Уильямс заговорит, а нефть по-прежнему привлекает и магнатов, и мелких мошенников

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Уильямс согласился сотрудничать с обвинением


Бывший высокопоставленный сотрудник фирмы Mobil согласился сотрудничать с американским обвинением и начал давать показания против других фигурантов этого дела, сообщает со ссылкой на информированные источники газета Financial Times.


Дж.Уильямс заключил нефтяную сделку с Казахстаном стоимостью в 1 млрд. долларов в 1996 г. Он был арестован в апреле по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов с вознаграждения в 2 млн. долларов, которые он предположительно получил за эту сделку. Уильямс, ожидается, признает себя виновным по этому обвинению на слушаниях 23 июня и продолжит оказывать содействие следствию. Его содействие может стать ключевым в расследовании крупнейшего случая нарушения закона США об иностранной коррупции.


Расследование взбудоражило нефтяную индустрию, которая вложила миллиарды долларов в 90-е гг. в разведку богатых запасов углеводородов в бывшей советской республике. Федеральная прокуратура в апреле сообщала, что целью обвинения, выдвинутого против Уильямса, является компания Mobil, ныне известная как ExxonMobil. Но в обвинительном заключении упоминаются и многие другие нефтяные компании, включая Texaco и Amoco


Расследование вызвало обеспокоенность в Казахстане, ключевом союзнике США, поскольку в скандал был вовлечен и президент Назарбаев. Казахское правительство отвергло возможность любых нарушений в этом деле. Оно недавно заключило контракт на сумму в 1 млн. долларов с лоббистской фирмой Patton Boggs с целью улучшить отношения с Вашингтоном, подпорченные скандалом.


О скандале заговорили в конце марта, когда власти США арестовали американского бизнесмена и \»специального советника\» президента Казахстана Джеймса Гиффена по обвинению во взяточничестве.


По материалам публикаций www.ft.com


Президент Казахстана в форме


Спортивная дипломатия — так характеризует стиль Нурсултана Назарбаева Financial Times. Казахский лидер невозмутим, несмотря на то, что его имя мелькает в связи с сообщениями о деле бывшего помощника Дж. Гиффена. И в этом президенту Казахстана, судя по всему, помогает спорт. Сам президент готов с целью привлечения иностранных инвестиций использовать любое времяпрепровождение, которое может вызвать расположение VIP-персон мирового ранга.


Назарбаев регулярно играет в теннис, он не прочь сыграть и с немецким канцлером Герхардом Шредером во время их предстоящей встречи. Любитель верховой езды и лыж, Назарбаев недавно играл в гольф с Ричардом Эвансом, председателем правления фирмы BAE System, которая участвует в модернизации гражданской авиации Казахстана.


В заключение автор заметки призывает мировых лидеров, посещающих Астану, не забывать брать с собой спортивную амуницию.


По материалам публикаций www.ft.com


Новые беды нефтяных компаний


Западные нефтяные компании, среди которых ExxonMobil, Royal Dutch/Shell и Agip, работающие на шельфовом месторождении Кашаган, оцениваемом в 20 млрд. долларов, могут подвергнуться штрафным санкциям, сообщает Financial Times .


Кашаган — крупнейшее месторождение нефти, открытое за последние 30 лет, является очень важным активом в портфеле нефтяных компаний. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются как минимум в 9 млрд. баррелей.


Нурсултан Назарбаев сказал в интервью Financial Times, что если консорциум шести фирм, осваивающих Кашаган, задержит начало добычи на два года, то правительство может задействовать пункт, позволяющий ему потребовать денежной компенсации.


Назарбаев сказал, что \»у нас есть соглашение [с консорциумом] по процессу производства. Мы ожидаем, что консорциум будет соблюдать график, как этого требует соглашение\». Президент настаивает на том, чтобы начать добычу нефти в 2005 г. Члены консорциума считают более реальным 2006 или даже 2007 гг., когда будут решены технические вопросы бурения на мелководье северного Каспия. Из-за разногласий по этому вопросу правительство откладывает утверждение плана развития проекта, представленного консорциумом в декабре. Это в свою очередь может еще больше задержать начало добычи.


