СМИ: юбилеи, конкурсы, персоны…
“Панорама” сообщает, что радио “Свобода” исполняется 50 лет. “Первый его эфир состоялся 18 марта 1953 года. Это произошло в Мюнхене, где в то время находился головной офис радио “Свобода”. У истоков казахской редакции радио стояли такие известные люди, как Асан Кайгы Маулекеш, Даулет Тагыберли, Карыс Канатбай, Жакен Бапыш, оказавшиеся на Западе после Великой Отечественной войны… Учитывая американское влияние на радио, журналисты поинтересовались у своих коллег из “Азаттык” в среду, 19 марта, их мнением относительно возможной войны в Ираке. Отвечая на этот вопрос, шеф-редактор алматинского офиса радио Саясат Бейсебай отметил, что считает “неправильным из-за одного диктатора уничтожать целый народ”.
Газета “Огни Алатау” отметила свое 85-летие, хотя, как сообщает “Панорама”, некоторые считают датой рождения издания 1870 год, просто называлась она тогда “Семиреченские областные ведомости”.
“Персоной недели” назвало Владимира Рериха “Новое поколение”: “Великий лицедей, кукловод и крушитель мифов” (по собственному определению) Владимир Рерих встал во главе крупнейшего медиа-холдинга страны, заменив на этом посту Гульнар Иксанову, чьим первым заместителем был еще недавно. Зрители давно успели оценить профессионализм, умение держать удар в дискуссиях, незаурядные ораторские способности и чувство юмора Владимира Рериха. При назначении на столь высокий и ответственный пост, очевидно, учитывались все неординарные качества человека, ставшего лицом и душой ведущего телеканала страны. Да и погоны, полученные из рук министра обороны Мухтара Алтынбаева в прошлом году, думается, сыграли свою роль. Как ни крути, а “настоящий полковник” сумеет покорить телезрительниц. Впрочем, их сердца и так принадлежат человеку с “ярко выраженным мужским началом”, — пишет “НП”.
Похоже, Конгресс журналистов дал начало еще одному веянию в сфере СМИ. Объявленный конкурс на лучшую концепцию общенациональной идеи (победителю обещано 2 миллиона тенге) породил массу похожих инициатив. Компания “Харрикейн” объявляет конкурс среди СМИ и журналистов на тему: “Нефть – на благо развития Казахстана” (варианты: “Нефть и развитие регионов”, “Нефть как рычаг развития других отраслей Казахстана”, “Нефть и экологические программы нефтяных операторов” (“НП”). “Ак жол” также собирается награждать журналистов за публикации по следующим номинациям: “Содействие в распространении и утверждении в обществе базовых демократических ценностей. Проблемы развития несырьевых отраслей экономики Казахстана, проблемы обеспечения экологической безопасности и проблемы открытости и прозрачности деятельности предприятий сырьевого сектора экономики” (“Эпоха”).
Молчание – не золото, но…
Иногда лучше молчать, чем говорить, — считает известный политик Нурбулат Масанов, в материале “Жажда – ничто, имидж – все” (“СолДАТ”) он дает оценку действиям казахстанского МИДа: “До тех пор, пока министр иностранных дел К. Токаев отмалчивался, он всем очень нравился как дипломат и человек. Но стоило ему начать говорить… — лучше бы он, честно скажу, этого не делал. Совсем недавно я с удивлением узнал из его уст о том, что, оказывается, изучение истории и культуры казахского народа не дает никаких оснований для того, чтобы анализировать государственную политику казахстанских властей. Но тогда вообще непонятно, что дает господину Токаеву право занимать его нынешнюю должность”.
Преемник Касымжомарта Токаева на посту главы Кабмина Имангали Тасмагамбетов, видимо, понимая, что стоит ему заговорить, как он тоже перестанет всем нравиться, упорно молчит. Но и это мало кому нравится.
