Приложение к проекту закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности средств массовой информации” разработанного фондом “Адил соз”

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Сегодня общепризнанно, что за годы независимости в Республике Казахстан создана довольно полная, стройная и во многом прогрессивная система права. Аналогичным образом обстоит дело и в отрасли права, регулирующей деятельность средств массовой информации.


В тоже время следует признать, что, как совершенно справедливо отметил глава нашего государства Президент РК Н.А. Назарбаев, и система права в целом, и ее вышеупомянутая отрасль нуждаются в дальнейшем совершенствовании, устранении противоречий и дальнейшей демократизации.


Достаточно сказать, что нормы Гражданского кодекса 1994 года (Общая часть), определяющие порядок защиты личных неимущественных прав, таких как честь, достоинство и деловая репутация, были приняты в период действия старой конституции и во многом унаследовали принципы и подходы советской правовой системы, основанной на постулате партийности литературы и журналистики. Согласно ей, свобода слова гарантировалась только в том случае, если это служило интересам построения социалистического общества. Указанная система совершенно не учитывала роль и значение прессы в построении демократического общества и во всех случаях бремя доказывания своей невиновности возлагала на прессу.


Конституция Республики Казахстан 1995 года провозгласила безусловную свободу слова, в том числе свободу творчества, выражения своих взглядов, мнений и убеждений, получение и распространение любой информации, за исключением государственных секретов. Статьи 1, 4, 12, 18, 20 и 39 новой Конституции, по сути, заложили основу информационного права Республики Казахстан.


Предлагаемые фондом “Адил соз” изменения и дополнения некоторых законодательных актов призваны, на наш взгляд, устранить противоречия действующего законодательства, поднять роль и значение прессы до уровня, отведенного ей Конституцией РК, обеспечить реализацию конституционных гарантий свободы слова и права граждан на распространение и получение информации.


Предложения фонда “Адил соз” прошли экспертизу в Международном центре против цензуры “Артикль 19” и получили соответствующее одобрение. Однако законодательные предложения фонда учитывают также реалии, сложившиеся сегодня в сфере деятельности средств массовой информации, а потому не отразили всех рекомендаций вышеуказанной международной организации и, следовательно, пока еще не полностью отвечают международным стандартам.


Предложения об изменении и дополнении некоторых законодательных актов касаются:


1. Уголовного кодекса РК


Данные предложения не касаются норм, перечисленные в части 3 ст. 20 Конституции РК и соответствующих статей УК, предусматривающих ответственность за злоупотребление свободой слова в связи с их реальной и действительной опасностью для общества


. В тоже время, учитывая, что личные неимущественные права, в том числе честь, достоинство и деловая репутация, в достаточной степени защищены нормами гражданского законодательства, а роль государства, как представляется, на сегодняшнем этапе состоит не в подавлении одних правосубъектов (СМИ) в пользу других (отдельных граждан), а в установлении баланса их законных интересов, проект закона предлагает декриминализировать ответственность за нарушение личных неимущественных прав. Исключение из Уголовного кодекса ст. 129 — “Клевета” и ст. 130 — “Оскорбление”, в том числе и с использованием СМИ, полностью соответствует международным стандартам.


Вместе с тем, принимая во внимание сегодняшние реалии и повышенную опасность труда выборных и должностных лиц, ст.ст. 318,319,320 и 343 УК РК целесообразно было бы свести в одну статью — 318, предусматривающую ответственность за публичное оскорбление в неприличной форме Президента РК, депутата Парламента и иного представителя власти при исполнении ими своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Подобное сужение рамок ответственности по указанной статье позволило бы исключить практикующееся ныне неоправданно широкое ее применение. Это позволило бы, в конечном счете, также укрепить имидж как главы государства, так и Республики в целом.


2. Кодекса законов об административных правонарушениях


Предложения по совершенствованию КоАП разработаны в соответствии с последними публичными выступлениями Президента РК и направлены на устранение противоречий данного кодекса Конституции РК, большую защиту прав журналистов и СМИ, а также устранение внутренних противоречий.


Так, проект предполагает ввести административную ответственность должностных лиц и граждан за неправомерный отказ в предоставлении журналисту информации, предоставление неполной или заведомо ложной информации, а равно за неправомерное отнесение общественно значимой информации к информации с ограниченным доступом. Подобная новелла сегодня не только актуальна, но и способна, на наш взгляд, дать дополнительный толчок развитию отечественных СМИ.