Западные бизнесмены отмечают, пишет далее Financial Times, что появились признаки ухудшения инвестиционного климата в республике. Недавно власти отменили льготы по уплате налога на добавленную стоимость, которые действовали для кашаганского консорциума. Казахстанские чиновники сообщили нефтяным компаниям, что освобождение должно касаться не разведочных и сейсмических работ, а реальной добычи. Члены консорциума, вложившие уже в освоение Кашагана около 2 млрд. долларов, полагают, что такой шаг правительства нарушает соглашение 1997 года. Речь в данном случае может идти о сумме до 500 млн. долларов.


По мнению неназванного западного бизнесмена, новое толкование контрактов потребовалось, чтобы получить больше доходов от деятельности нефтяных компаний. Казахстанские чиновники говорят, что они готовы обсуждать условия контрактов, многие из которых давали чересчур благоприятные условия фирмам, поскольку страна в начале 90-х находилась в сложном положении и сильно нуждалась в поступлении твердой валюты.


Это уже второй подобный случай, когда меняются достигнутые ранее договоренности, отмечает FT. В прошлом году власти республики оказали давление на консорциум во главе с ChevronTexaco, работающий над одним из крупнейших нефтяных проектов страны — освоением гигантского месторождения Тенгиз, с целью добиться поступления больших средств в бюджет.


Мало того, что нефтяные гиганты стали объектами расследований у себя, на Западе, так и в Казахстане к ним повернулись не тем боком. Они рассчитывают на легендарное казахское гостеприимство, а тут им предъявляют новые счета, на этот раз по НДС. Но, думаю, уж магнаты-то считать умеют. Посчитают, взвесят все, и никуда не уйдут с берегов Каспия. Чехарда с налогами вряд ли сможет затмить блеск \»черного золота\». Для этого нашим фискалам надо ну очень постараться.


По материалам публикаций www.ft.com


Вокруг нефти вьются и мелкие мошенники…


Потерпела крах небольшая компания, участвовавшая в освоении ресурсов Каспия.


Три месяца газета Observer не может связаться с неким Седриком Брауном, некогда крупной шишкой в компании British Gas, а ныне председателем правления малоизвестной компании Atlantic Caspian Resources (ACR), занятой разведкой нефти в Казахстане.


Торги акциями ACR были приостановлены 8 апреля после отставки финансового советника компании. Перед этим их цена скатилась до нуля, поскольку провалилась честолюбивая цель найти \»черное золото\» на Каспии. Любопытно, что этот скандал совпал с расследованием в США дела о многомиллионных взятках, из-за которого весьма неуютно чувствуют себя все компании, добывающие нефть в Казахстане.


Осталось много вопросов, но Браун \»залег на дно\». Видимо, чувствует, что ему будет очень жарко, если он столкнется с мелкими акционерами, приобретавшими его акции в конце 90-х.


На нефть, как видим, слетаются не только крупные воротилы транснациональных компаний, но и птицы помельче. И тех, и других объединяет какая-то странная готовность именно в Казахстане использовать сомнительные средства ради достижения своих целей. Вроде солидные бизнесмены, а тут взятки, там мошенничество. Неужто такое качество, как законопослушность, у деловых людей обусловлено климатом родной страны, а за ее пределами оно притупляется и даже вовсе исчезает. Может, прививки им делать?


По материалам публикаций www.observer.co.uk


Сорос предупредил, что Россия может превратиться в \»корпоративное государство\»


Газета Moscow Times рассказывает о прощальном визите в Москву финансиста и филантропа Джорджа Сороса. Миллиардер, уже побывавший в Закавказье и Центральной Азии, инспектирует учрежденные им организации. В российской столице Сорос вновь призвал сделать открытыми нефтяные доходы и заверил, что не занимается \»сменой режима\» Шеварднадзе.