Казахстан вновь опаздывает
КазСМИ публикуют свои отклики на войну в Ираке. Материалы самые разные: от личной оценки до простой констатации фактов. “Караван” устами Александра и Андрея Шуховых выразил свое недоверие старушке Европе и всем ее усилиям, митингам и протестам. Ссылку на невмешательство во внутренние дела Ирака главный редактор “народной газеты” считает несостоятельной: “Представьте, что ваш сосед начнет свою жену колотить да на кухне иприт какой-нибудь по банкам разливать. Вряд ли вас остановит лозунг неприкосновенности его жилища. Поэтому европейский подход – что у нас дома все хорошо, а на остальных плевать – сочувствия не вызывает. Жак Ширак умеет, конечно, все это в красивые слова облечь, но смысл оттого не меняется…”. Мнение “Каравана”: с диктаторскими режимами давно надо было что-то делать. “И вот здесь Европе бы и подключиться. Не уходить в полное отрицание американской политики, а присоединиться да подправить ее. Забюрократить в конце концов, как европейцы это умеют. Вместо этого и вся антивоенная коалиция, и ООН поставили Америку в положение, что она не могла не начать войну”. Шухов-старший задался вопросом: “А чем же таким принципиальным нынешняя иракская кампания отличается от недавней югославской?”. Отличие, как выяснилось, в том, что “американцы собираются воевать с плохим парнем Саддамом, а не с иракским народом. Ни одна американская газета еще не написала, что иракцы – исчадие ада, и потому должны быть наказаны. Если кто желает – может порыться в архивах и почитать, что писали о сербах высокогуманные ныне немецкие и австрийские газеты всего пять лет назад. Американцы гарантируют территориальную целостность послевоенного Ирака. Европейцы перекроили побежденную Сербию и отдали албанцам Косово”. В общем, в век двойных стандартов каждый фарисействует в меру своих возможностей.
А США уже считают, сколько средств понадобится на поддержание послевоенного имиджа Штатов: “Послевоенный успех Америки будет зависеть от того, сможет ли Белый Дом выдержать свой курс. Еще не была разрушена инфраструктура Ирака, а тайная битва по тендеру на восстановление школ, дорог, больниц уже шла”, — сообщает “Деловая неделя”. “Для чего в первую очередь понадобится финансовая поддержка мирового сообщества? Для восстановления экономики Ирака? Или для поддержания послевоенного имиджа США в течение нескольких лет? В Пентагоне уже определили объем работ в $1,5 млрд. на год и готовы раздавать контракты. Среди “героев” — известные компании, присутствующие в Казахстане и России: ExxonMobil, Chevron, Shell, BP…”. Еще одну немаловажную проблему издание видит в том, что Ирак не платил по своим внешним долгам с момента вторжения в Кувейт: “По расчетам бывшего председателя ЦБ Ирака Салы аль-Шаихли, госдолг составляет сегодня около $112 млрд. Значительная его доля приходится на задолженность перед Россией, Францией – по $8-9 млрд. и Болгарией — $1,3 млрд. За поставки оружия…”.
Ярослав Разумов (“Панорама”) от осмысления, что несет война в глобальном плане, перешел к положению Казахстана и нашим задачам в ближайшее время: “Для Казахстана все происходящее имеет как бы два уровня. Первый, тот, упомянутый выше: исторические перемены, в круговорот которых вовлечены все. Тут что-то конкретное сделать, чтобы поудобнее устроиться в этом круговороте, невозможно. Второй уровень – это реакция на явные политические и экономические изменения, которые видимы и предсказуемы”. Какая-то реакция на предполагаемое снижение мировых цен на нефть, конечно, идет. Понимая необходимость в зарождении несырьевого сектора, правительство вроде бы запускает концепцию индустриального развития, только очень уж все медленно: “В ближайшие дни в Алматы должна пройти конференция по обсуждению индустриальной политики. Война, которая изменит экономическую картину мира, уже идет, а конференция лишь готовится. И даже если будет выработана какая-то жизнеспособная модель развития, сколько она будет внедряться, учитывая традиционную инерционность казахстанской экономики и административной системы? Мы вновь опаздываем реагировать, даже на доступном нам уровне”.