Сказка о великом государстве

Царь в книжках утверждал, что в его стране особая демократия

\"\"

Ложись спать, сыночек, уже поздно. Что? Спеть тебе колыбельную? Баю-бай, поскорее засыпай… Не умею, сынок, петь… А? Сказку хочешь? Хорошо, расскажу тебе одну… Слушай…


Далеко-далеко, где очень жарко, мало воды, зато много фруктов и овощей, находилось Великое государство. Оно было таковым, потому что местный Царь в своей книжке обещал подданным великое будущее, мол, хорошо тогда будет жить, светло и тепло, много денег у каждого, нас уважать станут сопредельные страны, мы будем гордиться, что живем в таком государстве. Люди, которые верили этой книжке, считали себя великими, и их называли великанами. Тех, кто не верил этой книжке, Царь выгнал из страны или посадил в тюрьма, они до сих пор там сидят и продолжают не верить в великое будущее. Таких людей называли врагами народов или просто “враками” (мол, врут они про Царя). Царь говорил, что к ним нельзя применять принцип презумпции невиновности и следует отрубать головы, как в старину, а их родителей по мужской линии сажать вместе с детьми, чтобы остальным неповадно было не верить царской книжке.


В школах и институтах рассказывалось об этой книге, все школьники и студенты сдавали экзамены на лучшее знание этой книги. Врач не мог считаться врачом, а инженер – инженером, если не знали наизусть эту книгу. Книгу издавали за рубежом, переводили на заморские языки, но печатались они почему-то за счет казны Великого государства. А казна пополнялась ведь не из кармана Царя, а с налогов простых граждан. Так что сами великаны хотели, чтобы о царской книге знали далеко-далеко и там тоже учили, тоже мечтали и завидовали о великом будущем Великого государства.


Царь в книжках утверждал, что в его стране особая демократия, ничем не похожая на другие, потому что великаны – особый народ. Это он называл собственным путем развития, и хотел, чтобы этот путь повторяли другие государства. Те страны, где эти книжки читали, Царь уважал, а там, где не хотели читать, он не замечал, мол, у этого народа нет будущего. Царь даже придумал несколько поговорок, по которым строил великую государственность Великого государства. Если ты, сынок, поймешь, то я расскажу тебе эти поговорки:


Во-первых, реформатором всех реформ был сам Царь. Только он знал, как нужно строить государство. Великаны должны были строить точно по его указке, а если что-то не так получалось, то в этом были виноваты сами великаны, потому что, значит, не до конца понимали гениальность царских указов.


Во-вторых, главным был закон. А этим главным законом был сам Царь. Как Царь понимал закон, как его подписывал, так его и исполняли великаны. Те, кто не так понимал закон, попадал за решетку.


В-третьих, государство нужно было строить постепенно, поэтапно. Сначала нужно было построить хоромы для Царя, его Мудрецов и стражников, наполнить их сундуки золотом и серебром, а лишь потом строить дома для простых великанов. Естественно, этапы нельзя путать, то есть сначала для простых и нищих великанов… Иначе был бы социальный катаклизм. И за этим строго следили Стражники.


В-четвертых, в период государственного строительства нужно было помогать, поддерживать людей, чтобы они не мучились от этого строительства. Безусловно, основная поддержка была оказана близким к Царю людям, а что осталось от этой поддержки – отдавали простым и незнатным великанам. В книжке Царя этот принцип назывался социальная защита населения. Поэтому и экономику называли социально-базарным. То есть все по базару.


В-пятых, государство строилось по эволюционному пути. Как бы тебе, сынок, это объяснить… Ну, когда бедняки сразу не могли стать богатыми, а богатые — никогда не должны были стать бедняками. Поэтому бедные великаны с тоской смотрели, как богатые великаны разъезжали по Великому государству на шикарных колесницах, впряженные в красивых лошадей, каждая из которых стоила в десятилетний доход простого великана. Потому что они по эволюционной ступени еще не доросли до Мудрецов, Стражников, “чинуш” и самого Царя.


