Кажегельдин возвращается?.. (Рассуждения в жанре ненаучной фантастики)

К созданию этого материала автора подтолкнул распространившийся на днях слух…

К созданию этого материала автора подтолкнул распространившийся на днях слух. Говорят, что председателю исполкома РНПК Амиржану Косанову предложили должность заместителя в президентской администрации. Если исходить из этого, казалось бы, невероятного предположения, можно увидеть далеко идущие последствия. На самом деле, вхождение во власть адепта РНПК означало бы возвращение в родные пенаты Акежана Кажегельдина.


Несмотря на смертельную ненависть друг к другу, у президента Казахстана и опального экс-премьера могут быть общие интересы. Возможно, они настолько органично совпадают, что без взаимной поддержки им никак не обойтись.


Считается, что “Казахгейт” начался с обнаружения счетов Акежана Магжановича. Правда, говорят, он отбил атаку американского правосудия, рассказав историю происхождения около 10 миллионов долларов США. Да, мол, на его счет поступили деньги, но он сразу же отправил их обратно. А “свинью подложил” опальному лидеру оппозиции по чужому наущению г-н Дж. Гиффен. С возвратом денег что-то не сладилось, и они были потрачены на благое дело — поддержку оппозиции. Не берусь утверждать, так это было или нет, но А.Кажегельдин попал под программу защиты свидетелей, получил паспорт гражданина мира.


Говорят, что Нурсултан Назарбаев сам инициировал судебный процесс против себя. При этом вспоминают историю “Казахгейта”, когда правоохранительные органы Казахстана официально обратились к властям Швейцарии с просьбой поискать счета беглого Кажегельдина. Предположительно, в ходе расследования неожиданно были обнаружены счета совершенно других лиц….


Финал “Казахгейта” начнется через десять дней в Нью-Йорке. Но еще до начала судебного процесса некоторые его результаты априори известны предполагаемым фигурантам — Назарбаеву и Кажегельдину. Гражданин США Дж.Гиффен будет осужден за взятки высоким государственным чиновникам, в числе которых могут оказаться и два бывших премьера, и… Поэтому, возможно, сегодня все действующие лица обдумывают свое поведение и предпринимают превентивные меры.


Судя по последним публикациям в прессе, туго придется экс-президенту Национальной компании “Казахойл”. Допускается отработка версии, по которой президента подставил человек из ближайшего окружения, и того же Балгимбаева станут уговаривать (или уговаривают) взять на себя роль политического гамбита. Действительно, не просить же об этом другого экс-премьера. Согласится Балгимбаев или нет, и что с ним будет после заварухи, — это уже другой вопрос.


Скорей всего, американское правосудие не будет напрямик преследовать иностранных граждан с таким высоким дипломатическим иммунитетом. И вопрос, что делать с руководителями иностранного государства, уличенными в коррупции, перейдет в политическую плоскость. Вот здесь, вероятно, и сталкиваются стратегические интересы персонажей “Казахгейта”.


После процесса А.Кажегельдин в роли политического изгнанника превратится в постоянный источник угрозы для президента Казахстана. Тем паче если “лидер казахстанской оппозиции” (даже во вред себе) будет требовать “продолжения банкета”: политических последствий для мздоимцев. Поэтому последним оставлять А.Кажегельдина в Вашингтоне будет невыгодно. В свою очередь, А.Кажегельдину (все ж таки нарушившему американский закон) также опасно там находиться. У кого-то может появиться желание начать вершить правосудие не с руководителей далекого государства, а с того, кто ближе. То есть у каждого действующего лица, чтобы защитить себя, есть острейшая необходимость возвращения Акежана Кажегельдина в Казахстан. Вероятней всего, не с повинной головой, а крупным политиком (ведь именно такого признания он добивается на Западе). Помочь ему в этом может только президент Казахстана.


Помимо устранения внешних проблем, у Назарбаева и у Кажегельдина есть общая проблема внутри страны. Это \»Демократический выбор Казахстана\», лидер Галымжан Жакиянов, вопрос освобождения которого нужно решать, и желательно до начала суда. Каким образом? Считается, что Жакиянов прошение не напишет, а его ликвидация в тюрьме была бы самоубийством для режима. Режиму необходимо, чтобы Жакиянов был жив и здоров и вышел на свободу. Но Жакиянов в таком виде превращается в прямую политическую опасность. Чтобы не допустить этого, между президентом и экс-акимом необходимо кого-то поставить, чтобы этот кто-то сыграл роль “подушки безопасности”. И получается, что кроме Акежана Магжановича эту задачу решить некому.


О Рахате Алиеве в этом контексте не может быть и речи. С одной стороны, теперь президент не сможет дать зятю всей полноты власти, при которой можно было бы отражать атаку оппозиции. С другой, это чревато последствиями для самого президента. Также совершенно не годится для этого дела “конструктивная оппозиция”, противодействовать Г.Жакиянову им не по плечу. Единственным противовесом заключенному лидеру ДВК может стать только опальный лидер РНПК.


Ходят упорные слухи, что между А.Кажегельдиным и доверенными лицами из президентской администрации никогда не прекращались переговоры. Говорят, что недавно в Лондоне состоялась встреча экс-премьера с Даригой Назарбаевой. А во время последнего визита в Турцию президент лично встречался с бывшим подчиненным. Предметом обсуждения могло быть возвращение последнего в Казахстан, причем с высоким политическим статусом, например, премьера, на худой конец сенатора, но с дальнейшим продвижением в председатели сената. К слову, все эти посты предполагают и решение вопроса преемственности власти. В самом деле, именно такой статус Акежана Магжановича может стать гарантией “спокойной старости” действующего президента.


Естественно, не хочу стопроцентно утверждать все вышеприведенное — мало ли что говорят? Но посмотрите на поведение Амиржана Косанова, проявляющего бурную активность за рубежом, и никакую в Казахстане. Говорят, что указание сидеть “тише воды, ниже травы” ему поступило от шефа. Посмотрите на отношение к А.Косанову режима. С одной стороны, ходят слухи, что у председателя исполкома РНПК куча неприятностей с правоохранительными органами республики, вплоть до возбуждения уголовных дел. С другой, Амиржан Косанов на свободе, хотя и более крупных деятелей, когда была необходимость, брали под арест и сажали. Может быть, предполагаемое вхождение А.Косанова во власть это “пробный шар” в продвижении дальнейшей “демократизации общества”?