Нас обмерили, взвесили, оценили

…И настолько корректно, что Казахстан привиделся экономическим Эдемом

29 апреля Азиатский банк развития представил прогнозы экономического развития государств Центральной Азии на 2003-2004 годы. В целом, анализ АБР экономики нашей страны носит оптимистический характер. Что вполне естественно, так как АБР был создан по инициативе лидеров стран региона, а Казахстан не только получает поддержку, но и выплачивает членские взносы. Поэтому о существующих проблемах и рекомендациях приходится читать между строк, или догадываться. Итак, основные предположения специалистов АБР.


— Прогноз развития экономики Казахстана является положительным, несмотря на то, что темп роста ВВП немного снизится — до 6-7% в последующие два года, по сравнению с высоким темпом роста, отмеченного в прошлые годы


Ранее президент выказал недовольство достигнутыми результатами. И правительство РК намерено “вытянуть” показатель ВВП с 6% до 8% и выше. Но выше головы (вернее, прогнозов) не прыгнешь. Тем более, если они совпадают с прогнозами других аналитиков.


— Нефтяной сектор остается одним из факторов, который будет влиять на развитие экономики. Производство нефти вырастет примерно на 10% ежегодно.


В то же время АБР отмечает, что зависимость от нефти и других полезных ископаемых и ограниченная диверсификация экономики делают нас уязвимыми к колебаниям мировых цен на ту же нефть. Однако Казахстан намеревается и дальше опираться в основном на нефть: по Стратегии “Казахстан-2030”, рассчитанной до 2010 года, за счет потенциала нефтяного сектора предполагается двукратное увеличение уровня ВВП.


— Торговый баланс, скорее всего, останется положительным в последующие два года. Ожидается, что в 2003 году дефицит текущего счета останется приблизительно на уровне предыдущего года (ниже 2% ВВП) и ожидаемые иностранные инвестиции, возможно, покроют этот дефицит. Экспорт будет расти на 5% в 2003 году и 4 – в 2004-ом


Но импорт будет расти на уровне 6% ежегодно, главным образом, в связи с предполагаемой закупкой инвестиционных товаров в нефтяной сектор.


— Ожидаемый экономический рост будет способствовать повышению уровня жизни, так как средний уровень реальной заработной платы увеличится на 8-9% ежегодно по сравнению с 2002 годом.


В 2002 году среднемесячная зарплата в РК достигла более 20 тыс. тенге, но, как известно, в “нефтяных” регионах. Фактически средняя зарплата по республике составляет порядка 15-16 тыс. тенге. Невысоким остается и уровень занятости населения. По данным АБР, хотя темп роста ВВП за последние три года составил 10%, средний рост занятости населения составил лишь 3%. Еще один минус развитию экономики лишь за счет нефтяного сектора.


— Национальный банк продолжит политику обеспечения низкого уровня инфляции (4-6%). Учитывая это и повышение уровня монетизации, предложение денег ожидается на уровне 22,4% и 16,6% в 2003 и 2004 годах соответственно. В этих условиях, считают в АБР, обменный курс должен быть стабильным, а номинальная девальвация тенге составит около 4%.


Однако, на недавней пресс-конференции председатель НБК РК Григорий Марченко сказал, что если обеспечение низкого уровня инфляции потребует большего укрепления тенге, Нацбанк на это пойдет. Вполне вероятно, что Нацбанк при необходимости откажется от интервенций на валютном рынке, и тогда обменный курс может снова измениться.


— Рост продукции сельского хозяйства ожидается на уровне 2-3% ежегодно в течение двух лет. Однако, учитывая, что развитие села является приоритетной деятельностью правительства в последующие 3 года, возможно, сельское хозяйство может расти более быстрыми темпами, так как планируется большая финансовая поддержка и принятие закона о частной собственности на землю.


Скорей всего, закон о частной собственности на землю будет принят в том варианте, на котором настаивает правительство. Тогда об улучшении положения в сельском хозяйстве придется забыть. Также, по данным ООН, 66% (около 28 млн. га) территории Казахстана больше не пригодно для ведения сельского хозяйства. А ежегодный ущерб от потери земель составляет четыре с половиной миллиарда долларов.


Составляя экономический прогноз Казахстана, Азиатский банк развития основывался на четырех предположениях, связанных с мировой экономикой и геополитической ситуацией как-то: продолжится восстановление мировой экономики; мировые цены на основные энергоносители будут устойчивыми, по крайней мере, на уровне 2002 года; продолжится рост экономики России как основного экономического партнера РК; сохранится стабильность в регионе. Однако война в Ираке показала нам, насколько развитие мировой экономики трудно предсказуемо.