Имидж и двойные стандарты

Второй день Евразийского медиа-форума

Инициатором разногласий между Западом и исламским миром явился Запад. Но исламский мир мало сделал для того, чтобы изменить созданный имидж.


“Влияние СМИ на общественное мнение: как преодолеть разногласия между Западом и исламским миром”, — эту тему сегодня, 25 апреля обсуждали участники II Евразийского медиа-форума. Во время ее обсуждения западным журналистам пришлось выслушать немало нелицеприятных слов от коллег. Однако эту дискуссию можно считать состоявшейся: было и многообразие мнений, и желание найти выход из ситуации, и реальные предложения по ее изменению.


Глобальный имидж ислама сформировался задолго до того, как к этой работе приступили средства массовой информации. При этом некоторые составляющие этого имиджа, по мнению представителей исламского мира, фальшивы и надуманны.


Когда иностранцы посещают Пакистан, они, как правило, обнаруживают, что страна совершенно отлична от того имиджа, который ей сформировали средства массовой информации, — сказал в своем выступлении Джавед Джаббар, вице-президент пакистанской партии Миллат.


СМИ зачастую принимают сторону своего правительства. А правительство, преследуя собственные экономические интересы, ищет ложных врагов, коими оказываются восточные государства. В то же время СМИ неверно воспринимают ислам частично от того, что сами мусульманские страны сделали недостаточно для того, чтобы осветить истинные принципы ислама. Поэтому винить в этом, кроме себя, им некому.


Мусульманские государства уделяют недостаточно внимания развитию своей прессы. Как правило, национальные СМИ бедны, вещают на одном языке и вследствие этого имеют узкую аудиторию. Мусульманские СМИ не могут свободно освещать международные события из-за позиции своего правительства.


— В целом, пресса в мусульманском мире обычно представляет только точку зрения мусульман, исключая или принижая мнения, которые не совпадают с точкой зрения самой страны, где базируются данные СМИ. И наоборот, мировые СМИ, основывающиеся на Западе, скрытно развивая предвзятое отношение в пользу немусульманской перспективы, в то же время постоянно представляют две стороны истории, — отметил Джавед Джаббар.


Участники дискуссии также обратили внимание на то, что в освещении жизни мусульманского мира большую роль играют двойные стандарты. Например, Бобомурод Абдуллаев, директор “Озод Овоз” из Узбекистана считает, что западные СМИ объективны только тогда, когда у Запада нет интересов в каком-либо регионе.


По словам Михаила Мейера, директора Института стран Азии и Африки, как только ислам стал выражать свою позицию, собственное мнение, он стал восприниматься как нечто негативное. В то время как необходимо искать возможности для диалога, а не противостояния.


Между тем западные журналисты отпарировали, что в их странах происходят позитивные изменения в отношении к исламу.


— Например, я вижу как на Западе, в моей стране – Испании, а также в Италии, Франции почти каждый день открываются новые мечети. И совсем не так обстоит дело в исламских странах. Я думаю, что последняя церковь там была построена давным-давно.


И все-таки эти прения закончились примирением. Один из участников призвал коллег всегда помнить о гражданском долге.


-…Мы должны помнить о том, что мы не только журналисты, но, в первую очередь, граждане. Формируя картину мира, СМИ должны помнить об ответственности.


А Джон Мроз, модератор заседания, президент Института Восток-Запад, США заключил:


— Мне как американцу жаль, что страна, бывшая для вас идеалом демократии, разочаровала вас.


Сегодня каждый шестой житель планеты является мусульманином. По прогнозам, к 2050 году, когда население Земли будет насчитывать 9,2 млрд. человек, количество мусульман возрастет примерно на 2,4 млрд. Очень не хотелось бы, чтобы тогда журналистам пришлось обсуждать проблему стереотипного и неадекватного освещения, например, принципов западной демократии.