Конечно, Царь хотел построить светское государство – чтобы свет видели все, но где находится само солнце, дающее свет, — только сам Царь и его Мудрецы. Иногда луну указом Царя называли солнцем, но не все великаны верили этой метаморфозе. Те, кто пытался найти солнце самостоятельно, объявляли слепцом и сажали за решетку. Потому что полагалось смотреть в официальный телескоп, который был направлен только на тот участок неба, считавшийся правительственным курсом. Неофициальные телескопы конфисковывались и уничтожались, еретиков выгоняли с работы.


Хотя нужно сказать, что жители других государств почему-то не мечтали о великом будущем. Они строили это будущее сейчас, каждый день, каждый час и иногда жили в нем. Их короли, вожаки, президенты, шахи и султаны не писали книжек, они просто делали деньги, и деньги делали их подданные, — и все были довольны. Неважно, какого размера было их сегодняшнее будущее – “островок демократии” или чуть больше, но жителей тех стран, которые жили в условиях демократии, называли домкратами. Но почему-то великаны с тоской смотрели, как у домкратов жилось чуть лучше. Иногда тихо перебирались к ним и там занимались бизнесом, наукой, учебой, потому что у домкратов с этим было без проблем.


Но Царь не мог бы править Великим государством, если бы у него не было великих мудрецов. Каждый мудрец руководил тем, в чем он был самым мудрым: один, например, строительством, другой – сельским хозяйством, третий – внешней политикой, и их в народе называли коротко – “мудаки”. Те “мудаки”, которые громче всех говорили тосты и речи во время праздников в честь Великого полководца или дня рождения Царя, иногда называли мудозвонами. “Мудаки” любили свою мудрость и то место, где они сидели и работали, называли Министерство строительной мудрости, Министерство аграрной мудрости, Министерство закордонных дел, Академия глупых идей, Министерство промышленной фантазии и прочее.


Эти Мудрецы делали то, что приказывал им Царь. А вообще Царь знал все и без мудрецов, и никто не сомневался в этом. Просто он нуждался в помощниках-подхалимах, которые всегда говорили ему, мол, какой Царь умный, прямо-таки гений, во всем разбирается. Особенно хорошо Царь знал экономику. Однажды государь приказал построить сахарную мануфактуру, так как в стране были небольшие проблемы с сахаром. Ее построили, но она почему-то не работала, и Царь приказал перепрофилировать мануфактуру, которая стала выпускать песок и экспортировать в северные страны, где был сплошной гололед. Потом он стал для крестьян покупать дорогостоящие трактора из дальних стран, хотя в Великом государстве был свой тракторостроительный завод. Этот завод давно стоял без заказов, рабочие разбежались в поисках работы и пищи, но Царь был уверен, что только на зарубежных тракторах можно было растить вату и зерно.


Еще раньше Царь ввел валюту, которая долгие годы имела несколько курсов. На эти деньги можно было что-нибудь купить только в Великом государстве, за ее пределами они считались просто фантиками. Но Мудрецы убеждали великанов, что их деньги – самые устойчивые и конвертируемые, и многие попадались на эту удочку. Когда великан приезжал в заморскую страну и пытался там обменять деньги, то удивлялся, что его бумажки никто не принимал. Зато Царь так управлял экономикой, что заводы и фабрики стояли, народ бродил без работы, зато с каждым годом в стране был экономический рост. Секрет был прост: росло благосостояние Царя, его детей, Мудрецов и еще некоторых слуг народа. Вот их личный рост и считался экономическим ростом страны.


Иностранцы не всегда рисковали вкладывать свои деньги в экономику Великого государства. Потому что никто в этой стране не понимал законов. То есть законы были, но их по-разному читали. Потом к тому же принимались другие законы, которые противоречили основным законам. В такой чехарде хорошо жилось только разбойникам-чиновникам, которых называли чинушами или просто – “чушками”. Расцветала коррупция.:. Что, сынок, не знаешь, что такое коррупция… Э-э-э, как бы тебе объяснить… Это когда дядя, который сидит в красивом и теплом здании, в кожаном кресле в окружении красивых женщин, получает хорошую зарплату, ездит за границу, а у себя в стране – на шикарной машине, получает еще деньги за то, что разрешает некоторым делать то, что запрещено, а некоторым, то что разрешено, но без его разрешения этого сделать непросто. В Великом государстве была самая низкая зарплата, зато самая высокая коррупция.


