Пятая колонна

Размышления об НПО

На днях руководители сразу нескольких неправительственных организаций (НПО) заявили о своих обидах на власть. Претензий несколько, и самая главная – очередной законопроект \»О НПО\» может сыграть роковую роль в судьбе гражданских организаций.


Все эти претензии на пресс-конференции, состоявшейся в Алматы, звучали очень четко. Мало того, что в отношениях между государственной властью и НПО много формального и до сих пор не найден механизм для конструктивного диалога, так и будущее будет еще хуже. А все потому, что, по мнению Инессы Франц, президента Института сотрудничества в целях развития, законопроекты \»О НПО\» и \»О государственном социальном заказе\», находящиеся сейчас в Парламенте, несовершенны, и \»самое печальное в том, что при составлении этих документов не были привлечены непосредственно те, для кого закон создается. Более того, принятие закона в таком виде снизит инвестиции в гражданский сектор. Ни для кого не секрет, что большинство наших мероприятий проходят за счет поддержки международных донорских структур. Законопроект же вносит ряд ограничений для иностранных организаций, и они могут уйти \»в тень\».


На самом деле такое написание закона без тех, о ком он писан, не удивительно. Государственный социальный заказ подразумевает немалые деньги, которые авторам, видимо, показалось неразумным распределять среди \»незнакомых\» НПО – гораздо предпочтительнее обойтись своими людьми…. Возможно, этим и продиктованы все специфические моменты законопроектов.


После этого остается в который раз повторить, что отношение к НПО в Казахстане весьма двойственное. С одной стороны, местные власти приветствуют, когда их приглашают на семинары и даже иногда за счет НПО проводят какие-то ремонты и стройки. Правда, при этом нередко приходилось быть свидетелем, как чиновники били кулаками в грудь, присваивая заслуги себе. С другой стороны, об НПО нередко со страниц СМИ говорят как о халявщиках, которые живут на гранты припеваючи и ничего не делают. Естественно, таким иждивенцам не место в политике…


Похоже, что НПО пока с трудом приживаются в Казахстане. Причин тому множество, но можно попробовать найти ключевые. Возможно, одна из них стремление НПО включиться в законотворческий процесс – увы, но специфика последнего в Казахстане такова, что наличие там посторонних не приветствуется, и НПО просто не могут пробить лобби, которые делают проекты под конкретные группы. Беда НПО в Казахстане в том, что они со своими попытками донести какие-то ценности, мировой опыт до казахстанских чиновников и законотворцев, как правило, чаще всего лезут не в свое дело. Один из ярких примеров – законопроект о молодежи, рассматривавшийся в прошлом году. Стоило только одной, всего одной молодежной НПО резко покритиковать законопроект и предложить свои изменения, как в ответ сразу же прозвучали обвинения – а с чего вдруг НПО, живущая на деньги Запада, лезет в казахстанскую жизнь? Пятая колонна? Саботаж? Можно было бы обвинять отдельных депутатов и чиновников в глупости, если бы за этими заявлениями не стояла обычная корысть.


Примерно также были приняты и все комментарии по закону о земле от немцев. И дело здесь не в психологии чиновников, депутатов и народа в целом — дело в том, что законотворчество сейчас процесс непрозрачный и с ограниченным числом активных субъектов, является возможностью \»пробить\» свои интересы в жизнь, нежели найти золотую середину по важным для всего общества вопросам. А НПО тут не стояло.