Лучше жить лучше сегодня, чем завтра

\»Хабар\» — \»Жетi кун\»


Чтоб ты зависел от \»банка перемен\»



\"\"

Ташкентский форум Европейского банка реконструкции и развития стал темой первого сюжета. При этом ЕБРР был назван не иначе, как банком трансформации или \»банком перемен\». Одним из условий вложения инвестиций в экономику стран Центрально-Азиатского региона является развитие в стране многопартийной демократии и плюрализма, сообщили журналисты. Не будет этого — не будет и денег от ЕБРР. Заявления, звучавшие в ходе форума, были очень жесткими. Перед руководством Узбекистана фактически поставили ультиматум: либо в республике прекращается контроль за валютными операциями, предоставляется свобода политической деятельности, печати и НПО, либо банк сворачивает свое и без того скромное присутствие в стране. Полемическое равновесие, по словам хабаровцев, восстановил Нурсултан Абишевич, который, углубившись в историю демократий США и Великобритании, выудил оттуда примеры так называемого \»отката от демократических ценностей\» и призвал Запад к терпимости в отношении стран бывшего Союза.


Лицо Центральной Азии по-прежнему обладает для европейцев весьма общим выражением, — заметили журналисты, предваряя сюжет о приезде делегатов Организации безопасности и сотрудничества в Европе в Казахстан. Неофициальная поездка за впечатлениями — так была охарактеризована цель визита. С европейцами встретилась и Загипа Балиева, она рассказала о разработанном законопроекте \»О выборах\», в который вошли и рекомендации ОБСЕ, об одобрении его на ПДС, и скором рассмотрении проекта в Парламенте. В беседе с Каирбеком Сулейменовым делегаты затронули \»дело Дуванова\». Министр заявил, что негоже судить по одному делу об изнасиловании несовершеннолетней обо всей системе в целом, иностранцы заметили, что они приехали получать впечатления, а не давать свою оценку работе различных ведомств и органов. Чиновник, однако, оставил за собой последнее слово, сообщив, что недавно в центре столицы был избит секретарь Совета безопасности Оксикбаев, а никто ведь в прессе не кричит, что идут нападки на власть. Вот такой вот интересный пример выбрал для обеления своего министерства Каирбек Шошанович.


Организатору этой \»непривычной акции\» (послу Казахстана в Австрии Рахату Алиеву) \»жетикуновцы\» отдали должное в полной мере.


Следующий сюжет был посвящен Великой Отечественной войне и Дню защитников Отечества.


Успех наших ватерполисток в России, возможно, станет главным козырем казахстанской команды при раздаче олимпийских лицензий в сентябре этого года. Олимпиада должна состояться в Греции следующим летом.


В Астане открыт единственный в республике океанариум. Репортаж с места события стал последним сюжетом программы.


КТК — \»Портрет недели\»


Лес горит, тендер идет


Первый сюжет программы — о шымкентском мальчике, погибшем после прививки от гепатита. Родители напрямую связывают его смерть с неквалифицированными, как они считают, действиями медиков. Диагноз, который поставили шестилетнему малышу после его смерти, включает в себя сразу несколько тяжелейших заболеваний: от гнойного менингита до разложения печени. Врачи обвиняют во всем родителей; кто больше виноват в данном случае, не совсем понятно, но факт, что очень уж часты в Казахстане ошибки, а то и откровенные преступления, совершаемые эскулапами.


Тем временем чиновники начали-таки принимать профилактические меры против атипичной пневмонии, но впечатления они производят ровно столько, сколько жалкая марлевая повязка на лице одного из сотрудников таможенного поста (на границе с Китаем). Хорошо, если она была сложена хотя бы в два раза. А появившийся в кадре минздрав Жаксылык Доскалиев заявил, что надевать маски нет необходимости, ведь пока никто не заболел. Кое-какие меры, однако, предприняты: работники посольства, студенты, казахстанцы — сотрудники частных и государственных предприятий — вылетели из Китая, сообщил ведущий, затем он упомянул об убытках, которые терпят в связи с атипичной пневмонией авиакомпании, а потом перешел к сюжету о национальном монополисте \»Эйр Казахстан\». Ничего нового, тем более хорошего, в этой сфере не произошло: суда по-прежнему простаивают годами, чартерные рейсы идут с большим перегрузом, что создает опасные ситуации при полете, при желании без проблем можно провезти контрабанду…