Царь это знал, ему это не очень нравилось, но менять ничего он не хотел. Потому что его власть тоже держалась на коррупции. “Мудаки” и “чушки” наживались на народе, богатели. Они продавали природные ресурсы за границу, но куда исчезали деньги – была загадка для большинства великанов. Зато у “чушек” и “мудаков” были самые красивые дома-хоромы. Но Царь закрывал глаза на это, потому что без верных мудрецов и стражников он не мог управлять государством.


Великаны любили Царя, особенно крестьяне, так как он заставлял их сеять вату и продавать ему за гроши и то не всегда вовремя расплачиваясь. Особенно им нравилось, когда их не пускали в столицу, так как у них не было прописки там. Что такое прописка, сынок? М-м, как тебе объяснить… Это когда в паспорте стоит штамп, что тобой владеет какой-то дом и ты не можешь этот дом покинуть надолго. А если ус кого-то нет такого штампа или дома, то тот считается лицом, которого нужно наказать. И те, кто уходит на 10 км от дома, например, в столицу из другой области, то тоже задерживаются Стражниками-унитазниками.


Сынок, ты спрашиваешь, кто такие стражники? Расскажу…


Особым почетом и уважением в Великом государстве пользовались Стражи. Они занимались правопорядком. Но, если честно признаться, с правом в государстве были проблемы, и порядок стражи наводили с помощью дубинок, арестов, наркотиков, патронов и листовок. И это помогало.


Стражи делились по направлению того, где они наводили порядок: так, те, кто занимался внутренними делами, назывались унитазниками, те, кто считал чужие денежки, были налоговиками (их в народе называли наличкой), кто проверял вещи и товары на границе были таможенниками, они любили брать на лапу, поэтому их ласково называли лапушками или лапоньками. Также были еще секретные стражники, но чем они ведали и чем занимались, никто не знает – секрет, поэтому их шепотом величали секретаршами. Кроме того, в Великом государстве были внешние стражники – солдафоны, самые слабые и безвольные, хотя у них были танки, пушки и самолеты. Они умели только шагать по плацу и одевать кирзовые сапоги, поэтому их и называли сапожниками. Один раз в Великое государство сунулись бородатые разбойники, так внешние стражники не смогли с ними справиться. Пришлось грозным секретаршам и унитазникам засучивать рукава и выгонять из насиженных мест людей, которых подозревали в дружбе с этими разбойниками. Разбойники увидели, что им жить и кушать негде, обиделись и вернулись в свое логово, которое располагалось в соседней стране, где не было никакой власти, один беспорядок.


Но сами стражники не могли за всем в стране уследить, и привлекали к доносу самих великанов. Дело в том, что в каждом министерстве и предприятии, районе и городе были свои “дятлы” – это люди, которые стучали на своих коллег. Стать “дятлом” было не просто – нужно было сделать много гадостей людям, оговорить их, оклеветать, свергнуть кого-нибудь с работы своими кляузами и доносами. И только после этого их брали на работу в Стражи высшего порядка, или в Министерства закордонных дел, или Дом заморской торговли.


“Дятлы” портили жизнь многим людям, особенно старались злобные и мерзкие стукачи-старикашки, прикидывавшиеся учеными и диссидентами, просто им не на что было жить (ибо работать они не хотели и не умели), и вот за тридцать серебряников они предавали своих друзей, писали про них всякие гадости. Особо рьяных называли “бахмусами” (этимология слова, сынок, мне неизвестна). За это стражники-секретарши позволяли старикашкам многое, например, развращать малолетних девочек, обещали им теплые места в каких-то учреждениях, иногда отправляли на конференции. Были и молодые “дятлы” – это которые хотели быстрее получить карьеру. Доносы “дятлов” считались правдивыми, не требующих доказательств, и приравнивались к статье Уголовного кодекса. Виновных великанов увольняли с работы или сажали, а “дятлы” получали поощрение и награды.