В одном из московских выступлений Сорос заявил, что России может пострадать от \»проклятия ресурсов\» — однобокого сырьевого развития, результатом чего станет формирование \»корпоративного государства\», управляемого олигархами. Для предотвращения этой болезни он призвал стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, сферы услуг и производство товаров массового спроса. \»Корпоративное государство возникает, когда трудно понять, кто кого контролирует, но олигархи и государство контролируют всю экономику\», — сказал Сорос.


Он также сообщил, что финансировал публикацию сведений о прибылях, поступающих от освоения Каспийского бассейна. В то время как Казахстан и Азербайджан приняли участие в этом проекте, представив соответствующую информацию о доходах, получаемых от Каспия, Россия осталась в стороне. Сорос призвал Россию поддержать идею открытости нефтяных доходов.


Сорос опроверг сообщения, что он занимается \»сменой режима\» в соседней Грузии, где его фонд выступает за проведение свободных и справедливых выборов. Он рассказал о недавнем телефонном разговоре с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, который позволил сгладить противоречия. \»Я объяснил ему, что мы поддерживаем не политические партии, а свободные и справедливые выборы\», — сказал Сорос.


Однако американский миллиардер убежден, что большинство грузин желают \»смены режима\». \»Я полагаю, что действия фонда будут успешными, потому что население Грузии очень хочет увидеть изменение режима\».


Сорос также объявил, что значительно уменьшит инвестиции в российские проекты. Его инвестиции во всем мире также снижаются и составят в 2004 г. 450 млн. долларов, против 600 млн. в 2003 г. \»Мои финансовые ресурсы действительно уменьшаются, потому что время, когда я делал деньги, закончилось. Теперь я трачу деньги, которые заработал раньше, — сказал Сорос. — Но я думаю, что этих денег хватит до конца моих дней\».


По материалам публикаций www.themoscowtimes.com


Казахстан попал в очередной \»черный список\»


Агентство France Press сообщает, что США опубликовали список из 15 государств, которые не принимают меры по борьбе с сексуальным трафиком. В список вошли и партнеры Соединенных Штатов по НАТО — Греция и Турция. Кроме них в этот \»черный список\» вошли Белиз, Босния, Куба, Доминиканская Республика, Грузия, Гаити, Казахстан, Либерия, Мьянма, Северная Корея, Судан, Суринам и Узбекистан,


Все они вошли в \»категорию 3\», объединяющую страны, не принимающие мер по борьбе с торговлей людьми, особенно женщинами и детьми. В среду 11 июня этот список будет обнародован в ежегодном докладе по трафику людей государственным секретарем Колином Пауэллом.


Государства, успешно борющиеся с трафиком, помещаются в \»категорию 1\». Те, которые прилагают существенные усилия, включены во вторую категорию. В этом году впервые страны, попавшие в \»категорию 3\», могут лишиться американской помощи.


В прошлом году третий список включал 19 стран, но многие их них поднялись на 1-й или 2-й уровни и смогут избежать санкций. При этом многие ставят под сомнение переход из 3-ей во 2-ую категорию таких государств, как Камбоджа, Индонезия, Ливан, Катар и Россия.


Также из \»категории 3\» исключены Армения, Бахрейн, Белоруссия, Кыргызстан и Таджикистан. Афганистан и Иран, также присутствовавшие в \»черном списке\» в прошлом году, перемещены в специальную категорию. Сомнительным наблюдатели считают и переход Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии из 3-ей категории сразу в первую, где они будут соседствовать с Англией и Швецией.


По материалам публикаций www.afp.com


В Москве задержаны члены \»Хизб-ут-Тахрир\»


ФСБ России совместно с подразделениями МВД задержала в Москве 55 сторонников и членов ячейки радикальной исламской организации \»Партия исламского освобождения\» (\»Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами\»), сообщает британская служба ВВС. По данным ФСБ России, задержанные лица проживали в России незаконно.