Следующий материал — о неофициальной поездке делегатов ОБСЕ в Казахстан. Оценка сюжета мало отличалась от хабаровской. Иностранцы получили впечатления, что-то такое заявили (о чем с равным пылом будут кричать как власть, так и оппозиция), дескать, оценку мы вам давать не будем, но создалось ощущение, что приверженность к демократическим ценностям у вас есть. Рахат Алиев, дабы закрепить создавшееся впечатление, это подтвердил. Крайними в сюжете журналистов остались МВД-шники, за нарушение прав человека кого-то ведь надо и поругать.


В Восточно-Казахстанской области снова горит сосновый ленточный бор. Давно уже известно, что пожары — дело рук лесной мафии, которая затем под видом гари вывозит и продает ценную древесину. Все это продолжается уже пятый год. При этом схема, по которой действует система лесхоза в случае пожара, заслуживает отдельного внимания. Денег, оказывается, в бюджете на тушение лесных пожаров не предусмотрено (при расчете финансирования эта статья не учитывается). После того как леса начинают гореть, проводятся тендеры на тушение пожара, на авиапатрулирование, к тому времени, когда определяется победитель, тушить уже практически нечего. Нет противопожарного оборудования, нет денег, нет системы. С начала года в Восточном Казахстане сгорело уже 12 тысяч гектаров реликтового соснового бора.


Уже пятый месяц, как идет Год аула, КТК продолжает показывать картинки из глубинки. В одном из сел Южно-Казахстанской области местный бизнесмен, получив во владение сельский клуб и единственный в округе ясеневый сад, посаженный в 50-х годах местными жителями, деревья вырубил под корень, а здание разобрал на стройматериалы. При этом юридически все вроде бы законно, только почему-то цветущие деревья в заключении экспертов значились как подлежащая вырубке высохшая древесина, а клуб — как бесхозная и запущенная постройка.


А в Костанайской области в результате разлива двух озер целый поселок оказался затопленным. Жители передвигаются по деревянным доскам, а там, где поглубже, — на лодках. Бросать свои жилища никто не собирается, во-первых, идти некуда, во-вторых, боятся мародеров. Чиновники же объясняют свое бездействие тем, что заседания по поводу надвигающегося \»потопа\» они провели, жителей оповестили, чего же вам еще?


Последний материал — о запуске российско-казахстанского проекта программы \»Жди меня\». В Талдыкоргане такое сотрудничество уже приносит свои плоды.


\»31 канал\» – “Собственное мнение”


Зачем обманывать?


Очередная программа Булата Абилова “Собственное мнение” была посвящена теме денег, где взять средства, чтобы выполнить социальную программу, озвученную президентом Казахстана в ежегодном послании народу. По словам главы государства, ожидается повышение пенсий и заработной платы работников бюджетной сферы. Значит, деньги — есть, теперь правительству остается найти и справедливо распределить их.


Министр финансов Зейнулла Какимжанов поведал о небывалом росте экономики Казахстана за последний год, скачок был неожиданным. Это и позволяет с уверенностью говорить, что социальный блок президентского послания будет выполнен.


По мнению депутата Мажилиса Валентина Макалкина, повысить пенсии и зарплату надо было уже вчера, средства у правительства были. Однако кабинет министров постоянно занижает доходную часть бюджета. По словам депутата, ситуация, когда зарплата работающего человека меньше, чем пенсия – это социально-экономический маразм.


Основная дискуссия проходила между министром и депутатом, другие участники программы, например, бизнесмен Раимбек Баталов, высказывались мягко и обтекаемо и были больше на стороне власти. Экономический обозреватель Тулеген Аскаров предложил вообще пересмотреть принципы взимания налогов, так как нынешний налоговый кодекс не способствует развитию малого и среднего бизнеса.