Но если кляузы не годились для осуждения великана, то часто в дело вступали судья, которые должны были судить по закону (этих мудрецов называли “судаками”). Но в Великом государстве судьи не знали этих законов, не только потому, что законы менялись каждый день и противоречили друг другу, но и потому, что здесь царствовал закон денег, и “судаки” судили по тому, кто им больше давал эти деньги. Сам судебный процесс назывался Большой торг. И Царь всегда говорил, что в его стране “судаки” самые независимые, потому что все зависит от денег, а не от закона.


Царь Великого государства не смотря ни на что любил своих подданных и стремился им во всем помочь. Помогал им, конечно, только словами. Он однажды сказал, что частная собственность неприкосновенна, за исключением тех случаев, когда прикосновение делают Стражники. Они могли прикасаться столько, сколько им говорил закон или, точнее, как умели читать этот закон Стражники. А читали они по-разному с народом, и поэтому часты были трения между ними. Стражники ловили бизнесменов, сажали их в тюрьму, угрозами и обманом требовали, чтобы те возместили экономический ущерб Великому государству или им лично. Бедолаги с помощью родственников возмещали, но все равно сидели в тюрьмах, потому что Царь не знал, что его законами Стражники только прикрываются, но обделывают свои темные делишки… А может быть и знал, но только не хотел, чтобы бедолаги выходили из тюрьмы, так как те оттуда могли строить рыночную экономику, о которой в своих великих книжках писал Царь.


Царь писал не только книжки, но и свои указы и постановления от имени правительства. В одном из них он решил, что Великому государству не нужны оптовые рынки и приказал их закрыть, также запретил ввозить в государство товары, если те не обложены многопроцентным налогом. На таможне “лапоньки” страшно обрадовались этой мере, правда, в налоговой службе “налики” загрустили, ведь денег не с кого стало драть. Зато те, кто работал челноками (это, сынок, люди, которые привозят из-за границы хорошие вещи), пошли по миру с протянутыми руками. В итоге цены на рынках поднялись, товары исчезли. Но никто не пошел в магазины, которые принадлежали Царю и его Мудрецам, потому что цены там были закордонные, недоступные.


Жить все равно нужно, и великаны побежали в Страну степей и там стали скупать вещи и продукты, цены на которые были ниже во много раз, чем в Великом государстве. Царь и его Мудрецы обиделись, мол, как это так, почему великаны тратят свои деньги за границей, это не патриотично, не соответствует духу царской книжки, и приказали закрыть границу. Объяснили это тем, что в Стране степей эпидемия страшных-престрашных болезней, мол, население там вымирает от них. Но не все великаны этому поверили, особенно те, кто иногда туда все-таки добирался и видел, что там никто не болеет.


В Великом государстве экономика развивалась по особому пути. Куда вел этот путь – знал только Царь, а остальные только догадывались, но боялись громко сказать. Предприниматели не могли честно работать, ибо честно работать было практически невозможно – только себе в убыток. Но когда так они нечестно работали, то, естественно, нарушали закон. Тут их поджидали Стражники, которые угрожали им: или пойдете в тюрьму, или дайте на “лапу”, чтобы мы могли закрыть глаза на вашу нечестность. И предприниматели давали. Конечно, стражники не особенно выступали, потому что сами нарушали закон (если, конечно, не был заказ со стороны Царя и его Мудаков кого-то наказать). Поэтому в Великом государстве закон был фикцией, а вот традиции – это основа жизни. Ведь давать взятку и работать нечестно – это в традициях великанов.


Да, у Царя была семья, но особенно он гордился детьми: например, его правнучка, едва окончила Высшую школу, так сразу пошла работать самым главным советником у Мудреца по закордонным делам, и Мудрец внимательно слушал ее, и делал то, что говорил ему Советник. Потому что устами правнучки глаголал сам Царь. Потом она стала давать интервью служакам пера и чернила, но не в своем царстве, а в другой Северной и заснеженной стране, там, где любят квас и бродят медведи. Журнал на первой странице опубликовал царскую правнучку в золоте и бриллиантах, и она поведала жителям Северной страны, как она много делает для своей родины. Но сами великаны этой статьи не читали, ибо сильно могли возмутиться ее такому “деланию для родины”, особенно увидев золото и бриллианты на ней, поскольку сами они нищенствовали и голодали. Зато принцесса скоро стала доктором наук и профессором. Коронованный прадедушка очень радовался ее научным успехам.