В числе задержанных — руководитель ячейки, гражданин Киргизии Алишер Мусаев и активный функционер \»Партии исламского освобождения\», гражданин Таджикистана Акрам Джалолов. В ходе проверки и личного досмотра Мусаева у него обнаружено и изъято 100 г пластида, три ручных гранаты разных типов и 15 листовок организации \»Партия исламского освобождения\». При Джалолове было обнаружено 400 г тротила, два детонатора с огнепроводными шнурами, 38 листовок и две брошюры той же организации, сообщает ФСБ России.


\»Исламская партия освобождения\», образованная активистами религиозной партии \»Братья-мусульмане\», \»Ал-Ихван ал-муслимин\», в начале 50-х годов XX века, свое активное распространение на территории бывшего СССР начала с Узбекистана, напоминает корреспондент ВВС. В Узбекистане наибольшее распространение партия получила в Ферганской долине, Андижане и Намангане после того, как там ослабли позиции официального духовенства и было подорвано влияние Исламского движения Узбекистана (ИДУ). В результате запрета и репрессий по обвинению в причастности к этой подпольной партии в Узбекистане осуждены тысячи граждан.


Меньшее распространение эта партия получила в соседнем Таджикистане, где традиционно сильны позиции другой организации суннитского толка, легализованной с 1997 года — Партии исламского возрождения Таджикистана. Ее руководство выступает против распространения \»Хизб-ут-Тахрир\» в Таджикистане.


Время от времени таджикские, узбекские и киргизские правоохранительные органы заявляют о раскрытии ячеек и задержании местных функционеров партии, обнаружении подпольных типографий и тайников с оружием и \»подрывной литературой\», листовками и брошюрами. По признанию спецслужб Азербайджана, в этой стране также существует подпольная сеть этой партии.


Газета Guardian пишет, что \»Хизб-ут-Тахрир\» связана с Исламским движением Узбекистана, которое в свою очередь связано с \»Аль-Каидой\». В феврале \»Хизб-ут-Тахрир\» и еще 14 группировок включены российским судом в список террористических. США и Германия также поместили организацию в \»черный список\», однако другие государства воздержались от подобного шага.


Human Rights Watch полагает, что если задержанных депортируют в Узбекистан или посадят в российские тюрьмы, они могут стать жертвами пыток. Александр Петров, представитель московского офиса HRW, сказал корреспонденту Guardian, что аресты могут быть политическим жестом в адрес Узбекистана после недавнего совещания Шанхайской шестерки, посвященного борьбе с терроризмом.


В последние недели поступали сообщения об активизации \»Хизб-ут-Тахрир\» и на юге Казахстана.


По материалам публикаций www.bbc.co.uk, www.guardian.co.uk


В Казахстане будут собирать \»Шкоды\»


Информационное агентство Dow Jones Newswires сообщает о планах сборки чешских автомобилей Skoda в Казахстане. Казахстанская автомобильная компания \»Лемке Авто\», официальный дилер \»Шкоды\» в Казахстане, сообщила о переговорах с чешской фирмой по поводу сборки машин.


\»Азиатские рынки быстро развиваются, и экспорт \»Шкоды\» имеет там очень хорошие перспективы\», — сказал Владимир Симонян, заместитель директора \»Лемке Авто\». В прошлом году фирма продала 670 автомобилей в Казахстане, уступив только японской компании \»Тойота\», реализовавшей около тысячи машин. На этот год планы компании составляют от 700 до 750 автомобилей.


Переговоры последовали за успешной реализации подобного проекта на Украине. Причем казахстанский завод располагает намного более лучшим оборудованием, чем украинский. \»Лемке\» планирует производить \»Шкоды\» на том же заводе, где собираются ВАЗовские \»Нивы\». Мощность предприятия составляет 40 тыс. транспортных средств в год, в 2003 г. будет собрано около 10 тысяч \»Нив\».


По материалам публикаций www.dowjones.com