Министр финансов З. Какимжанов, как мог, защищал экономическую программу государства. Однако фраза, что нынешний рост экономики был не запланированным и даже неожиданным, свела на нет его усилия. Получилось, что рост экономики произошел вопреки усилиям чиновников. Немало было высказано упреков в адрес правительства за необоснованные проверки малого и среднего бизнеса, из-за чего они ведут полукриминальный, теневой бизнес. В то же время в ходе дискуссии выяснилось, что денег в государстве много, но, однако, некуда их вкладывать, нет поддержки отечественных производителей, поэтому некоторые бизнесмены, как Раимбек Баталов, делают инвестиции в Россию и Китай.


Подводя итоги, можно сказать, что деньги в стране есть, социальную программу выполнить можно, однако без ответа остался вопрос из зала, в котором звучала тревога, — мол, пенсии и зарплата повысятся на 2-3 тысячи тенге, а следом грядет повышение тарифов на коммунальные услуги, а базар ответит повышением цен на продукты питания, и в результате доходы народа останутся на том же уровне или станут еще ниже, так зачем обманывать людей?


\»31 канал\» — “Пресса”


Бей своих, чтобы лучше писали


На этот раз участники программы обсуждали вопрос специализации в журналистике, а также есть ли сегодня необходимость в специальном журналистском образовании.


Гостями передачи стали музыковед Юрий Аравин, генеральный директор ТО “Сезон” Джамиля Аимбетова и Павел Цыбулин, главный редактор спортивных программ медиа-холдинга “31 канал”. Экспертами выступили Тамара Калеева (Фонд “Адил Соз”) и Олег Кациев (“Интерньюс Казахстан”).


По словам ведущих “Прессы”, сегодня на первый план вышли так называемые “новостные журналисты”. И для рядовых казахстанцев журналисты – только те, “кто принимает непосредственное участие в выпусках новостей” и немного — ведущие аналитических программ, но их “больше причисляют к политикам” Участникам дискуссии предстояло также выяснить, насколько это утверждение соответствует действительности.


Приведем некоторые прозвучавшие высказывания и оценки:


По мнению Ю.Аравина, журналист, в первую очередь, должен быть компетентным в освещаемой им области, уметь обрабатывать информацию и преподнести ее. Готовясь к интервью, журналист должен суметь ответить на все вопросы, которые он собирается задать.


О.Кациев отметил, что представителям СМИ необходимо иметь “нормальное гуманитарное образование” — знание основ истории, философии и т. д.


По убеждению специалиста “по женским вопросам” — Д.Аимбетовой, — “профессионал может написать на любую тему. Он соберет информацию, обработает и сумеет ее подать”


Участники встречи посчитали, что, несмотря на недостатки обучения на факультетах журналистики, они необходимы. Но перед этим в пух и прах раскритиковали систему и качество образования на журфаках:


— У нас просто не умеют готовить журналистов, — сказал О.Кациев.


Относительно тех, кто идет учиться на журналиста:


— …часто на факультет журналистики идут люди, которые не представляют, что такое журналистика, — напомнила Т.Калеева.


Обращаясь к молодым людям, О.Кациев посоветовал:


— Прежде чем идти на журфак, нужно хорошо подумать.


Работающим журналистам, по мнению Т.Калеевой, необходимо время для просвещения, “а не бегать в один день на несколько пресс-конференций или идти неподготовленным на интервью”.


По своему духу передача напоминала сеанс родительских нравоучений и поучений. Поэтому гостям и экспертам все время хотелось возразить. Например, неужели при выборе другой, нежурналистской профессии, человек не должен “хорошо подумать”? Кажется, еще А.Моруа считал, что профессию познают только после того, кто как начинают работать.


Опять-таки не покидало чувство, что ведущие работают по чужому сценарию, хотя в числе тех, кто “работали над программой”, их фамилии указываются. А ляпов достаточно. К примеру, во вступлении ведущий утверждает, что сегодня в первых рядах журналистики у нас оказались “новостники”. Однако через некоторое время он задает эксперту вопрос: “Можно ли назвать журналистами репортеров?” Или: ведущая поинтересовалась у П.Цыбулина, сколько человек из его группы на данное время работают в журналистике. И когда в ответ прозвучало – пять, в глазах М.Торебаевой промелькнуло торжество. К чему бы это? Ведь не секрет, что и среди бывших студентов юридического, педагогического, медицинского и прочих факультетов происходит то же. Почему, обсуждая образование на журфаке, нельзя было пригласить преподавателей факультета журналистики? Наверняка им было что сказать (ответить).


