Ударим подарками по взяткам

Станция Луговая: записки репортера



\"\"

Литературное обозрение “Казаk адебиетi” опубликовало на прошлой неделе репортаж собственного корреспондента газеты Алмата Исадила со станции Луговая, где в конце мая произошло землетрясение силой 6-7 баллов.


Напомним, что в результате стихийного бедствия в районе имени Турара Рыскулова Жамбылской области погибли 3 человека, 20875 человек остались без крова. Разрушены 7361 жилой дом, 14 объектов образования, 10 объектов здравоохранения и 16 административных зданий.


По данным журналиста “Казаk адебиетi”, большинство жителей станции, оставшиеся без крова, сетуют на то, что они остались наедине со своим горем. “Ни местные акимы, ни специальная комиссия не удосужились посмотреть наши разрушенные дома”, — говорят они. Конечно, помощь поступает, но, бывает, с опозданием. К тому же 90 процентов жилых домов на станции Луговая уже не подлежат восстановлению. Многие дома были построены после войны. Саманные, кирпичные домики, можно сказать, уже выполнили свои обязательства перед хозяевами. Кроме того, на станции проживают очень много оралманов. В свое время они переехали в страну своими силами, вне квоты. Многие из них до сих пор не имеют гражданства, а значит, у них даже нет казахстанского паспорта. Естественно, помимо жилплощади, их необходимо обеспечить казахстанскими документами. Однако не все так просто и быстро делается”, — пишет журналист газеты “Казаk адебиетi”.


Но, несмотря на это, жители надеются на правительство. “Было бы правительство, без крова мы не останемся”, — утверждают они. \»Самое интересное, жители больше хотят узнать о новостях Алматы, нежели рассказывать о своих проблемах. Беспокоятся за алматинцев”, — сообщает автор.


Журналист Алмат Исадил рассказывает также о 70-летнем старике Амантай-ата, чей дом тоже был разрушен.


“Станция Луговая, улица Станционная, 16/1. Здесь живет Амантай-ата со своей старухой. Она инвалид. Детей у них нет. Всех похоронили, еще в детстве. Говорят, болели дети. Первое, что я увидел, – кисти рук у деда Амантая были обожжены. Оказывается, он собирался зажечь газ и поставить чайник, и в этот момент случилось землетрясение. Газовый баллон упал, и начался пожар. “Еле удалось вытащить свою старуху, она страшно испугалась”, — рассказывает Амантай-ата. Насколько я понял, его три-четыре дня продержали в больнице Тараза и отправили обратно. Теперь он каждый день ходит на перевязку в станционный медпункт. “А они сами не посещают вас?” — спрашиваю его. “Откуда? – удивляется старик. – Оттуда до нас почти больше километра. Вряд ли медсестра пожелает преодолеть такое расстояние пешком. К тому же, я купил мази на 600 тенге. Уже использовал четыре тюбика. Но нужно еще четыре. Уже восьмой день, как мы не ели горячего”, — рассказывает дед. Амантай-ата не знал о том, что медикаменты раздают бесплатно. И таких случаев немало. Не обошлось и без “странностей” со стороны местных властей. Скажем, некоторые дома, которые сильно разрушены, включены в список домов, требующих восстановления. А вот некоторые дома, которые слегка пострадали, поскольку имеются небольшие трещины, — в списке обмена на новый дом. Между тем, некоторым семьям не хватило даже палаток, не говоря уже о юртах. Поэтому на данный момент несколько семей вынуждены жить в одной палатке. А посетив собрания и заседания в местном акимате, мы поняли, что нет системности в работе по оказанию помощи пострадавшим. Цифры на бумаге и реальная ситуация в районе абсолютно не совпадают”, — пишет журналист газеты “Казаk адебиетi” Алмат Исадил.


“И все-таки, — взятка или подарок? Послушаем Зауытбека?!”


Данным вопросом задалась на прошлой неделе “Жас Алаш”, обсуждая интервью председателя Агентства по делам государственной службы Зауытбека Турысбекова газете “Экспресс-К”. Речь идет о размере взятки и подарка, определенном нашим законодательством. То есть, согласно законодательству Республики Казахстан, деньги, врученные кем-то кому-то в размере до 1700 тенге, называются подарком, а выше – взяткой. “В этом вся проблема”, — отмечает глава Агентства по делам госслужбы, имея в виду безнаказанность ряда мелких чиновников, таможенных инспекторов и сотрудников ГАИ, установивших известную всем мзду в размере 200 тенге.


“Таким образом, вручая сотруднику дорожной полиции 200 тенге на дороге, или чиновнику акимата 100 тенге за нужную вам справку, не говоря уже о 1500 тенге, которые вы вручили таможенному инспектору, всегда помните – это всего лишь подарок. Если автоинспектор, акиматовский чиновник или таможенный инспектор будет отказываться от вашего “подарка”, так и скажите: “Это не взятка, а всего лишь подарок. Так сам председатель Агентства по делам государственной службы публично заявлял”. И пусть попробует не взять после этого”, — “советует” с сарказмом обозреватель газеты Жулдыз Абдильда.


Недовольна обозреватель “Жас Алаша” и предложением г-на Турысбекова о возможном увеличении зарплаты наших чиновников.


