Кто автор новой индустриальной политики?
“23 марта 2003 г. суд Медеуского района г. Алматы вынес приговор по делу о поджоге в мае прошлого года офиса газеты “Республика”. Обвиняемые Мухит Абдуалиев и Меирбек Рустембеков были признаны виновными…” — сообщает “Начнем с понедельника”. “Однако такое решение суда не удовлетворило представителей газеты “Республика”. Инесса Киселева, адвокат в прошлом подозреваемого, а ныне полностью оправданного Кетебаева, заявила: “Я не уверена в виновности ребят. В ходе суда их вина также не была доказана. Но такое решение суда для нас совершенно не было неожиданным… Нами будет подана апелляционная жалоба. Нам надо узнать, кто это сделал”.
Продолжается противостояние газеты “Ассанди-Таймс” с МКИОС. Теперь министерство потребовало приостановить деятельность издания, ссылаясь на то, что газета проходит процедуру перерегистрации в связи со сменой собственника, а в законе, дескать, не сказано, какой собственник должен быть указан в выходных данных в этот “переходный” период. Понимают ли в МКИОСе всю абсурдность этих доводов, неизвестно, но явно чувствуют, что юридически повода для закрытия нет. Поэтому и “хотят приостановить издание газеты только через исковое производство”, а не через составление протокола об административных правонарушениях.
“АТ” сообщила, что вчера исполнился ровно год со дня ареста Мухтара Аблязова. “Мы имеем все основания утверждать, что последние действия Мухтара Аблязова (заявление об отказе от политической деятельности) объясняются физическим насилием и реальной угрозой его жизни… Создается ощущение, что несколько очень влиятельных людей не хотят, чтобы экс-министр вышел на свободу, и желают ему, как ни кощунственно это предполагать, смерти. По упорно циркулирующим слухам, эта группировка возглавляется премьер-министром Имангали Тасмагамбетовым и вице-премьером Бауржаном Мухамеджановым. Точно, конечно, мы этого пока не знаем”, — заключает издание. “СолДАТ” также посвятил несколько материалов политзаключенным Казахстана. Статья “Март-2002: как это было год назад” рассказывает о событиях тех дней. Обратилась к этой теме и “Эпоха”, напомнив своим читателям, что сегодня ПДС должно рассмотреть вопрос о судьбе опальных лидеров ДВК М.Аблязове и Г.Жакиянове. “Между тем, по словам зам.директора Казахстанского международного бюро по правам человека Жемис Турмагамбетовой, состояние здоровья экс-министра и экс-акима области по-прежнему внушает опасения. Проведенное Мухтару Аблязову УЗИ выявило у него патологию печени и почек. Турмагамбетова уверена, что это следствие нанесенных ему на зоне побоев. Однако при их личной встрече Аблязов отказался подтвердить это. Другой лидер ДВК – Жакиянов сейчас находится на больничной койке тюремного лазарета с диагнозом сердечный криз”.
Имя Мухтара Аблязова упоминалось в “Ассанди-Таймс” и в связи с концепцией новой индустриальной политики, издание считает, что лидер оппозиции фактически является ее автором: “Говорят, что в правительстве не сумели найти деньги для привлечения к разработке индустриальной политики страны настоящих специалистов. Однако экономия экономией, а программу-то наверх сдавать надо. Спрашивается, что делать в такой ситуации? Когда с этим вопросом пришли к одному большому начальнику, он, не мудрствуя лукаво, махнул рукой и сказал: “Что велосипед-то изобретать? Берете промышленную политику Аблязова и пересказываете ее своими словами”. Судя по количеству совпадений, программу действительно пересказали, а в остальном наломали таких дров, что эксперты-экономисты только руками разводят”. Обвиняет издание и К.Токаева в том, что “бывший зачинатель политических гонений на “младотюрков” в конце концов признал правоту своих оппонентов и даже заговорил их словами: “Мы добились экономических результатов, но отстали в понимании необходимости политических реформ и процессов”, — эту удивительную фразу произнес государственный секретарь – министр иностранных дел Республики Казахстан Касымжомарт Токаев на последнем заседании общественного совета по внешней политике… Если верить сказанному человеком номер пять в Казахстане, то он перешел на позицию своих бывших коллег по правительству, а ныне политических заключенных Галымжана Жакиянова и Мухтара Аблязова”, — пишет “АТ”.
Звезда упала…
“Новое поколение”, получившее в минувшую среду “Алтын жулдыз”, уделило вручению наград Академии журналистики место на третьей полосе:
“Вели вечер свои. Имеется в виду – журналисты. Вопреки традиции ведущих было трое: вице-президент телекомпании “Шахар” Нурлан Нургазин, президент Ассоциации телерадиовещателей страны Айдар Жумабаев и главный редактор газеты “Известия-Казахстан” Евгения Доцук. Как мило признался один из них, сценарий вечера менялся несколько раз, поэтому ведущие предпочли отдаться во власть импровизации. Что неплохо у них получилось”, — милостиво замечает “НП”. “Ассанди-Таймс” была не столь снисходительна. Газета тоже обратила внимание на низкий уровень организации и полное отсутствие якобы “переделывавшегося” сценария: “В попавшемся на глаза “сценарии” на трех страницах были обозначены лишь номинации, их последовательность и фамилии тех, кто должен был вручать золотые статуэтки. Сложно назвать подобное сценарием… “Впечатлила” и звезда, отвалившаяся от статуэтки, врученной Олегу Червинскому и коллективу газеты “Новое поколение” в категории “Лучшая республиканская газета на русском языке”. Ведущие перешептывались, неуклюже пытались шутить, забывали фамилии. “В конце концов Айдар Жумабаев признался, что это не он должен был сидеть на месте ведущего, а Владимир Рерих, но новый гендиректор “Агентства Хабар” приболел”. Выступавшим предлагалось рассказать какую-нибудь байку и оставить сувенир на память, последние терялись, потому что не были предупреждены заранее о необходимости баек и подарков. В общем, автор материала призналась, что за профессию ей было обидно, все-таки режиссеры, редакторы и журналисты, тем более ведущие, лучшие и признанные, могли бы заранее написать сценарий.“Солдат” дал свою оценку мероприятию, проведенному Академией журналистики Казахстана – вручению премии “Алтын Жулдыз”: “В награждениях 2003 года, в отличие от прошлогодних, не было и речи ни о каком, пусть хоть самом лицемерном, балансе между провластной, оппозиционной и нейтральной прессой. Год назад господа академики все-таки наградили газету “Деловое обозрение Республика”, программу “Власть” тогдашнего телеканала “Тан” и передачу “Общественный договор”. Прошел всего лишь один год, и нет больше ни одного из перечисленных СМИ, и все подобные балансы сданы в архив… И уж конечно же, дружный академический террариум единомышленников подавляющим большинством голосов отмел инициативу единственного академика-оппозиционера Розланы Таукиной о награждении политзаключенного журналиста Сергея Дуванова, заслужившего эту честь много больше, чем все сегодняшние номинанты и лауреаты вместе взятые”. “А в это время совсем другая организация сделала то, что должна была сделать Академия журналистики” — общественный фонд “Transparency Kazakhstan” внес в международную антикоррупционную организацию “Транспаренси Интернешнл” представление о присуждении Сергею Дуванову Международной награды честности.