После просмотра передачи осталось ощущение недосказанности: как будто бы не увидели или не дошли до самого главного. Возникло чувство, будто тема передачи возникла за 15 минут до ее начала. И закончилась программа как-то неожиданно, за 10 минут до указанного в программе ТВ времени.


\»Рахат\» – “Панорама недели”


Война, армия и реклама


Еженедельная аналитическая программа “Рахат-ТВ” была в своем стиле: ностальгирующе нудном и приверженном власти. А сюжеты походят на историческую летопись. И еще маленькое замечание: во время программы очень хотелось спать. А после – встать на стул и запеть гимн Республики Казахстан.


В главном сюжете, посвященном 9 Мая, в кадрах советской кинохроники автор рассказывает о событиях перед началом войны. В СССР — всеобщая подозрительность, обвинения в шпионаже, репрессии. В общем, к 1 июня 1941 года профессионалов в Вооруженных силах страны почти не осталось. Это подтверждают воспоминания ветеранов о первом дне ВОВ. В который раз в сюжетах “Панорамы недели” комментарий доктора военных, политологических наук Аскера Бакаева. Складывается впечатление, что либо у нас больше нет компетентных военных, политических комментаторов, либо у авторов программы нет желания их искать.


Далее по сюжету – о героях войны – казахстанцах. Нам напомнили, что республика с первых же дней войны превратилась в “арсенал фронта” и каждая “вторая пуля была отлита на чимкентском военном заводе”. Между тем жизнь ветеранов ВОВ сегодня – несправедливое распределение льгот или их полное отсутствие. Слово “в защиту” от Ирины Савостиной.


Второй сюжет об открытии в День защитника Отечества нового здания Министерства обороны. Оно, по словам автора, является еще одним подтверждением “заботы государства о военных”. Новая “крыша” военного ведомства обошлась в 15 млн. долларов США. Журналист напомнил, что бюджет Минобороны составляет 1% от ВВП. И с каждым годом Вооруженным силам страны уделяется все больше внимания и средств.


В следующем сюжете снова военная тема. Рассказ о династии военных в семье полковника Касымбета Халикова. Двое его сыновей носят звание генерал-майора.


Далее здесь же — о праздновании 9 Мая в Алматы, военном параде в Москве, об открытии монумента Дружбы Народов в Астане и в этом же ряду “празднований и открытий” — сюжет о начале работы океанариума в столице Казахстана. В этом и предыдущем кадрах – “вырезки” из выступления президента Н.Назарбаева.


Репортаж с ежемесячной пресс-конференции председателя Нацбанка состоял только из одной новости: Г.Марченко разрешил всем банкам страны использовать свое изображение в рекламе ипотечного кредитования, но не более 15 секунд.


И вновь о земле, Земельном кодексе. Видимо, для страдающих амнезией, повторили кадры из предыдущей программы — выступление И.Тасмагамбетов на совещании правительства. Комментарий о возможном развитии ситуации – кадры с пресс-конференции Алихана Байменова, сопредседателя партии “Ак жол”. Плюс мнение “по поводу” сенатора Евгения Амона, который явно за правительственный вариант кодекса и частную собственность на землю: “Де-факто земля является уже предметом купли-продажи”. Также, по мнению сенатора, концептуальные поправки Мажилиса “вносят неразбериху” в проект. Непонятно, что хотели сказать этим сюжетом авторы: то ли они поддерживают мнение парламентария и правительства, то ли намекают, каким будет решение Сената по законопроекту.


Последний сюжет — посещение журналистами телеканала Южной Кореи по приглашению “LG-электроникс” Причем “гвоздем” сюжета стала реклама гостеприимной компании. А в остальном – благосостояние Южной Кореи “растет как на дрожжах”, судя по всему, благодаря долгому рабочему дню – около 10 часов.