Сам Царь не любил лести. То есть, когда ему в лицо льстили. Но зато ему нравилось, когда его умные слова печатали в газетах, вывешивались на транспарантах, висели в школах, а фотографии были даже на уличной рекламе. Но больше всего ему по душе были книжки, где писалось, какой Царь хороший, умный и как народ его любит. Об этом писали писатели за границей или собственные писатели. Умные слова часто цитировали те, кто хотел стать доктором или кандидатом наук. А академики-мудрецы держали полные тома сочинений этого Царя и каждый вечер читали, желая выучить наизусть умные словечки, что бы при встрече с Царем продемонстрировать, как они его любят и уважают.


Царь был скромным. Потупив глаза, он принимал звания Героя Великого государства, почетное имя Самого главного Мудреца страны, медали и ордена. Ему было неудобно за действия подданных. Но принимал эти почести, потому что не мог отказать желанию народа его возвеличить. Зато смело смотрел в глаза тем, кто награждал его званием профессора или доктора за рубежом, например, в Северной стране кваса и медведей. Ведь это были не его подданные.


Каждый год Царь называл как-нибудь, и это было в традициях Великого государства. Был год стариков и старушек, и в тогда пенсионерам срезали 50% пенсий, если те работали, – вот так заботилось правительство о пожилых, чтобы не переработались, не догубили до конца свое итак погубленное здоровье. Правда, почему-то Царь не отправлял на пенсию своих Мудрецов, которых на самом деле давно нужно было отправить и в места не столь отдаленные… Так вот, о именовании годов… В год мамочки и детишек было сложно найти лекарства в роддомах или детских больницах, трудно отправить детей в летние лагеря, потому что мест там было немного, да и денег на это у семей порой не хватало. В год, названный в честь местных общин, с великанов требовали деньги в размере однодневной зарплаты, которую перечисляли в эти местные общины. Естественно, никто не спрашивал у людей, а хотят ли они свои деньги отдавать кому-то… Вот так Великий государь заботился о своих подданных. Он даже создал специальный Фонд, по которому отправлял детей за границу на учебу. Дети крестьян и рабочих редко попадали в этот Фонд. Зато дети Мудрецов не имели проблем. Впрочем, за границу они ездили и без этого Фонда.


Стараясь возвеличить себя, Царь придумал международный турнир имени себя по барабанному виду спорта. Что это за спорт? Это когда мячиком бьешь по барабану, получаются всякие там звуки. Победителям выдавались большие деньги, собранные у народа. Сам народ, сидя голодный за пустым столом, смотрел, как Царь отдавал деньги чужеземцам, и не понимал, зачем и кому это нужно. Зато потом Царь понастроил много стадионов, где занимались барабанным спортом. Туда тоже ходили дети богачей и сами богачи, потому что у бедных великанов не было средств на барабанный спорт.


Зато другой спорт, который ты, сыночек, любишь, — шашки — в Великом государстве запретили. Потому что шашки – это разврат, это тотализатор, это происки религиозных сект, это полная анархия и беспредел, не свойственное традициям нашего народа. Оказывается, шашки контролирует мафия… Что такое мафия? Ну, это собрание разбойников, они делают деньги на том, что кто-то играет в шашки. Убийства, драки – все это из-за этого кровавого спорта, поэтому Царь запретил жителям играть в шашки.


В государстве было много неправительственных организаций. Но развитие получали только те НПО, которые создавались самим правительством. Часто руководители этих организаций были правительственной номенклатурой… Что, сынок? А-а, не знаешь, что такое номенклатура…. Ну, номенклатурщик – это тот же “чинушка”, у которого есть перспективы подняться к подножию царского трона и иметь возможность целовать сапоги Царя. Так вот, “чинушки” ездили за границу, они получали иностранные гранты, делали видимость, что нужны народу, хотя великаны и не понимали, а зачем им нужны эти НПО и тем более эти “чинуши”.