“Оказывается, для того чтобы наши чиновники не брали взяток, в размере 1701 тенге и более, необходимо увеличить им заработную плату. Глава Агентства по делам госслужбы говорит о 450 долларах США. Ни много, ни мало — именно 450 долларов. Мол, в Европе, средний оклад чиновника имеет такой “размер”. И только в этом случае мздоимству, как говорится, придет конец! Кому-то это покажется странным, но не г-ну Турысбекову. Говоря его словами, если карман толст, то зачем же мараться “мелкотой”.


Кстати, основной резерв государственных служащих составляют у нас выпускники программы “Болашак”, Академии госслужбы при Президенте РК и Дипломатической академии. Не секрет, что “Болашак” сегодня более доступен детям чиновников и бизнесменов. Да и Дипломатическая академия не дешево стоит. Так откуда у госчиновников деньги, при их нынешней зарплате?


Между тем, мы слышали, что г-н Турысбеков уволил некоторых своих сотрудников якобы за “взятку в размере 200 тенге”. Но если, как он сам говорил, 200 тенге – это не взятка, а подарок, то, выходит, незаконными являются его действия? Мы слышали, что перестановки коснулись Костанайской, Алматинской областей. А может быть, кое-кому понадобились рабочие, то бишь служебные места?” — задается вопросом Жулдыз Абдильда.


Двойное правительство в отдельно взятом университете


Беспрецедентный случай возник в Туркестанском международном университете имени Ахмета Яссави. Об этом сообщает газета “Жас Алаш”. Как пишет доцент кафедры казахской литературы университета Жумабай Абил, межправительственный полномочный совет университета своим решением от 20 мая 2003 года, на основе приказа председателя совета Намыка Кемал Зейбека снял с должности ректора университета Оразалы Сабдена.


“Согласно решению совета, обязанности ректора временно возложены на заместителя ректора университета Шакира Ибраева. Однако господин Сабден игнорирует решение полномочного совета, апеллируя отсутствием решения Министерства образования и науки. Таким образом, на сегодняшний день в университете возникла ситуация “двойного правительства”. С тех пор прошло уже полмесяца, ситуация все больше обостряется. Университет практически разделен на два лагеря. И это в разгар окончания учебного года. Мало кто дает себе отчет в том, что данная история имеет отношение к международным отношениям. Некоторые задаются вопросом, кто сильнее – Зейбек или Сабден?” — отмечает автор письма.


В случае чего, прошу винить Амантая-кажы?


Между тем, своеобразная, щекотливая ситуация возникла и в Алматы, практически в центре города. Об этом пишет автор оппозиционного широкоформатного еженедельника “АЗАТ” Совет Оралбаев. Ситуация имеет личностный характер. Совет Оралбай пишет о возможном нападении на него со стороны Амантая-кажы.


Последний раз я видел Амантая 23 февраля 2003 года. Возле дома я встретил своего соседа Николая Ивановича, который 30 лет прослужил в рядах СА. Я поздравлял его с праздником. В это время мимо нас проходили 2 человека. Один из них — Амантай, отойдя на некоторое расстояние, вдруг неожиданно крикнул на весь двор: “Эй, Оралбаев, чего стоишь там?”. “Чего зря кричишь, проходи своей дорогой”, — сказал я. Тут его спутник, не зная, о чем идет речь, попытался успокоить нас, мол, Амантай, если и кричит, то за народ. Я вежливо ответил, что в таком случае лучше кричать у акимата или на площади. Тут Амантай подбежал ко мне в ярости: “Когда-то я тебя дернул, что, еще хочешь попробовать? Я знаю, ты называешь меня подхалимом Храпунова…”


По словам Совета Оралбая, такого рода стычки между ним и Амантай-кажы случались не раз. Они живут по соседству, уже около 30 лет, на улице Шевченко. Он пишет также, что в свое время они вместе работали в профсоюзе.


“В конце 1985 года Амантай был вынужден оставить пост председателя областного комитета профсоюза, а я еще проработал там 14 лет. В 65 лет я вышел на пенсию. Слышал, что Амантай был одним из активистов движения “Семей-Невада”, потом создал движение “Аттан” против казаков. Я искренне радовался его активности, — пишет автор письма. – Когда узнал о том, что он съездил в Мекку, я, шутя, спросил его, а как же былое, ведь в профсоюзе нам приходилось вместе употреблять горячительные напитки? С тех пор Амантая словно подменили. Тогда он чуть не ударил меня. На наше счастье, мимо проходили два студента. Они и вмешались…


В марте 2002 года, когда возле посольства Франции, где находился тогда Галымжан Жакиянов, возник некий беспорядочный митинг, я специально ходил туда, чтобы увидеть все своими глазами. Первое, что я заметил, сторонники Жакиянова, с плакатами в его поддержку увозились в неизвестном направлении или притеснялись полицией. Между тем плакаты, которые выставлялись Амантаем, Годуновым и Кабазиевым, специально привозились автобусом из акимата. Местные жители видели также, что вышеназванную тройку акиматовские сотрудники специально снабжали мегафоном. После этого я понял, почему незаконно вывешенные лозунги и плакаты Амантая имеют обыкновение беспрепятственно и долго висеть на улицах нашего города…


Почему я пишу обо всем этом, о своих прежних встречах с Амантаем? Чтобы нетрудно было догадаться, если когда-нибудь люди скажут, что меня кто-то избил. Не обязательно всем нам становиться кажы, главное, чтобы мы были здоровы и невредимы”, — заключает Совет Оралбаев, рассказывая о своих встречах с Амантаем-кажы на улице Шевченко в Алматы.