Посмотреть на \»главного чекиста\» — не шутка

Чего хотят народы?


Газеты публикуют свои отчеты по итогам состоявшегося в Алматы Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества. \»Несмотря на строгий режим конфиденциальности, \»Известиям\» удалось узнать некоторые подробности прошедших переговоров. В частности, в ближайшее время, скорее всего, будет заключено многостороннее соглашение о сотрудничестве в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств. Ориентировочно данный документ будет вынесен на рассмотрение глав государств — участников Шанхайского соглашения, которое состоится в конце мая этого года в Москве. Министр иностранных дел Игорь Иванов особо подчеркнул, что \»мы находимся в регионе, где угрозы не теоретические, а практические. С территории Афганистана продолжает исходить угроза, связанная с наркопроблемой\». Затем государственный секретарь — министр иностранных дел РК Касымжомарт Токаев проинформировал присутствующих о том, что первым исполнительным секретарем ШОС назначен министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ли Чжаосин, в свое время работавший первым послом КНР в Казахстане. Также Касымжомарт Токаев отметил, что, на его взгляд, главным итогом встречи является оформление отношений между государствами — участниками ШОС, что позволяет говорить о том, что все формальности, необходимые для организации активной работы, наконец выходят на финишную прямую…\» Между тем сегодня все принимаемые ШОС документы носят скорее рекомендательный характер\», — замечает издание. Поэтому и решения до сих пор принимаются на уровне глав государств и министров, а не рабочих органов организации. \»Известия-Казахстан\» также сообщают, что руководителей официальных делегаций принял президент страны Нурсултан Назарбаев. Глава государства подчеркнул, что \»Казахстан придает приоритетное значение Шанхайской организации сотрудничества и считает ее перспективным региональным объединением, обладающим мощным потенциалом\».


\»Новости недели\» сообщают, что \»в минувшее воскресенье и понедельник в столице Таджикистана состоялись заседания сразу двух межгосударственных организаций — Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Договора о коллективной безопасности (ДКБ)\». По первому заседанию: \»основным итогом работы стало утверждение программы приоритетных направлений деятельности ЕврАзЭС на 2003-2006 годы. На заседании также были рассмотрены вопросы формирования единого таможенного пространства, согласование сроков вступления в ВТО, развитие сотрудничества в области энергетики, формирование транспортного союза, создание общего агрорынка, проблема борьбы с наркотрафиком, а также миграционная политика\». \»Главной новостью второго совещания стало придание ДКБ нового импульса\», считает издание. И дело не в том, что к прежней аббревиатуре прибавилась еще одна буква: \»Теперь ДКБ стал называться ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности)\». Изменился статус организации, считает автор материала, \»она приобрела очертания военного блока\». \»Усиление ЕврАзЭС и создание ОДКБ означает, что СНГ как политическая структура отживает свой век. Впрочем, мало для кого из властных верхов бывших советских республик это является новостью. Ведь реальная интеграция, которую отстаивал президент Казахстана, должна основываться на прагматичных союзах, а не декларативных альянсах\».


А если говорить уже конкретно о формах интеграции, то в этом смысле интересно интервью, опубликованное в \»Известиях-Казахстан\» с философом, давно отстаивающим идеи евразийства, — Александром Дугиным (\»Народы Евразии хотят демократической империи\»): \»Такая перспектива (демократической империи) могла бы устроить многих казахов, киргизов, украинцев, армян и даже грузин. Эпоха империй возвращается. Европейцам, привыкшим строить свою культуру на отрицании империи в любом ее виде (возьмите историю нового времени), тоже сложно это принять. Но они все чаще и чаще говорят, что Европа — это империя. Америка — это империя (кто же будет сомневаться, что Америка — и империя, и демократия в одном лице). Европа тоже хочет быть демократической империей, но собственного европейского толка. И мы, евразийские народы, хотим быть демократической империей. Правда, демократию европейцы, американцы и евразийцы понимают по-разному. В соответствии с этим Евразийский союз (будем использовать термин Нурсултана Назарбаева, потому что он предельно точен и корректен) — это добровольное объединение народов в некую единую стратегическую конфигурацию с едиными общественно-экономическими моделями, правовыми эталонами и стандартами, общей политической системой\», — считает московский философ.