Зато какие умные книжки писались для детей и взрослых… И все они должны были соответствовать идеологии Великого государства, а если не соответствовали, то их сжигали, как еретические. Так огню были отданы многие сказки, учебники, энциклопедии, потому что в них не упоминался Царь и его великие дела. Поэтому, сынок, я не могу рассказать тебе сказки о Красной Шапочке, о Незнайке, ведь меня за это могут наказать…


Как бы там ни было, но Царь жил не просто так — исключительно по Конституции. Он сам его написал, а великанам сообщил, что этот Основной закон подготовлен по мировым стандартам. А мировым считался тот стандарт, когда царя нельзя было скинуть с трона. Но Царь Великого государства хотел показать миру, что он – демократ и через каждые пять лет проводил выборы самого себя на трон. Один раз даже продлил первый срок сидения на троне. Потом продлил пятилетнее правление на семилетнее, и опять правил страной. Его мудаки объясняли народу, что Царь должен закончить то дело, которое он начал. Что это было за дело, великаны не понимали, потому что в книжках о Великом государстве было написано одно, а в жизни Царь делал другое. Один раз какой-то великанчик решил тоже стать Царем, но потом понял, что ему не осилить трон, и он голосовал за Царя. Но его все равно наказали, лишив работы. Великанчик очень переживал за свою наивность.


Но Великое государство не было бы таковым, если бы Царь не стал возвеличивать его. Так появились глобусы Великого государства, на котором не было других стран, кроме самого Великого государства. Самый главный глобус был установлен на главной площади, чтобы все жители могли увидеть, что они живут в Великой стране, а соседи убедиться, что их на свете нет, они так себе, фантомы, приведения.


Символом Великого государства был великий полководец, которого в других странах не любили, потому что много-много лет назад этот полководец с огнем и мечом пришел к ним в гости, там поспорили с ними на то, что сумеет всех местных жителей вырезать, и в знак доказательства вырезал всех до единого. Тех, кого все-таки он не убил, приволок к себе домой и заставил батрачить. А потомки, гордые его подвигами, поставили ему памятник и написали на постаменте “Вся сила закона – в мускулах”. Понятно, что законы великий полководец принимал такие, которые устраивали только его, а не те страны, которые он вырезал.


Зато этого полководца любили в тех землях, куда он не успел прийти с огнем и мечом. Наверное, радовались, что полководец вовремя заболел и умер. А еще говорят, его любили потому, что однажды он поругался со своим родственником из другого княжества и разбил его армию. А тот родственник хотел покорить новые земли. Короли и Императоры тех стран написали благодарственные письма полководцу, мол, спасибо вам за то, что не позволили родственнику к нам прийти. Может, полководец и сам пришел бы к ним в гости с мечом, просто не успел, а может и потому не пошел, поскольку на тех землях были холода и туманы, а полководец был теплолюбивым. Ведь он завоевывал исключительно теплые страны. Зато в Великом государстве появился Орден Великого Меча и Дубинки, которым награждали наиболее отличившихся стражников-сапожников. Только кроме самого Царя, еще никто не был им награжден.


В Великом государстве самым большим и главным праздником был День независимости. В этот день Царь еще раз напоминал великанам, что от них ничего не зависит. Зато в этот день устраивался концерт для одного зрителя – для самого Царя. Перед ним люди танцевали, пели песни, говорили, как хорошо быть независимым, когда от тебя ничего не зависит… Очень много денег уходило на его проведение, но Царь на это не жалел казны, потому что великаны с удовольствием отдавали деньги на такие мероприятия, хотя сами хотели купить бы хлеба и мяса “Вначале — зрелища, а от хлеба можно и отказаться”, — объяснял Царь Мудрецам, и те потом разносили эту мудрость по своим министерствам, землям и старались втолковать великанам.


Чтобы мудрость Царя поняли в других странах, он отправил туда своих послов. Послы старались сделать так, чтобы книжки Царя о Великом государстве читали и там и даже строили свою жизнь по этой книжке. Они преследовали тех великанов, которые за рубежом пытались протестовать. Так, посол Великого государств в Стране кваса и медведей даже сумел сделать так, чтобы одного журналиста-великана не пригласили на конференцию, потому что тот не верил этим сказкам. За это он получил премию в тридцать серебряников и похвальную грамоту.


