Не все страны СНГ осуждают действия США. Это говорит о том, что РФ теряет свое влияние на постсоветском пространстве 21 марта в Москве завершилось очередное заседание Комитета секретарей Советов безопасности государств — участников Договора о коллективной безопасности (ДКБ). Никаких сенсаций на нем не случилось. Как и ожидалось, перед секретарями СБ выступил президент России Владимир Путин, который основную часть своего выступления посвятил ситуации вокруг Ирака. Подчеркнув, что иракский кризис \»вышел за рамки локального конфликта\» и сегодня является потенциальным источником нестабильности в мире, он отметил, что \»задача региональных организаций безопасности, включая и организацию Договора коллективной безопасности, — минимизировать возможные негативные последствия военной акции и сохранить стабильность в регионе…\». Секретари Совбезов Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана разделили позицию Российского президента и единодушно подписали совместное заявление, осуждающее войну в Ираке. Комментируя его, секретарь СБ РФ Владимир Рушайло заявил, что все участники заседания сошлись во мнении, \»что нам крайне необходимо использовать весь имеющийся политико-дипломатический арсенал для возвращения
Обращает на себя внимание, что комментировали итоги саммита и озвучивали основные позиции по Ираку преимущественно представители России. Лишь казахстанский секретарь СБ Омархан Оксикбаев рассказал журналистам об инициативах его страны по созданию в рамках ДКБ совместного антинаркотического центра. Он привел шокирующие цифры наркооборота на территории своей республики: через Казахстан проходит примерно 35 тонн тяжелых наркотиков на общую сумму 2,2 млрд долларов в год. И вполне понятно, что его предложение было поддержано. На апрельском саммите глав государств ДКБ в Душанбе инициатива Астаны будет обсуждаться.
Таким образом, деятельность государств ДКБ начинает наполняться конкретным содержанием. Помимо совместной борьбы с наркодельцами, страны наращивают военное и военно-техническое сотрудничество. По заявлению секретаря Комитета начальников генеральных (главных) штабов государств-участников ДКБ Василия Завгороднего, к 1 января 2004 года в Москве будет сформирован объединенный штаб ДКБ, который возглавит Анатолий Квашнин. А в апреле в рамках сформированных при ДКБ Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) в Киргизии будет размещена российская авиабаза, которая будет насчитывать до 500 военнослужащих и около 20 летательных аппаратов. Такая окончательная договоренность было достигнута на состоявшейся на днях встрече глав военных ведомств РФ и Киргизии.
Правда, пока не совсем ясно, какие конкретные функции будут выполнять КСБР и авиагруппировка в Центральной Азии. По заявленному статусу государства ДКБ и их коалиционные силы не намерены принимать практическое участие в контртеррористической операции в Афганистане, тем более что войсками НАТО основная часть талибов там разгромлена. Однако начатая без санкций ООН война в Ираке может дестабилизировать ситуацию в Афганистане, и экспорт терроризма вновь может переместиться на центральноазиатские страны СНГ. Здесь КСБР действительно нужны.
Между тем, есть мнение, что государства ДКБ создают свою военную организацию как противовес США, которые на долговременной основе уже обосновали свои базы в Узбекистане и Киргизии. Еще год назад киргизская оппозиция требовала передать военный аэродром в Канте американцам. И только, когда им всерьез заинтересовался Пентагон, Москва, не дожидаясь подписания договоренностей, спешным порядком направила туда в конце 2002 года свои боевые самолеты, а президент Путин заявил, что именно в Канте будет еще одна военная база РФ. В условиях усиления позиций США эта база, видимо, не помешает. С этим согласны Киргизия, Таджикистан и Казахстан, осудившие войну США против Ирака.
Однако не все государства Содружества, как страны ДКБ, поддерживают российские антивоенные позиции по Ираку. Скажем, Азербайджан заявил, что считает США своим стратегическим партнером и готов стать участником \»антитеррористической коалиции\». Если Азербайджан только заявил об этом, то Украина уже послала свой военно-саперный батальон в зону боевых действий. Не исключено, что и в Узбекистане с авиабазы \»Ханабад\» уже взлетают бомбардировщики, которые могут бомбить Ирак. Президент Ислам Каримов выразил полную поддержку курса США на быстрое \»хирургическое решение проблемы Саддама Хусейна\». Поддерживает боевые действия США и Грузия. Об этом заявил президент этой страны Эдуард Шеварднадзе. Да и в самом ДКБ, несмотря на сделанное заявление, осуждающее войну в Ираке, позиции стран имеют ряд особенностей. Скажем, Казахстан занял, по сути, двойственную позицию. МИД страны заявил, что поддерживает антитеррористическую борьбу США, но выступает за то, чтобы это происходило в рамках ООН.
Таким образом, отношение стран СНГ к войне в Ираке неоднозначно. Не все страны СНГ осуждают действия США. Это говорит о том, что Москва теряет свое влияние на постсоветском пространстве.
Соб. обозреватель WPS
Выпуск No. 35, 28/03/2003