Что символизирует орел?

Нурсултан Назарбаев – политик года


Центральноазиатское агентство политических исследований провело конкурс “Политик года-2002”, сообщает “Казахстанская правда”. “Генеральным медиа-партнером конкурса, как сообщила пресс-служба Президента, выступил холдинг “31 канал”. Информационную поддержку оказали Рахат-ТВ и Казахское радио. В общественном голосовании участвовали 2679 человек, в опросе приняли участие 139 экспертов. По результатам общественного голосования и экспертного опроса абсолютным большинством голосов “Политиком года” признан Нурсултан Абишевич Назарбаев”. Кстати, по книге главы государства “Критическое десятилетие” прошла еще одна пресс-конференция, на сей раз в КазНТУ (технический университет). “Руководство Казахского национального университета, готовящего инженерно-технические кадры, включило в экзаменационные билеты государственного экзамена по истории Казахстана вопросы на темы, почерпнутые из книги”. “…Преподаватели сходились в едином мнении: хотим мы того или нет, нам придется отказаться от стереотипов мелкого мышления, амбиции не должны преобладать над серьезным государственным подходом. Парящий орел символизирует человека, максимально использующего информацию окружающего его мира, чтобы принести радость и благоденствие своей стране. В итоге участники встречи сошлись во мнении, что книга Н. Назарбаева несет большую философскую нагрузку”. Интересно, что в таком случае символизирует круг с исходящими от него лучами, помещенный над орлом? Но, если говорить серьезно, то пора бы уже перестать так неуклюже “пропагандировать” президентскую книгу. Достаточно того, что уже было сказано и написано, куда больше?


Кстати, Общественный совет по проблемам СМИ (при президенте) очень скоро начнет свою деятельность: “31 марта в Астане планируется проведение первого заседания Общественного совета по СМИ с участием президента РК Нурсултана Назарбаева, объявила пресс-служба президента РК по итогам встречи главы государства с председателем Общественного совета по СМИ при президенте РК Сейтказы Матаевым в Астане. Во время работы совета среди других вопросов будут обсуждаться некоторые аспекты законов о СМИ и о рекламе” (“Мегаполис”).


В циркуляре лишь один ответ


Интервью с Ларри Нэппером появилось на страницах “Времени”, посол США выступил по поводу ситуации вокруг Ирака. Дипломат постарался обойти вопросы, намекающие на агрессивную политику США, в частности, обвинения в попытке насильно экспортировать демократию он сразу отмел: “Простые люди сами решают все эти вопросы. Но в Ираке невозможно было создать демократическое общество из-за диктатуры Саддама Хусейна… — Может быть, иракскому народу нужен такой лидер, как Саддам Хусейн? – Я не согласен с этим. Иракцы – талантливые и трудолюбивые люди. Я не согласен, что они хотят жить под диктатурой Саддама Хусейна. Я просто в это не верю”, — заявил посол. “Если режим Саддама Хусейна будет уничтожен, то они сразу скажут коалиции “Добро пожаловать!” и будут работать вместе с нами, чтобы создать новое демократическое общество в Ираке. Это наша самая главная цель – дать иракскому народу возможность создать новое демократическое правительство страны”. Военные действия в Персидском заливе г-н Нэппер оценил как успешные, хотя многие эксперты уже говорят о том, что блицкриг у американцев не получился. В интервью г-н посол все время был вынужден повторять одно и то же на разные лады. “Мегаполис” так прокомментировал позицию Л. Нэппера: “По всей видимости, госдепартаментом США был разработан и распространен среди своих диппредставительств специальный циркуляр, который жестко определяет круг вопросов, на которые могут отвечать работники посольств. Также в этом документе, скорее всего, был один рекомендуемый ответ. Именно его Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Казахстане Ларри Нэппер использовал как вариант ответа на все задаваемые ему вопросы: “Мы не ищем какой-либо выгоды, наши солдаты помогают иракскому народу в установлении демократического государства. Тиран и диктатор Саддам Хусейн должен уйти”. Еженедельник также поместил материал о том, почему Узбекистан поддержал США в их войне: “Примечательность этого факта заключается в том, что его руководство пошло на такой шаг именно в тот момент, когда у него совершенно зашли в тупик переговоры с МВФ по вопросу коренных экономических реформ, которые официальный Ташкент под давлением этой международной финансовой организации давно обещал начать. Так что причина однозначной поддержки Узбекистаном войны в Персидском заливе заключается, видимо, в том, что он надеется на ответную благодарность Вашингтона в виде увеличения американской помощи”. “Настораживают упорно циркулирующие в нашем обществе слухи о том, что в числе 15 государств, анонимно поддержавших войну в Ираке, есть и Казахстан. В случае правдивости таких слухов понятной становится позиция нашего руководства, не говорящего войне ни жесткое “да”, ни не менее жесткое “нет”. В пользу правдивости этих слухов свидетельствуют еще и некоторые публикации в отдельных газетах республиканского масштаба, открыто поддерживающих “кулачное право” Америки в Ираке, а эти газеты напрямую связывают с лицами из высшего эшелона власти”.


Пенсионные фонды подсчитывают убытки…


“Известия” подняли на своих страницах проблему пенсионных накоплений. По данным издания, “на 1 марта 2003 года на пенсионных счетах 16 накопительных пенсионных фондов аккумулирован 281 миллиард тенге, или 1,86 миллиарда долларов. Из 5,4 миллиона вкладчиков НПФ регулярно отчисляют пенсионные взносы лишь около 2 миллионов человек. 3 миллиона работоспособных граждан вообще не имеют пенсионных счетов”. Вокруг отечественной системы пенсионных накоплений итак периодически вспыхивают скандалы, а тут оказалось, что “портфель у большинства фондов сформирован на 70 процентов из валютных позиций”, и после укрепления курса тенге, естественно, их доходы уменьшились.