А что читает Ермухамет Ертысбаев?

Советник классифицировал газеты, газеты классифицировали советника


\»Время\», которое, как известно, у нас читают те, кто управляет страной, устами Сапы Мекебаева продолжило классификацию газет, начатую советником Президента: \»Видимо, следует догадаться, что газету \»Караван\», например, читают те, кто устал управлять страной. Газету \»Доживем до понедельника\», возможно, читают те, кто все время подставляет страну. Те, кто никак не нарадуется на свою страну, несомненно, являются читателями \»Столичной жизни\». Газету \»Экспресс К\» взахлеб читают рядовые работники из сферы обслуживания страны. А вот, скажем, те, кто больше ориентирован на западные культурные пласты и любит страну чисто по-французски, предпочитают солидную газету \»Новое поколение\». И лишь один г-н советник читает все газеты по долгу службы, из-за чего у него совершенно не остается времени ни на то, чтобы повладеть страной, ни на то, чтобы поуправлять ею. Да что там, ему даже хотеть этого некогда\».


\»Известия-Казахстан\» считают, что на ЕАМФ \»журналистов Востока и Запада объединила тема борьбы с цензурой\». При этом издание обратило внимание на тот факт, что министр культуры, информации и общественного согласия РК не появился в день третий — на сессии, посвященной давлению на журналистов. \»Отсутствие \»по уважительным причинам\» в тот момент, когда обсуждался один из острейших вопросов о свободе слова, все-таки вызвало серьезное недоумение. Кстати, на сессии \»Журналисты под давлением\» практически не выступали западные журналисты. Хотя в кулуарах они в большинстве своем признают, что проблема давления на прессу в их странах стала актуальной, и последняя война ярко продемонстрировала эту тревожную тенденцию. Но вслух говорят об этом неохотно… В западных СМИ идет давление \»высшего порядка\»: рычаги влияния на репортеров сегодня имеют медиа-магнаты и даже (косвенно) правительство. Этим и объясняется то, что журналисты все чаще завышают планку самоцензуры, иногда предпочитая не поднимать острых проблем\». Поэтому, по мнению издания, внимание акцентировалось на проблемах восточных журналистов. \»КП-Казахстан\» выразила мнение, что \»на третий день форума представители оппозиции очень проблемную тему пытались свести к грязной перепалке с отбиранием микрофонов и попытками сказать \»прямо сейчас все до самого конца\».


\»А по большому счету все участники и гости признали, что форум удался и стал более представительным по сравнению с предыдущим. Вопросов было поставлено очень много, ответов дано было значительно меньше, да и нет сейчас универсальных формул. Чтобы немедленно их решить. Но общаться и спорить, конечно же, надо, чем все с удовольствием и занимались\».


Страсти по Кодексу


А в мажилисе вчера началось рассмотрение Земельного кодекса во втором чтении. К слову, должна была вестись прямая трансляция обсуждения законопроекта, вопрос об этом был уже решен, но она почему-то так и не состоялась. \»Уже через несколько минут после начала заседания депутат Серик Абдрахманов предложил снять законопроект с повестки дня. — Принятие кодекса в предложенном варианте отвечает интересам не абсолютного большинства населения Казахстана, а крупных зерновых компаний, денежных мешков. Считаю, что его нужно отправить на доработку, — заявил он. Абдрахманова поддержали и другие. — Не успели мы принять постановление, которое отвечает интересам народа, как премьер-министр прислал письмо, которым отвергает все, — подивился Владислав Косарев… Ожидается, что обсуждение законопроекта продолжится и сегодня. Многие выдвигают предположение, не лишенное оснований: законопроект будет принят практически в первоначальном, правительственном, варианте\», — пишет \»Время\». \»КП-Казахстан\» считает, что \»скорее всего, мажилисмены пойдут по проторенной дорожке, то есть передадут проект Земельного кодекса в более \»ручной\» и лояльный сенат. А там, глядишь, до продажи земли — рукой подать\».


\»Экспресс К\» сообщает, что снять проект кодекса с обсуждения предложила группа депутатов, но коллеги их не поддержали: \»Спикер палаты Жармахан Туякбай был тверд и принципиален. — Тот, кто сегодня предлагает отклонить законопроект, льет воду на мельницу тех сил, которые стремятся принять законопроект таким, каков он есть, — заявил председатель мажилиса. — И в этой ситуации мне как гражданину и депутату представляется, что мы должны выжать из него максимум, что можем выжать, чтобы крестьянам было легче пережить реформы, которые последуют после принятия этого документа\».


Аршином общим не измерить…


\»Сегодня в Алматы открывается совещание министров иностранных дел государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС): Казахстана, Киргизии, КНР, Таджикистана и Узбекистана\», — сообщают \»Известия — Казахстан\». Издание опубликовало интервью с Касымжомартом Токаевым, в основном посвященное теме, на которой специализируется министр-\»китаист\»: перспективам и возможностям Китая в современной мировой истории. Политик считает, что пока КНР выступает за многополярный мир. \»Но это пока. Ведь Китай демонстрирует очень быстрые темпы своего развития на протяжении более десяти последних лет… Насколько мне известно, сами китайские руководители признают первенство США в сфере экономики. Они не устают подчеркивать, что Китай — бедная страна. Этим объясняется \»спокойное\» поведение этой страны во время конфликта в Ираке. Китай, как известно, выразил свое неприятие военных действий США, но не стал участвовать в антиамериканских союзах. В то же время надо понимать, что Китай — это особая страна, она сильна своей государственностью и населением. Обычные мерки, связанные с перерасчетами ВВП на душу населения, к этой стране мало подходят\», — считает министр.