Сынок, ты, наверное, знаешь, что вокруг Великого государства были другие страны со своими властителями, хотя на глобусе их не видно. На севере жил Султан степей, на северо-востоке – Шах островка, на востоке – Эмир гор, на юге – вообще порядка не было и государства так такового, на западе – полоумный Вождь пустыни. Так вот, Царь всегда мечтал дружить со своими соседями и призывал их к такой дружбе. Он очень обрадовался, когда Султан и Шах поженили своих детей, но еще больше обрадовался, когда те разошлись. Зато Царь придумал такое интересное слово – интеграция. Что это такое? Гм, сынок, я и сам толком не понимаю. Говорят, это когда люди спокойно могут ходить друг к другу, работать и жить, где им захочется, перевозить товары, деньги, имущество, вкладывать в экономику… Когда царственные “родственники” собрались, то решили создать между странами Большой экономический мир, который должен был распространяться на все четыре государства, но почему-то он развивался у каждого государства самостоятельно, не выходил за рамки границы, то есть все варились в собственном соку. Название этого мира четыре раза менялось, но итогом было то, что Царь, чтобы ускорить интеграцию, ввел визы для соседей. Что такое визы? Это, сынок, когда наши родственники хотят приехать из гор или островка, то должны покупать разрешение на въезд в Великое государство, чтобы здесь Стражники не сильно их обижали.


Потом Царь приказал обнести страну колючей проволокой и заложить мины, чтобы безбилетники не могли скрытно пройти. Стражники радовались, когда слышали взрывы у границы, значит, мины были в исправности, не отсырели. Но не очень весело было тем, кто наступал на эти мины… Ты думаешь, сынок, что разбойники подрывались? Ведь Царь хотел, чтобы именно те попадались в ловушки. На самом деле это дети, пастухи, старики…


Стражники-лапоньки усиленно работали на границе. Там же пыхтели и унитазники. Впрочем, эта братья одинаково действовала по отношению к соседям на всех сторонах границ, поэтому люди их не очень любили, хотя мечтали, чтобы их дети работали в этих Стражах (там был неплохой приработок). Придирались стражники ко всем и ко всему, что порой люди вынуждены были переходить границу не там, где положено. За это их наказывали, даже иногда показывали по телевизору… то есть в волшебном блюдце, где крутиться яблочко. Там же говорили, мол, плохие это люди, не по закону переходят границу.


Царь, желая ускорить интеграцию, часто зимой отключал газ для Султана и Шаха. Султан в благодарность запрещал караванам Великого государства проходить по его территории. А однажды на Шаха островка напали разбойники, пришедшие из юга, там, где нет государства. Прошли они через страну гор и захватили в плен жителей-домкратов Страны островка и еще нескольких иностранцев. У Шаха была слабая армия, а у Царя – сильная, поэтому он попросил помощи у Великого государства. Царь не отказал ему в этой просьбе и отправил Стражника верхом на большой птице Рух.


Стражник, как оказалось, плохо видел, в результате его птица Рух сбросила большие камни не на разбойников, а на небольшой поселок, и там погибло много людей-домкратов. В свою очередь разбойники с удовлетворением смотрели, как сосед лупит соседа, и радовались, что сумели даже так поссорить их. Стражник на птице вернулся домой и доложил, что враги побиты. Его наградили, а вот никто не помог семьям погибших домкратов. Шах пытался возмутиться, но Царь грозно сказал ему, мол, будешь выступать — нашлю сотню стражников на птицах и мало не покажется. С тех пор Шах молчит в тряпочку. Промолчал и Султан гор, когда один стражник-сапожник полез в его страну и хотел сделать переворот. Конечно, Султан много возмущался, но только в своей стране, а ругаться с Царем не захотел, да и Царь сказал, что он не виноват и ни причем, и этого стражника на его земле нет. Султан, может, и не поверил…


Потом царственные “родственники” не раз встречались друг у друга на Советах Большого экономического мира и призывали бороться с разбойниками. Но с разбойниками почему-то стала бороться Страна пастухов. Знаешь эту, страну, сынок? Это там, где пастухов называют ковбоями – они курят сигареты и умеют хорошо стрелять из револьверов.


