И вновь о праве Казахстана на специфическое развитие

“ХАБАР — Жетi-кун”


Из ИПФ – лишь “Бутя-Капитал”…



\"\"

В обзоре событий недели было сказано, что компания “ИнтерКонтиненталь” намерена достроить-таки алматинский метрополитен. Также вскользь был затронут вопрос об инвестиционных приватизационных фондах. Автор материала процитировал запрос группы депутатов, что ряд ИПФ “не только провалили идею приватизации, но и сумели обогатиться за счет вкладчиков”. Фондов, как известно, было создано множество, тем не менее, из этого ряда было выхвачено только одно название — “Бутя-Капитал”.


Первый сюжет – о встрече Нурсултана Назарбаева с главой КНР Ху Цзиньтао. Вступление о “тихих революциях Китая” и загадочном товарище Ху, который за долгие годы не дал аналитикам возможности определить свое политическое кредо, закончилось словами о том, что Казахстан явно числится в списке приоритетных партнеров великого соседа. В основном внимание уделялось взаимоотношениям двух стран в экономической отрасли. Торговый оборот должен возрасти с 2 до 5 миллиардов долларов. Казахстан будет иметь выход к морю через Синцзянь и восточные районы Китая.


На заседании Совета инвесторов ЕБРР (в Кокшетау) тон выступлений на этот раз был скорее комплиментарным, сообщили журналисты. “Впервые так мало говорил о коррупции, налогах и несовершенном законодательстве”. В “плюсах” Казахстана – открытость экономики, стремление к интеграции, разработка программы индустриально-инновационного развития и т.д. И оценка “Хабара” – это был диалог партнеров.


Интервью с Кайратом Келимбетовым было приурочено к утверждению бюджета на текущий год. Министр экономики сообщил, что бюджет в целом сохранил свою социальную направленность, упомянул об увеличении пенсий “в зависимости от трудового вклада и стажа”, о 6 миллиардах, отпущенных на ликвидацию последствий природных катастроф. По словам чиновника, доход на душу населения в будущем году должен составить около 2 тысяч долларов. Поговорили и о дотациях государственному каналу “Хабар”. На вопрос Федора Курепина, был ли отказ правительства финансировать создание одной из программ телеканала проявлением принципиальной позиции, министр возразил, что дотации каналу были увеличены на 11 миллионов тенге, кроме того, сейчас государство больше внимания решило уделять “Казахстану-1”.


Конференция под эгидой Парламентской Ассамблеи ОБСЕ стала темой следующего материала. Обсуждались проблемы региональной безопасности, экономического развития и человеческого измерения. Снова говорили о праве Казахстана на специфическое развитие. Касымжомарт Токаев затронул проблему нищеты как благоприятной среды для терроризма, Кайрат Келимбетов продолжил тему, сообщив, что количество бедных на селе (в Казахстане) превышает 30 процентов. Загипа Балиева упомянула о проекте “О внесении изменений в выборное законодательство”, который скоро должны рассматривать в Парламенте.


Последний сюжет был посвящен 80-летию казахстанского аниматора Амена Хайдарова. Одна из наиболее известных его работ – мультфильм “Почему у ласточки хвост рожками”, получивший международное признание.


КТК — “Портрет недели”


Введен налог на навоз…


Программа началась с сообщения, что факт выдачи казахстанского паспорта Мовлади Удугову официально подтвержден. Кроме того, это, по-видимому, не единственный случай. Четыре начальника паспортных служб Павлодара уволены, дело расследует следственный департамент МВД РК. Возможно, это явится поводом для дальнейшего ужесточения паспортного контроля на российско-казахстанской границе, считают журналисты.


В Южно-Казахстанской области люди продолжают обращаться к знахарям, несмотря на то, что такое лечение для больного нередко заканчивается инвалидностью, а то и летальным исходом. Основная причина – отсутствие денег на лечение в клиниках. Примеры ужасают: 4-летнюю девочку лечили от ожога трансформаторным маслом; 10-летнего мальчика, которого ударило током, закопали в землю. Что интересно, пока ни одним из этих случаев не заинтересовались правоохранительные органы.


