Ерасыл Абылкасымов Родину почти не покидал

“Надо подумать, как защитить журналистов”


“Вчера в столичной резиденции президента РК прошло первое заседание Общественного совета по средствам массовой информации (информационной политике) при президенте Республики Казахстан”, — сообщают “Известия-Казахстан”. По словам Нурсултана Назарбаева, “на встрече с ним группа казахстанских интеллигентов поинтересовалась, почему среди казахстанских журналистов “нет ястреба, защищающего президента”, который мог бы “выступить в защиту той политики”, благодаря которой стало возможно существование самого Общественного совета”. Ну что ж, “Казахстанская правда”, конечно, не ястреб, но официальную политику все-таки проводит и защищает: “В последние годы, подчеркнул Глава государства, мы сделали немало для развития сферы средств массовой информации. Принят новый закон, расширивший и укрепивший законодательные основы прав и свобод СМИ и журналистов. Введен категорический запрет на цензуру, ликвидирована монополия государства на СМИ, урегулированы новые правовые и экономические взаимоотношения в информационной сфере”. Количество СМИ достигло 1790, около 80 процентов из них – негосударственные. “Как и следовало ожидать, пристальное внимание участников встречи вызвал новый законопроект о СМИ, разрабатываемый в настоящее время Правительством. По мнению председателя правления Союза журналистов республики Сейтказы Матаева, в этом документе должны найти отражение коренные интересы работников масс-медиа, в частности, вопрос взаимодействия власти и государства…”. “Известия-Казахстан”: “Если кто-то думает, что это нужно Назарбаеву, то он ошибается: это нужно той стране и тому обществу, которое мы с вами строим. Только-только в стране создается зажиточный класс, который, надеемся, поведет общество вперед, теперь не хватало еще между сословиями разжигать рознь”.


Также президент отметил, что “свобода слова и средств массовой информации, их независимость никогда и нигде не означают бесконтрольности. Отсутствие цензуры, диктата власти не отменяет, как и в любом демократическом государстве, ответственности масс-медиа перед обществом”. Критика должна быть “конструктивной и обоснованной, направленной на благо большинства. Свобода слова, сказал Н. Назарбаев, не дает права на очернительство для получения за это материальных благ от своих заказчиков. Это не свобода слова, а чистейшее финансовое рабство. Если какие-то СМИ попали в подобную кабалу, то надо подумать, как защитить журналистов от их хозяев. И хорошо бы закрепить это законодательно. “Думаю, вам предстоит над этим основательно поработать”, — обратился Президент к собравшимся”. Если учесть, что среди собравшихся – руководители ведущих масс-медиа, парламентарии и представители МКИОС, то, наверное, немногие журналисты будут рады такой “защите”. В заключение глава государства предложил журналистам несколько стратегически важных тем для освещения: распределение полномочий между уровнями власти в республике, положение дел на селе, зависимость госбюджета от мировых цен на сырье и реализация программы индустриального развития, развитие малого и среднего бизнеса и вопросы освоения Каспийского шельфа. “Да, наверное, мы еще не построили самого демократического общества в мире, которое хотим. Но ведь нам всего 10 лет. Почему мы должны стать вровень с теми, кто имеет государственность сто и больше лет? Демократия – это конец пути, а не начало. Демократия – это культура, которую надо нам выстрадать. Никакими декретами демократия не устанавливается. Любая нация и народ должен ее выстрадать”, — сказал Нурсултан Назарбаев” (“Время”).


Список депутата


На прошедшем в пятницу Постоянно действующем Совещании во время перерыва его члены занимались кто чем, а Ерасыл Абылкасымов – распространял нелицеприятную информацию о коллегах. “Время” заинтересовалось итогами поименного голосования по вопросу о Земельном кодексе. Оказалось, что не все депутаты голосовали так, как выступали: “Отклонить Земельный кодекс решили 13 человек, 56 высказались против. За принятие в первом чтении без всяких условий выступили 15 депутатов, 50 против. Итоговое решение – первое чтение плюс пять условий поддержали 53 мажилисмена. Против оказалось 14 человек”. Издание считает, что “для большинства депутатов, которые побоялись открыто выступить против правительства, пять условий и стали очень удобным компромиссом”. Также Абылкасымов размножил и раздал журналистам данные о загранкомандировках своих коллег. Сам он выезжал за границу всего три раза, и только в ближнее зарубежье. Если верить документам, распространенным парламентарием, лидером по количеству вояжей является Шарип Омаров, который умудрился за 18 поездок истратить 2,5 миллиона тенге: “Я работаю в Комитете по международным делам, обороне и безопасности, — прокомментировал нападки коллеги депутат. – Поэтому в командировки мы ездим часто. А депутат Абылкасымов появился в парламенте не так давно, поэтому так мало выезжал. Может, ему обидно. Я не обращаю на это внимания” (“Время”).