Вот эти пастухи навели порядок в государстве, где не было лет двадцать порядка. Ковбои прискакали на лошадях и – пах! пах! – перестреляли всех разбойников. Царь обрадовался этому, особенно когда пастухи дали много денег для Великого государства. На что они были потрачены, мало кто из великанов знает. Царь поддержал решение Главного Ковбоя навести порядок в еще одной Стране нефти. Там свергли одного Тирана, который ничем не отличался от Царя Великого государства или Вождя Страны пустыни. А еще раньше Царь поддержал решение Главного Ковбоя не торговать с Островом, где правил Бородатый Курящий Сигары Князь. С тех пор Великое государство и Страна пастухов большие друзья. Конечно, это не нравится Северной стране кваса и медведей, но кого это волнует?


Одной из идей Великого государства было возрождение Большого продуктового каравана – дороги, которая соединяла многие страны сотни веков назад. В те времена сотни караванов путешествовало от одного государства к другому, перевозя знания, продукты, товары, идеи. В последние годы караваны почему-то огибали Великое государство, и Царю это не нравилось. Он решил выйти к северным морям, минуя Северную заснеженную страну кваса и медведей. Партнерами по новой дороге стали Страна пустыни, а также регион Больших носов и вина. Но там порядка было не так уж и много, всякие сюрпризы ожидали караванщиков, например, Вождь пустыни вообще заломил громадную плату за проход верблюдов и лошадей с грузами, большеносые люди тоже что-то напридумывали, и в обиду Царь вышел из Союза, который именовался как-то по буквам стран-участниц… Не помню, сынок, как назывался он…. То ли КУКАРЕКУ, то ли ХРЮХРЮ… Впрочем, это неважно. Потом Вождь пустыни вообще заявил, что Царь хотел отнять у него пустыню, покушался на его тетю и прабабушку, и в ответ выгнал из своей страны посла Великого государства. В общем, не получалось и здесь…


Но Царь хотел мировой известности. Однажды большие буржуины, которые владели мировыми деньгами, решили провести встречу свою в столице Великого государства. Царь этому очень обрадовался, так как хотел, чтобы его страну приняли в великое буржуинство. Ради них он стал строить новые гостиницы, приводить в порядок улицы. Но буржуины вдруг стали спрашивать у Царя, как у вас там с правами великанов. “Как? – в свою очередь удивился Царь. – Все очень хорошо. Великаны радуются, пляшут и поют! Посмотрите сами!”


Буржуины посмотрели в телевизор и увидели, что действительно там народ пляшет, веселится и поет песни. Значит, в Великом государстве все хорошо, — успокоились буржуины. В свою очередь, Царь отпустил из тюрьмы до поры до времени тех, кто не читал или критиковал его книжки. Он думал, потом вернуть этих критиканов обратно за решетку, как только буржуины разъедутся и Великое государство будет принято в Великое буржуинство.


А в телевизоре показывали лишь то, что разрешали Особые мудрецы, которых называли “правдорубы” – они рубили правду топорами и пропускали только ложь. В газетах и книжках разрешалось писать только о том, как хорошо великанам живется в Великом государстве. “Правдорубы” внимательно следили за тем, чтобы никакая нехорошая мысль не приходила в головы подданным Царя. А если кто-то не верил газетам и телевизору, то к нему приходили стражники-секретарши и мило беседовали с ним. После этого великан сразу верил… или отправлялся куда-нибудь в неизвестное направление. Иногда оказывалось, что этот великан – преступник, так как у него нашли нехорошие вещи, патроны, скажем, или травку, которую не только сеять, но и видеть нельзя.


“Правдорубы” ненавидели журналистов. Правда, среди тех были и рыцари пера и чернила, и служаки пера и чернила. Первые боролись с “правдорубами”, а вторые служили Царю, возносили его до небес, пели хвалу, а за это он награждал служак-журналистов орденами, почетными грамотами. Рыцарей-журналистов же стражники-унитазники и стражи-секретарши бросали в тюрьма…


Что, сынок, не можешь заснуть? Страшно?.. Эх, и мне страшно. Ведь живем мы с тобой, сынок, в этом Великом государстве…


Понимая, что сказка – ложь, да в ней намек, в то же время автор хочет заявить: всякие совпадения с реальными событиями или фактами являются исключительно случайными и непреднамеренными…