы зачитались материалами на интернет-сайте “Навигатор-2”, а, возможно, вездесущий Алмаз Естеков поигрался со своим карманным компьютером и занес опасный вирус в Пентагоновскую сеть. Короче говоря, прицел сбился, и баллистические ракеты пересекли Каспийское море и упали на территорию Казахстана. История пошла по другому пути – иному, нежели предсказывал Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в “Стратегии-2030”. Жить стало лучше, жить стало веселей.


Оппозиция не ожидала такого поворота событий (да и кто ожидал?), поэтому не заготовила подходящих по случаю пресс-релизов. Только профессор Масанов воскликнул: “Я же говорил! Покончат с Саддамом – за Назарбаева возьмутся…” Власть оказалась проворней и объявила чрезвычайный режим – благо, имелся на этот случай закон. Депутаты, молодцы, не подкачали – вовремя приняли. Имангали Тасмагамбетов выполнил свою главную премьерскую роль. Он объявил, что происходящее – дело рук оппозиции. Во избежание казусов оппозицию на всякий случай посадили под домашний арест. Общим домом для них на это время стал Дом демократии, а чтоб без дела не сидели, провели сразу с десяток заседаний ПДС.


А в мире тем временем царила неразбериха. Буш-младший, поняв, какую ошибку допустили войска коалиции, с горя обожрался соленых крендельков и потерял сознание от жажды. Временно исполняющим обязанности президента Америки стал Коллин Пауэлл. Памятуя о том, как неплохо принимали его в Казахстане, Пауэлл публично принес извинения казахстанскому руководству и на всякий случай дал денег – на покрытие ущерба. Однако перенервничав, денег дал слишком много и даже подорвал экономику США. В Америке вспыхнул экономический кризис, который привел к сепаратизму. Буквально за неделю Америка прекратила свое существование, развалившись на 52 независимых суверенных государства. Так как руководители этих государств не имели никакого опыта в строительстве демократии в отдельно взятой республике, все они ринулись в Казахстан на переквалификацию.


Другие мировые державы также чувствовали за собой вину перед Казахстаном. Откупались, кто чем мог. Очередное десятилетие независимости Казахстан встретил могущественной державой, без труда присоединил к себе Россию и Китай, и выдвинул ультиматум Австралии. Он потребовал, чтобы все австралийские папуасы в течение 48 часов сдали бумеранги, признанные оружием массового поражения, кенгуру и эму, и показали место на 37-ой параллели, где скрывается капитан Грант. Учудили, одним словом. Ультиматум, между прочим, разрабатывали депутаты, обиженные, что на Олимпийских играх в Сиднее казахстанские спортсмены плавали хуже австралийцев и даже хуже топора.


Оппозиция между тем напэдээсилась до такой степени, что политика стала ей поперек горла. Из-под домашнего ареста вышли уже совсем другие исправившиеся люди, решившие заниматься всем, чем угодно, но только не политикой. Тут выяснилось, что ничем другим они заниматься не могут. Было срочно создано Постоянно Действующее Совещание по Дальнейшей Переквалификации, Адаптации и Социальной Реабилитации Бывших Членов Демократической Общественности. Новому ПДСу поставили задачу – к началу Эры Азиатского Барса обучить оппозицию хоть чему-нибудь полезному.


Легче было с оппозиционными журналистами. Газета “СолДАТ” переименовалась в “Солдат” и стала самой любимой газетой военнослужащих Нового Казахстана. А газету “Ассанди-Таймс” переселили в специально построенный для нее город Ассанди где-то в Великой Китайской пустыне. Ассандийцы очень любили свою газету и не променяли бы ее даже на “Вечерний Алматы”.


Президентом Нового Казахстана стал Акежан Кажегельдин. Впрочем, титул его звучал теперь так: Нурсултан Назарбаев Казахстана Акежан Кажегельдин. И все последующие президенты именовались Нурсултанами Назарбаевыми Казахстана. Используя свои швейцарские связи, Акежан Кажегельдин провернул хитроумную операцию, в результате которой Швейцария присоединилась к Новому Казахстану. Правительство государства приняло закон о продаже земли в частную собственность. Выкупить землю по новому закону могли только неграждане Казахстана. Правда, стоимость ее была не по карману даже Биллу Гейтсу, но казахстанские банки щедро раздавали кредиты, и вскоре все богатейшие люди Земли стали владельцами небольших земельных участков. И вот тут раскрылся хитроумный замысел правительства. Кредиты богатейшие люди Земли вернуть были не в состоянии, и их всех казахстанские банки пустили по миру, а государственная казна значительно обогатилась. В государственную собственность перешли и все крупнейшие корпорации мира.


Кстати, о мире. Руководство Нового Казахстана решило проблему израильско-арабского кризиса, просто-напросто скупив все земли, из-за которых вышел спор. Обитатели были переселены на Антарктиду, а на купленной территории построили гипермаркет “Рамстор”. Главной достопримечательностью его стал огромный ледовый каток, созданный путем заморозки Мертвого моря. Представляете, какая аудитория собиралась на сьемки шоу “Собственное мнение”! Вместо Булата Абилова ведущим стал Дмитрий Нагиев.


И вот пришел 2030 год.


А потом я проснулся…