О парламентской Ассамблее ОБСЕ было сказано как-то вскользь, впрочем, досталось европейцам – за то, что нетерпеливы в построении демократии. По словам ведущего, европейцы отпустили нам около 20 лет, приоритетными задачами при этом являются создание института демократических выборов и независимость СМИ.


Зейнулла Какимжанов на прошедшей неделе заявил, что, возможно, налоговое законодательство для недропользователей ужесточат. Но если условия ранее заключенных контрактов начнут пересматривать, Казахстан рискует своим имиджем. Завершился сюжет комментарием ведущего, что думать об условиях надо было при заключении. Впрочем, это и так ясно.


Агентство по чрезвычайным ситуациям постепенно превращается в комитет по статистике, руководство ведомства занято тем, что рисует апокалиптические картины на тему, какое нас всех ждет будущее, если Агентство не получит средств, достаточных на ликвидацию природных катастроф. Прозвучала информация о том, что 37% зданий в Алматы – аварийные. По словам специалистов, в городе есть здания, рассчитанные на 8, 9 и 10-балльные толчки. Но это касается только построек не более чем 20-летней давности.


Земли семипалатинского полигона, возможно, начнут рекультивировать и продавать. Этим займутся иностранцы. Сейчас некоторые депутаты озабочены тем, чтобы радиоактивные земли не пошли под сельхозугодья.


В Восточном Казахстане введен налог на навоз. Теперь хозяйства, где насчитывается более тысячи голов скота (а это сегодня – большая редкость), за каждую тонну навоза будут платить некую сумму. Здесь же рыбакам предприятия “Зайсан-рыба” вернули долги по зарплате десятилетней давности. Если учесть, что люди здесь практически не видели новых казахстанских денег, то это для них – большой праздник.


Последний сюжет был посвящен проблемам отечественного образования. Журналисты еще раз сказали о том, что образование у нас на самом деле платное.


“31 канал”


“Собственное мнение”


КСК вызывают агрессию у пенсионеров


Очередной выпук авторской программы Булата Абилова “Собственное мнение” был посвящен теме КСК. В программе приняли участие Ирина Савостина, Татьяна Квятковская и Сейдахмет Куттыкадам. Программа получилась достаточно шумной, в первую очередь благодаря участию в ней Ирины Савостиной – лидера движения “Поколение”. Конечно, в программе не было и намека на позитивное решение вопросов КСК. Но все “болевые точки” были так или иначе обозначены. Это и отношение КСК с монополистами – поставщиками коммунальных услуг, и внутренние вопросы устройства КСК, и отношения самих КСК непосредственно с жильцами. Какой-то конструктив еще можно было увидеть в словах Татьяны Квятковской, но грозные, шумные и очень агрессивные выступления Савостиной сводили на нет все конструктивы. Так что спокойного и конструктивного разговора не получилось.


“Пресса”


Все познается в сравнении


На этот раз участники “Прессы” пытались выявить причины отсутствия солидарности в журналистской среде, а также “отчего власти не желают рассматривать СМИ как бизнес”.


Обсуждение началось со второй темы. Ведущие попросили приглашенных ответить, является ли пресса, на их взгляд, бизнесом. По словам Джорджа Крымского, консультанта по печатным СМИ, в США СМИ являются “очень прибыльным бизнесом, в большей степени за счет рекламы”. Что является палкой о двух концах. Д.Крымский добавил, с одной стороны, в американской, европейской прессе часто коммерческие интересы преобладают над “службой обществу”, с другой, “сильный бизнес в СМИ не означает плохую службу обществу”.


Председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев убежден, что пресса в большей степени должна быть бизнесом. Но президент международного фонда “Адил соз” отметила, СМИ в Казахстане — “если это бизнес, то малодоходный или убыточный”.


К слову, в данном случае участникам не всегда и не все было ясно. Например, когда ведущий пытался выяснить у Бекжана Идрисова, “признают ли когда-нибудь власти средства массовой информации бизнесом”, сначала журналист попросил уточнить вопрос, а затем определиться с терминами. Что было вполне оправданно.


