О концепции “Барс”, операции “Шок и трепет” и цели жизни Буша-младшего

Рецепт общенациональной идеи


“Казахстанская Академия Журналистики проводит торжественную церемонию награждения лауреатов премии “Алтын Жулдыз” за значительные работы в области печатных и аудиовизуальных СМИ за 2002 год. На церемонии будут названы лауреаты высшей награды Академии Журналистики премии “Алтын Самрук” – журналисты, внесшие выдающийся вклад в развитие СМИ Казахстана”, — сообщают “Известия”. А в газете “Экспресс К” в рамках объявленного Конгрессом журналистов Казахстана конкурса на разработку общенациональной идеи уже появился материал под заголовком “БАРС-ХХI Концепция общенациональной идеи Республики Казахстан”. Автор – Андрей Жданов, академик Международной академии информатизации, научный и экономический обозреватель газеты “Экспресс К”. На полосе формата А-2 изложена идея, способная, на взгляд А. Жданова, объединить народ Казахстана. Автор мыслил структурно: материал он снабдил предисловием и заключением, текстовую ткань разбил на пункты, пункты – на подпункты. “Во имя процветания и гармонии, настоящего и будущего концепция объявляет высшими ценностями народа Казахстана в ХХI веке Достойную Жизнь, Созидательную Информацию, Новые Знания”. Так и хочется написать по поводу новой концепции: “Ты прекрасна, спору нет, но…” вот интересно, как она будет проводиться в жизнь? Допустим, пункт “Разумное самоограничение личных потребностей”: “концепция предлагает состоятельным гражданам республики задуматься над своим положением в социуме, включая неприязнь народа к богатому классу. Задуматься – и попытаться войти в историю независимого Казахстана все же не только богатыми, но и мудрыми, щедрыми, достойными Личностями”. В заключении “автор настоящей концепции предлагает избрать средствами ее оценки обсуждение в СМИ с возможным проведением всенародного референдума в 2003-2004 годах согласно действующему законодательству. Если концепция будет одобрена и принята народом Казахстана в качестве общенациональной идеи, то сроками ее реализации могут быть: подготовительный период – 2005 (год начала разработок и финансирования подготовки страны к переходу на информациологический путь) – 2009 годы, основной период с разбивкой на пятилетние этапы – 2010 – 2030 годы”. В общем-то, рецепт изготовления пресловутой концепции оказался на удивление прост: начитаться Стратегии-2030, написать краткое изложение и подать это блюдо под соусом из банальных истин, высокопарных выражений, благих намерений и громких деклараций.


Однако претворять концепцию в жизнь придется все-таки с теми ресурсами, которые у нас есть. Речь, прежде всего, о человеческих ресурсах. Пока и количественно, и качественно они оставляют желать лучшего. Интервью с известным педагогом, директором школы, Архимедом Искаковым в газете “Мегаполис” посвящена “темной, мрачной и убогой” человеческой природе: “У каждого человека есть свои конкретные возможности”, и тезис, утверждаемый прежней идеологией, что каждый из нас может неограниченно расти, на самом деле – ерунда, считает герой интервью. “Вообще вся система воспитания, которая выработалась за последние десять тысяч лет, сводится исключительно к тому, чтобы откорректировать темную, мрачную, тупую человеческую природу”.


“Спасибо, господин президент!”


“…Буш и его правая рука вступят в войну в качестве… подсудимых. Группа из 12 членов конгресса – демократов, трех военнослужащих и 15 родителей солдат, находящихся “на передовой”, подали в суд на президента и министра обороны Рамсфелда, обвиняя их в том, что они нарушают конституцию, начиная войну без официального разрешения конгресса. 73 университетских профессора права в качестве экспертов удостоверили верность этого вывода и федеральный суд Бостона принял иск к рассмотрению. Такое в американской истории случается впервые”, — сообщает “Труд-7”. “Американцы сами себе поставили “ловушку лидерства”, настроив против себя остальной мир”, — продолжает издание. Американская цивилизация названа “цивилизацией тинейджеров”, которой свойственны все плюсы и минусы подросткового периода: “Плюсы – это идеализм и динамика развития. Минусы – это радикализм и непредсказуемость”. Мир, настроенный против Америки, бурно выражает свое неприятие войны: “Еще никогда со времен американской агрессии во Вьетнаме, — пишет “Берлинер Цайтунг”, — протесты мировой общественности не достигали такой мощи. Буш поставил свою страну в изоляцию на международной арене, хотя он и не желает этого признавать” (“Труд-7). “Это будет не война, а избиение младенцев!”, — пишет “Время”. “Комсомольская правда” публикует письмо всемирно известного бразильского писателя Пауло Коэльо, которое больше напоминает памфлет: “Спасибо, что ясно дали понять: ни Хосе Мария Аснар, ни Тони Блэр не придают ни малейшего значения людям, отдавшим за них свои голоса, и не питают к ним ни малейшего почтения. Аснар с легкостью способен забыть тот факт, что 90% испанцев – против войны, а Блэр ни во что не ставит самое массовое за последние тридцать лет публичное выступление англичан…”. “Мегаполис” так увидел недавнее выступление американского президента (в котором он выдвинул Ираку ультиматум): “Буш-младший на свет появился с единственной целью – показать всему миру истинное лицо Америки. Это лицо мы увидели в ночь с минувшего понедельника на минувший вторник, когда оно объявляло о том, что через 48 часов начнется священная война по разоружению Ирака…”. “Буш призвал не только солдат, но и всех иракцев не подчиняться приказам. Особенно, если эти приказы будут касаться уничтожения нефтяных скважин. “Нефть является достоянием иракского народа и потому должна быть сохранена”, — сказал Буш-младший. Для кого она должна быть сохранена, президент США нескромно умолчал… Джордж Буш-младший рожден был лишь с одной целью… Ну и еще крендельков покушать…”