Проект также предлагает исключить из КоАП санкции в отношении СМИ в виде конфискации тиража и оборудования, приостановления и прекращения их деятельности за такие малозначительные правонарушения, как нарушение порядка предоставления контрольных и обязательных экземпляров, публикации выходных данных, рекламы табачной и алкогольной продукции. Подобные санкции не только антиконституционны, поскольку лишают значительное число граждан их неотъемлемого права на получение информации, не только противоречат ст. 50 самого же Кодекса, но и абсурдны по своей сути. Мы не приостанавливаем и не прекращаем деятельность СМИ за тяжкие правонарушения, но зато сплошь и рядом делаем это за любые пустячные ошибки в выходных данных или непредставление обязательного экземпляра, например, в библиотеку.


3. Гражданского кодекса


Как упоминалось выше, предложения по изменению и дополнению ГК РК призваны привести его нормы о защите личных неимущественных прав в соответствие со ст.ст. 20 и 76 Конституции РК, в том числе исключить положения о заведомой виновности СМИ и журналиста при рассмотрении информационных споров, ограничить право граждан на предъявление иска о защите чести и достоинства одним годом со дня публикации, а также исключить административно-правовые нормы и санкции, которые нашли отражение в новом КоАП РК.


4. Закона РК “О средствах массовой информации”


Фонд “Адил соз” не является сторонником принятия нового закона о средствах массовой информации, поскольку, на наш взгляд, ныне действующий закон в своей концепции имеет довольно здоровую и демократичную основу. Вместе с тем, последние громкие события в сфере деятельности СМИ, а также их оценки, данные главой государства, показали, что этот закон нуждается в дальнейшем совершенствовании.


В связи с этим, проектом предлагается дополнить Закон РК “О средствах массовой информации” нормами, исключающими вмешательство владельцев СМИ в творческую деятельность журналистов и редакторов, а также ограничивающими их права владения СМИ 20-ю процентами соответствующего информационного рынка.


В то же время, Фонд полагает, что так называемых олигархов, точно так же, как и любых иных граждан, согласно ст.ст. 5 и 20 Конституции РК нельзя ограничивать в их праве свободно и публично высказывать и проводить в жизнь свои взгляды и убеждения. В целях исключения их влияния на общественное мнение, думается, достаточно сделать прозрачной финансово-хозяйственную деятельность соответствующего СМИ. В связи с этим проект предполагает ввести норму об обязательной публикации соответствующей отчетности.


В целях исключения волокиты при учетной регистрации СМИ, ныне нередко допускаемой, проектом предлагается ввести предельный месячный срок, по истечении которого соответствующий правосубъект вправе начать выпуск СМИ без наличия свидетельства о регистрации.


Учитывая роль и значение СМИ в построении и упрочении демократического общества и государства и по аналогии с государственными служащими проект предусматривает освобождение средств массовой информации и журналистов от гражданско-правовой ответственности за распространение недостоверных сведений, когда они действовали добросовестно и в интересах общества. Это давно практикующийся в континентальном и американском праве принцип так называемого ограниченного иммунитета.


Проект также приводит некоторые нормы ныне действующего Закона РК “О средствах массовой информации” в соответствие с новым КоАП РК.


5. Закона Республики Казахстан “О лицензировании”


Проект в этой части направлен на то, чтобы исключить ныне сложившийся, вопреки указанному закону, порядок конкурсного предоставления права на вещание, а также ограничить квалификационные требования к электронным СМИ, утверждаемые Правительством, техническими характеристиками оборудования и уровнем профессиональной подготовки обслуживающего персонала.


Проект также предлагает привести упомянутый закон в соответствие с новым КоАП РК и исключить право лицензиара на внесудебное приостановление действия лицензии.


Не секрет, что основная масса отечественных средств массовой информации сегодня не в состоянии выдержать конкуренции со своими зарубежными аналогами, засилье которых можно наблюдать в республике повсеместно. Предлагаемые изменения и дополнения действующего законодательства, как представляется, — это тот минимум, который помог бы снять некоторые необоснованные ограничения в деятельности СМИ и послужить их дальнейшему становлению и развитию. Кроме того, предлагаемый проект, на наш взгляд, может придать системе информационного права большее единство и целостность. При условии, конечно, что все подзаконные акты, которые нынче образуют, по сути, совершенно обособленное правовое пространство, будут приведены в строгое соответствие с новым законом.


Протекционистские и стимулирующие меры для отечественных СМИ, думается, должны послужить основой для иного законодательного акта.


Президент Международного Фонда защиты свободы слова “Адил соз” Т.М.Калеева