Об отсутствии солидарности. Надо признать, что эта проблема заезжена как самими журналистами, так и чиновниками. Ведущие поинтересовались у участников, не кажется ли им, что “информационные войны между СМИ — на самом деле следствие войн между коммерческими группировками”. Приведем ответ Т.Калеевой, на наш взгляд, давшей наиболее полный ответ.


— Информационные войны – это спекулятивное понятие, придуманное властью. Оно используется чиновниками, когда они хотят приструнить разнузданное, с их точки зрения, СМИ. …Информационные войны — это норма журналистики. Другое дело, когда они переходят этические нормы. …Даже если это и разборки финансово-промышленных групп, общество имеет право об этом знать. И если при этом в публикации используются недостоверные факты, то это дело суда. Чем заканчиваются информационные войны? — В них нет победителя. То, что происходит в газетах, – это следствие борьбы наверху. И очень печально, что журналисты втянуты в нее.


Объединению же четвертой власти, по мнению Т.Калеевой, поможет создание профсоюзов. Но пока для этого нет условий: лидера, желания журналистов и владельцев изданий.


— Наверное, это придет само собой, — добавила президента “Адил соз”.


Оптимистическую ноту в печальное повествование “Прессы” внес Сейтказы Матаев. Он сообщил, что у нас нет такого раскола, как в российской журналистике. Там, по его словам, регионы находятся в противостоянии Москве и Питеру. В общем, все познается в сравнении.


“Рахат-ТВ” – “Панорама недели”


Смешение жанров


Обзор событий прошедшей недели журналисты \»Рахат-ТВ\» начали с заседания парламента, где уточнялись параметры бюджета 2003 года. В связи с землетрясением в Жамбылской и паводками в Южно-Казахстанской области региону выделены дополнительные средства, а также увеличены расходы на социальные нужды казахстанцев.


Протокольным был сюжет о визите в Астану председателя КНР Ху Цзиньтао.


В Боровом прошел совет иностранных инвесторов. По сообщению редакторов программы, ничего не омрачило нынешнее заседание. Все прошло гладко. На пресс-конференции по итогам собрания президент сообщил, что никакого референдума по земельному вопросу не будет. Он назвал инициаторов референдума политиканами.


Далее Досым Сатпаев, надо полагать, штатный эксперт \»Рахат-ТВ\», прочел лекцию на тему, кто такие инвесторы и с чем их едят: с ними тяжело, а без них еще хуже.


Дж.Сорос посоветовал Казахстану заняться политическими реформами, пока экономические показатели высоки.


Следующий материал был посвящен проблеме сельских акимов, которые так бесправны и безденежны, что не могут решить элементарные вопросы местного уровня. На примере Заречного сельского округа Алматинской области, которая живет одними надеждами на помощь сверху, особенно в Год поддержки аула, была показана беспросветность сельской жизни.


Продолжением темы стали больные вопросы помощи пострадавшим от землетрясения в Жамбылской области. Заверения власти о всемерной поддержке нуждающихся, на деле не всегда соответствуют действительности, людям не хватает даже элементарных палаток, некоторые семьи считают, что власти помогают избирательно.


Диссонансом в информационной программе прозвучал сюжет о Пушкине. 6 июня — день рождения великого русского поэта, однако такой растянутый 10-минутный материал о жизни и творчестве солнца русской поэзии можно было показать в другой специализированной программе.


7 июня в Алматы начал свою работу Трансазиатский парламентский форум, посвященный проблемам терроризма, экологии и прав человека под эгидой ОБСЕ.


Завершились основные события недели сообщением, что дан старт благотворительному автопробегу Алматы – Астана, посвященному 80-летию Народного банка Казахстана, 10-летию компании \»Астана-Моторс\». Предполагается, что участники пробега окажут помощь в ходе заезда детским домам, местным больницам, а артисты дадут концерты по ходу следования автокаравана.