Финпол активизируется


\»АиФ — Казахстан\» сообщает о том, что \»с начала года Финансовая полиция завела десять уголовных дел, каждое из которых по сумме ущерба государству превышает один миллиард тенге. Такой крупный \»улов\» сделан впервые со дня образования этого органа. Об этом заявил председатель Агентства финансовой полиции РК генерал Б. Булгакбаев во время \»круглого стола\», проводимого ОБСЕ и УНП ООН совместно с Финполицией Казахстана\». По словам г-на Булгакбаева, его ведомство будет в меру своих скромных сил бороться с легализацией \»грязных\» денег. И то верно — давали вам срок — вот тогда и надо было \»отмывать\» свои преступно нажитые непосильным трудом капиталы. А теперь, предупреждает Финпол, ничего хорошего не ждите. \»Собственно говоря, в ныне действующем Уголовном кодексе РК есть уже статья, предусматривающая уголовную ответственность за легализацию средств, нажитых преступным путем. По словам Болатбека Булгакбаева, она \»позволяет бороться с отмыванием денег, но мы находим ее недостаточно совершенной и будем ее совершенствовать. Сейчас разработан отдельный закон по борьбе с отмыванием денег, его проект направлен в министерства и ведомства. При хорошем раскладе в этом году его должны направить в парламент\».


Силовики в фаворе


\»Время\» сообщает, что \»на днях национальное рейтинговое агентство \»Kazrating\» подвело итоги апрельского исследования на тему влиятельности высокопоставленных чиновников и бизнесменов в уходящем апреле\». Результаты, по словам издания, настораживают: \»Самыми влиятельными оказались руководители силовых ведомств. Лидерство политических фаворитов — руководителя администрации президента Нуртая Абыкаева (1-е место) и премьер-министра Имангали Тасмагамбетова (2-е место) — уже традиционно и не вызывает вопросов. Настораживает то, говорят политологи, что на пятки премьеру и руководителю администрации наступает начальник охраны президента Амангельды Шабдарбаев (3-е место). Вслед за ним идут чередой руководители всех силовых ведомств: председатель КНБ Нартай Дутбаев (4-е место), генеральный прокурор Рашид Тусупбеков (5-е место) и министр внутренних дел Каирбек Сулейменов (6-е место)\». Ерлан Карин считает, что объективно это действительно свидетельствует об обострении угроз национальной безопасности. Но, \»пытаясь оправдать собственные позиции, силовики начинают искусственно нагнетать страсти, чтобы поддерживать собственную значимость как в глазах общества, так и в глазах высшего руководства\», — заявляет политолог. Впрочем, нагнетать страсти есть вокруг чего, взять хотя бы ту же \»атипичную пневмонию\». Так, Нартай Дутбаев на предложение министра здравоохранения отозвать из Китая всех казахстанских граждан и запретить турпоездки в страны Юго-Восточной Азии ответил: \»- Я считаю, этого не нужно делать. Наоборот, если они сейчас заражены, пусть там и лечатся. Зачем нам повышать риск? — отреагировал председатель КНБ РК Нартай Дутбаев. Своя точка зрения оказалась у главного чекиста страны и на медицинский контроль в аэропортах, на вокзалах и границе. — Народ как ездил, так и ездит, — заявил он. — А со стороны медицины, я сам свидетель, ну что там, врач стоит, смотрит на людей, которые выходят из самолета. Что он может сделать? На меня он также посмотрел, и я дальше пошел, — признался Н. Дутбаев. — То, что на вас посмотрел, уже мужество, — пошутил премьер\» (\»Время\»).