“Президенту по-человечески жаль этих людей…”

Заседания продолжаются


СМИ продолжают освещать пятое заседание ПДС и первое — Общественного совета по СМИ при Президенте РК. Материал Аскара Умарова в “Новостях недели” о Постоянно действующем Совещании подан с некоторой иронией, впрочем, по-другому к мероприятию, которое пока не принесло никаких результатов, трудно относиться. Участники явно больше наслаждались возможностью лишний раз покрасоваться перед публикой: “В рабочую группу по предоставлению рекомендаций (в закон “О выборах”) в парламент избрали С. Абдрахманова, А. Перуашева и А. Байменова. “Разве это не демократично?” – улыбнулся вице-премьер. Видимо, эта фраза ему настолько понравилась, что он стал повторять ее чуть ли не после каждого голосования”. Весьма ожесточенным было обсуждение вопроса о земле. “Первыми дискуссию начали депутаты, заявив, что в вопросе частной собственности на землю на них в парламенте оказывают сильное давление. А Е. Абылкасымов и вовсе раздал присутствующим информацию о 660 хозяйствующих субъектах, которые имеют в распоряжении большие земельные площади”. Интересно, на кого не раздавал в этот день компроматы г-н Абылкасымов? Затронуло издание и вопрос о политических заключенных: “Наконец была обнародована информация об осужденных чиновниках. Как заявил Б. Мухамеджанов, президенту по-человечески жаль этих людей. Глава государства может помиловать этих граждан, но это возможно только при их личном обращении, а также ходатайстве учреждения, где они отбывают срок. Пока президенту прошений о помиловании не поступало”. В итоге Абдильдин посчитал свое дальнейшее присутствие на ПДС бесполезным и, несмотря на красивые спичи в его адрес, все-таки ушел, а оставшиеся, естественно, обвинили его в недемократичности.


По поводу Общественного совета по СМИ “НН” отмечают, что “во время всего заседания у президента было приподнятое настроение, что, несомненно, отразилось на общей атмосфере. Он не читал докладов и нотаций, а пытался поговорить с членами совета, что называется, по душам… – Мы предоставили всю казахстанскую территорию независимым СМИ, дали им лицензии, а они будут поливать грязью всю страну? – возмущенно сказал Н. Назарбаев. – Ничего подобного. Вот как раз этого, я откровенно скажу, не будет”. Был обсужден и недавно принятый закон “О рекламе”, который вызвал множество нареканий со стороны СМИ: “Данный законопроект запрещает всякого рода рекламу табачных и спиртных изделий. Президент Ассоциации телерадиовещателей Казахстана Айдар Жумабаев считает, что сейчас телерадиокомплексы, особенно региональные, не готовы к такому шагу… Выслушав все мнения, президент пообещал еще раз вернуться к данному вопросу”. В итоге было решено, что заседания совета будут проходить раз в полугодие, “однако при наличии веских оснований президент страны готов принять членов совета досрочно”, — сообщает издание.


Тарифы уже подросли


“Увеличенные тарифы (с налогом на добавленную стоимость) для котельных открытого акционерного общества “Алматытеплокоммунэнерго” теперь составляют 2871,7 тенге за гигакалорию. Это значит, что теперь жители будут платить за отопление квадратного метра площади квартиры 35,35 тенге (было 33,93 тг/кв.м.). Горячая вода теперь стоит 175,32 тенге за кубический метр, что при норме в 3,6 куб. м на человека обойдется в 631,16 тенге в месяц. Закрытое акционерное общество “Алматинские газовые сети”, занимающееся транспортировкой газа по распределительным трубопроводам, подняло тариф сразу на 20 процентов – до 2446,44 тенге за 1000 кубометров”, — сообщают “АиФ Казахстан”. По этому поводу первый заместитель премьер-министра Александр Павлов в интервью “Новостям недели” заметил, что “повышение тарифов у естественных монополистов – это неизбежный процесс, поскольку они также должны обновлять оборудование, восстанавливать изношенные мощности, приобретать новые технологии”. Также он заявил, чтогораздо важнее, “чтобы доходы населения росли более высокими темпами и обеспечивали нормальный уровень жизни всем казахстанцам”, и это, по его мнению, происходит. “За прошлый год численность бедных в стране сократилась более чем на 250 тыс. человек. Сокращается количество безработных и растут доходы населения… По оценке за 1 квартал номинальная зарплата вырастет еще на 16,1 проц., а реальная – на 108,5 проц. Среднедушевые денежные доходы увеличатся на 15,7 проц. Это и есть реальная отдача от реформ”, — заключает чиновник. Цифры цифрами, но за слова надо отвечать, или хотя бы объяснять, что они означают. Например, что значит “реальная зарплата увеличится на 108,5 проц.”? У кого она увеличится более, чем в два раза, за первый квартал какого года? Хотелось бы узнать конкретнее…


Британцы спасают наших сайгаков, японцы и русские – наше озеро


“Казахстанских сайгаков спасают на деньги иностранцев. Правительство Великобритании выделит 100 тыс. долл. для финансирования проекта по сохранению популяции редкого животного… Финансовая поддержка осуществляется в рамках программы сохранения биологического многообразия, известной как Дарвинская инициатива. Сегодня в Казахстане, по самым скромным подсчетам, существует менее 100 тысяч особей степных антилоп. Несколько лет назад правительство РК ввело мораторий на отстрел исчезающего животного до 2005 года. В качестве наказания браконьеров штрафуют на сумму 200 минимальных расчетных показателей (174400 тенге)”. (“Новости недели”). Спасать то, что осталось от Арала, тоже, скорее всего, будут на иностранные инвестиции, сообщают “Известия-Казахстан”: “На третьей конференции по проблемам воды, прошедшей в Киото на уровне министерств и членов правительства из 180 стран мира, спасению Арала впервые посвятили целую сессию” Министр охраны окружающей среды Казахстана Айткуль Самакова надеется, что “для спасения моря в Казахстан наконец пойдут инвестиции. Сегодня эту проблему республике самостоятельно не решить”. “…Был рассмотрен и абсолютно новый подход к решению проблемы высыхающего моря. С мировой трибуны впервые была озвучена идея московского мэра Юрия Лужкова о переброске российских рек в страны Центральной Азии. По мнению членов делегаций из стран Центральной Азии, использование 5 процентов воды сибирских рек для предотвращения гибели Арала не повлечет никаких негативных последствий для России и, по сути, не является “поворотом рек вспять”, о чем с иронией неоднократно говорили журналисты. В свою очередь, первый заместитель министра природных ресурсов РФ, руководитель Государственной водной службы Николай Тарасов неожиданно заявил, что Россия готова предоставить воду странам Центральной Азии, но они пока не обращаются с официальными запросами”. Эксперты считают, что одних иностранных инвестиций, чтобы спасти Арал, недостаточно, нужны водные ресурсы. “Между тем, очевидно, что в Прикаспийском регионе излишками воды, кроме России, никто не обладает, следовательно, и оказать помощь в спасении Аральского бассейна может тоже только Россия”.