Все так говорят

В 2002 году в Казахстане около 24% населения проживало ниже черты бедности. Навскидку это около 3,5 миллионов…

Новому премьеру хочется посочувствовать. Ну и что с того, что работа у него такая – брать под козырек, браво рапортовать и, закусывая удила, брать новые планки, пусть хотя бы и на словах. Предыдущий премьер, многословный Ертысбаев и президент наградили Ахметова таким сборником социально-политических и экономических задач, что работа его будет чуть попроще, чем, скажем, у Сизифа. На днях \»приговор\» Ахметова утвердили в парламенте.


Итак, правительство Казахстана представило парламенту программу своих действий на период до 2006 года, и в понедельник, 30 июня таковая была утверждена.


\»Мы определили в качестве главного приоритета рост благосостояния населения на основе общеполитической стабильности, устойчивого социально-экономического развития и укрепления экономической безопасности страны\». Артиллерия цифр, грянувшая за этими красивыми фразами, была убедительной. Среднегодовой реальный прирост ВВП будет на уровне 7-7,5%. \»Это обеспечит необходимые темпы роста для достижения стратегической цели – троекратного увеличения темпов роста ВВП к 2015 году\». Среднегодовой прирост промышленного производства планируется в 2003-2006 годах на уровне 9-9,5% при среднегодовом уровне инфляции в пределах 4,5-5,5%. Цифры хороши и эффектны даже по оценкам экономистов. А все потому, что, по словам Ахметова, новое правительство ставит себе задачу \»обеспечить более высокие темпы экономического роста и повышение реальных доходов населения по сравнению с программой предыдущего правительства\».


Все так, говорят, милейший. Абсолютно все. Ну какой премьер или президент не будет обещать подобных вещей – ведь это его работа! Другое дело сдержать слово. А сделать это будет не просто, потому что даже приоритетных задач премьер набрал воз и маленькую тележку: сокращение различий в уровне социально-экономического развития регионов страны на основе сбалансированного развития экономики; реализация стратегии индустриально-инновационного развития; создание современной эффективной системы развития науки и образования; принятие мер, обеспечивающих развитие малого и среднего предпринимательства; дальнейшее совершенствование пенсионного и социального обеспечения населения; повышение заработной платы работников бюджетной сферы и государственных служащих. Кроме того, до 2006 года планируется сократить долю населения, имеющего доходы ниже прожиточного уровня, до 20%.


Интересного тут в избытке, остановимся пока на последнем. Сколько сейчас бедняков в Казахстане? Сие тайна великая есть. Потому что официальная статистика сродни придворной даме – обязана и пред самым титулованным быть лучшей и всегда готовой, и в то же время прочими кавалерами двора не брезговать. Вот и выходит, что у каждого официального лица у нас в стране – цифры свои. Как у каждого порядочного каталы – свои карты… Только проценты в устах нового премьера звучат нейтрально и даже как-то ободряюще. А голые цифры как-то неприглядно – хотя бы потому, что не сходятся.


Итак, как-то заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане Сельвакумаран Рамачандран заявил, что в 2002 году в Казахстане около 24% населения проживало ниже черты бедности. Навскидку это около 3,5 миллионов. Но по сообщениям \»Интерфакс-Казахстан\», в Казахстане по состоянию на 1 апреля 2002 года, за чертой бедности проживало 1,5 млн. человек. На международном форуме по вопросам борьбы с бедностью в семи странах СНГ, прошедшем в Алматы в декабре 2002 года звучала примерно та же цифра – 1,5 миллиона человек. Но по другим официальным данным госструктур, в 2002 году за чертой бедности проживало более 1,35 млн.


Но все же бесспорно конкурс в номинации \»Кто меньше?\» выиграл бы президент. Говоря о задачах на 2003 год, он упоминал лишь 800 тыс. человек с низким прожиточным минимумом. Все остальные уже разбогатели. Вы таких, случаем, не знаете? Я бы уточнил рецепт финансового счастья…


Но вернемся к премьеру. Ахметов честно признался, что темпы развития экономики Казахстана сегодня подвержены влиянию внешних факторов. Однако, подчеркнул он, \»эту реальность\» правительство \»учитывает в своих перспективных планах\». Выходит, все у него получится. Вопрос – за счет чего?


Ответ все в той же программе. \»Получат дальнейшее развитие так называемые базовые отрасли промышленности, определяющие социально-экономический климат в стране. Они обладают широкими возможностями по оказанию положительного мультиплицирующего эффекта на экономику. К ним относятся предприятия минерально-сырьевого и энергетического комплекса страны\». Чуть точнее — в ближайшие три года правительство намерено обеспечить реализацию принятых стратегических программных документов – в частности, разработку казахстанского сектора Каспийского моря. Будут проведены различные работы на нефтеструктурах Каспийского шельфа — Актоты, Кайран, Юго-Западный Кашаган и Курмангазы, продолжится освоение Амангельдинской газоносной структуры в Жамбылской области (на юге) и разведка Созакской группы газовых месторождений в Южно-Казахстанской областях. В ближайшие три года планируется увеличить объем добычи углеводородного сырья на базе освоенных Карачаганакского, Тенгизского и других месторождений.


Все просто – сырьевой сектор, кормящий республику, будет делать это и впредь, и даже с усиленной прытью. Значит, ухудшится общее экологическое состояние республики – не далее как пару недель назад экологи из ПРООН голосили о том, что сырьевой сектор попросту разрушает почву, выводя ее из сельхозоборота и превращая Казахстан в пустыню. Логично предположить, что и воздух чище не становится. Значит, наверняка продолжатся и нарушения трудового законодательства на иностранных предприятиях – ведь именно таковые и лезут в сырьевой сектор, выкачивая из почвы ценности, платя своим специалистам зарплаты, в десятки и сотни раз превосходящие доходы казахстанских работяг. Значит…


Значит, все те болезни, что цвели буйным цветом при Тасмагамбетове, наверняка сохранятся и при новом премьере – хорошо, если не перейдут в новое качество. Будем честными – все впереди, у премьера есть шанс, есть рычаги и возможности действительно сделать все (или хотя бы часть обещанного). И хотелось бы, чтобы все было именно так. Но пока очевидно, что манера обещать, не говоря уже о команде, у премьера очень напоминает его предшественников. И потому особых перемен ждать не приходится.