Ударить налогом. По бездетности

Источник: Парламентская газета

Председатель казахстанского Агентства по миграции и демографии Алтыншаш Джаганова предложила ввести в республике налог на бездетность.


Новое, как известно, есть хорошо забытое старое. Подобная практика уже применялась в СССР. Тогда и в Казахстане с каждого человека мужского пола, достигшего репродуктивного возраста, если он не имел детей, взымалось в казну шесть процентов от суммы заработка. Позже эту неправовую меру отменили, но теперь, похоже, собираются возродить.


Инициатива Джагановой последовала вскоре после появления в свет традиционного послания президента Нурсултана Назарбаева к народу республики. В этом обращении казахстанский лидер поставил стране цель довести численность населения к 2010 году с нынешних 14,9 миллиона человек до 20 миллионов. И поручил правительству разработать программу по увеличению рождаемости. Чего в Казахстане в избытке, кроме нефти, так это различных планов по улучшению жизни людей. Но о такой программе вряд ли кто слышал за всю историю цивилизации. Тем не менее все привычно щелкнули каблуками.


Так как существующий нынче способ увеличения численности людей никто, даже президентский указ, отменить не в силах, речь может идти только о каких-то организационных и экономических мерах, направленных на укрепление семьи и повышение государственной заботы о состоянии здоровья детей и их родителей. Этим требованиям и должна отвечать республиканская программа демографической и миграционной политики на 2004-2010 годы, разрабатываемая сейчас в правительстве. Подобной работы в суверенном Казахстане еще не выполняли, и теперь здесь приходится рассматривать самые различные версии и предложения, в том числе и введение налога на бездетность.


Но это еще не самое оригинальное решение задачи. Некий Руслан Ерболулы на страницах газеты \»Жас алаш\» высказал куда более революционную мысль. Он предложил всем акимам — руководителям административных регионов — подать пример единоверцам и делом ответить на предложение президента страны, активно повысив уровень рождаемости коренного населения. Причем обосновал свою идею высокими политическими соображениями. В Казахстане не за горами очередные парламентские выборы, и тем политическим деятелям, которые желают прорваться на местный олимп, отнюдь нелишне зарекомендовать себя ярым сторонником президентских инициатив.


Однако Ерболулы все же скептически замечает, что из этой инициативы вряд ли получится что-либо путное. Жены акимов и прочих государственных чиновников отнюдь не рвутся показать пример сородичам. Почему-то доводы лидера нации их не воодушевляют. Более одного, максимум двух детей никто не желает иметь.


А ведь демографическая ситуация в республике очень тревожная. В суверенный период молодое государство потеряло от снижения рождаемости и массовой миграции примерно 2,5 миллиона человек. Обезлюдели целые районы, города, поселки и аулы. В руководстве страны слишком поздно заметили надвигающуюся опасность, поняв, что пустующие земли — лакомый кус для любого соседа, страдающего от переизбытка населения.


Решение задачи не выглядело однозначным. Тем не менее два направления вполне просматривались. Одно было связано с оралманами — этническими казахами, когда-то в силу разных причин покинувшими историческую родину и обосновавшимися в России, Китае, Узбекистане и других государствах. Некоторые из них теперь стремятся вернуться обратно. Однако в количественном отношении они никак не могут компенсировать допущенные потери. Мало кому хочется менять одну форму нищеты на другую. Нынче, например, квота, определенная указом президента, составляет всего пять тысяч семей таких переселенцев. Даже с учетом традиционной восточной многодетности они не вызовут демографический \»взрыв\».


Второй вариант был связан с осуществлением программы \»Здоровье-2002\». Ее целью было реализовать обширные планы, направленные на укрепление нравственного и физического здоровья населения. Естественно, за год такую задачу решить невозможно. Однако за этот срок в республике было построено 88 объектов здравоохранения.


И все же, несмотря на восторженные рапорты об итогах \»года здоровья\», следует признать их мизерными. Хотя Нурсултан Назарбаев, посетив в конце прошлого года республиканскую выставку по здравоохранению, прошедшую в Астане, объявил о том, что наконец-то \»Казахстан вышел на естественный прирост населения\», вряд ли этот факт можно считать стартовым рывком в демографии.


Но и это не все. Ведь мало родить маленького человечка, его надобно еще вырастить и воспитать. А ситуация, по официальным данным, такова. Около 10 процентов детей до 14 лет курят, каждый пятый регулярно принимает алкоголь. А сколько в республике наркоманов-подростков, вообще никто не знает. Поэтому параллельно с задачей увеличения численности населения до 20 миллионов стране нужно решать массу других проблем.


Источник: Парламентская газета, № 1243 за 25.06.2003