“Отец нации” вдохновляет мастеров искусств
Газета “Мегаполис” представила интервью с писателем Дукенбаем Досжаном, имя которого, по мнению издания, “русскоязычному читателю… хорошо известно благодаря переводам его произведений на русский язык Герольда Бельгера, Анатолия Кима /…/”.
По словам Д.Досжана, из современных политиков ему импонирует глава государства: “Это острый и одновременно очень душевный человек. Он умеет дружить с мастерами искусств, вдохновляет их. Многие по-разному о нем отзываются. Но, несомненно, что это крупный политик. Когда я встретился в Москве с художником Ильей Глазуновым, который запечатлел президента нашей страны в манере Веласкеса, мы с ним говорили о личности Нурсултана Назарбаева. Глазунов выразился так: “В глазах президента Казахстана искрятся мысли, это страстный человек, яркий, сильный”. Никита Михалков о Назарбаеве сказал: “Отец нации”.
Писатель также поделился, о чем шла речь на аудиенции с президентом: “Аудиенция длилась сорок минут. Мы разговаривали о том, что сегодня заново пишет историческая наука – объективно, беспристрастно. Переиздаются школьные учебники. Много изъянов, много поверхностности, шаблонности в подаче исторических фактов. Мало говорится о важных событиях, например, о восстании Кенесары, восстании Срыма Датова, албанских христиан. Необходимо объяснить суть происшедшего. За этими частными фактами скрываются глубинные пласты социальных процессов. Нурсултан Абишевич дал мне задание помочь в создании учебников”.
Нам не жить друг без друга, но и без таможни не обойтись
В Алматы прошло заседание Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества. Корреспондент “Мегаполиса” Юрий Киринициянов взял эксклюзивное интервью у генерального секретаря Евразийского экономического сообщества Григория Рапоты. Оценивая прошедшее заседание, он сказал: “…судьбоносным я его назвать не могу. Хотя отмечу: проходных заседаний у нас просто не бывает. Мы можем обсудить больше или меньше вопросов. Но все они, как правило, тщательно готовятся /…/ Мы, к примеру, сделали важный шаг, определив порядок формирования межгосударственных программ. Как за счет бюджета, так и на средства крупного бизнеса”.
Относительно режима свободной торговли, по которому должно жить Евразийское сообщество, Г.Рапота считает: “Мне кажется, надо договориться о терминах. Что такое “режим свободной торговли”, что такое “единое экономическое пространство”, режим свободной торговли – это ведь не “общий рынок”, далеко не Европейский союз. Извините, но отсутствие таможенных постов как таковых пока не предусмотрено. Вместе с тем подчеркну: сегодня ликвидированы все таможенные пошлины в странах ЕврАзЭС”.
Первый президент России Борис Ельцин с супругой посетили столицу Казахстана.
“После часовой беседы старые друзья вышли к журналистам вместе. Стройный, подтянутый и заметно помолодевший Борис Николаевич признался, что хорошую физическую форму поддерживает активным образом жизни”, — пишет “Экспресс К”. – “После встречи в резиденции старые друзья отбыли в Евразийский университет на презентацию книги “Байтерек”, затем посмотрели левобережье новой столицы и возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий А вечером направились отдыхать в Боровое: Борис Николаевич собирался сыграть с Нурсултаном Абишевичем в большой теннис”.
Б.Ельцин “признался”, что “давно хотел увидеть возродившийся Казахстан”. В свою очередь, Н.Назарбаев произнес: “Мне очень приятно видеть Бориса Николаевича в добром здравии. Нам есть что вспомнить, есть над чем подумать. Хорошо помню, как мы начинали реформы после путча и развала. Потом прошли трудные годы, разделение республик, приграничные вопросы, выяснение долгов бывшего СССР, создание СНГ. Теперь Казахстан и Россия являются стратегическими партнерами”.
Как сообщает “Экспресс К”, супруги Ельцины планируют провести в Казахстане шесть дней. Затем отправятся на Иссык-Куль.
“Накануне своих каникул депутаты еще раз “достали” правительство, теперь уже новоиспеченное, — “на посошок” сессии парламентарии отказались рассматривать законопроект Кабмина “Об амнистии в связи с легализацией имущества”, — пишет “Московский комсомолец в Казахстане”. – “В том, что предложение об амнистии теневого имущества отдельные мажилисмены встретят в штыки, в кулуарах парламента никто не сомневался. В частности, Серик Абдрахманов сказал, что “не следует молча принимать в работу законопроект, который вызывает неоднозначные оценки в обществе”.
Рассказав о баталиях на заседании, “МК” вновь цитирует С.Абдрахманова, который “готовится, ни много, ни мало, к сражениям”: “Депутаты будут подвергнуты “бомбежке” и со стороны авторов законопроекта, и со стороны владельцев имущества нажитого нечестным путем. Не случайно в спешке протолкнули Земельный кодекс, а теперь чиновники торопятся легализовать десятки и сотни тысяч гектаров захваченной земли! К каждому депутату будут искать свой подход: у кого-то может взорваться автомобиль, другим припомнят огрехи детей, ставших бизнесменами, третьих попросят отработать поддержку, оказанную акимами разного уровня во время прошедших выборов…”.
Депутат фактически признал — в стране беспредел, а на каждого народного избранника есть, чем надавить. Что ж, и зубы у мажилисменов есть, и “белыми и пушистыми” их не назовешь. Тогда нетрудно предугадать, чем закончится возможное очередное противостояние ветвей власти. А еще близятся выборы…
“Долой двоечников с платных отделений вузов!”
В Казахстанской системе образования вновь грядут реформы. Видимо, по примеру России, со следующего года Министерство образования РК намерено ввести единый государственный экзамен. Он будет выполнять две функции – школьного выпускного и вузовского вступительного экзамена.
“Такую практику планируется начать уже с 2004 года”, — сообщают “Известия-Казахстан”. По словам министра Жаксыбека Кулекеева, “поскольку единый государственный экзамен имеет огромное социально-политическое значение, то у населения появится вера в то, что будущий успех в жизни молодого человека станет зависеть не от материального положения его родителей, а от его личных способностей, и, как следствие, возрастет доверие казахстанцев к самой системе образования, потому что единый государственный экзамен не будет зависеть от традиционных органов управления образования”. Как пояснил министр, “несмотря на то что экзамен будет проводиться в стенах школ, оценку поставит комиссия, состоящая из независимых экспертов”.
В рамках предстоящей реформы, произойдут и другие изменения. Только неизвестно, к лучшему ли.
В то же время издание пишет, что с введением новых правил “высшее образование в Казахстане может стать недоступным для большинства выпускников. Шанс поступить в институт остается только у отличников и так называемых хорошистов. /…/ “Долой двоечников с платных отделений вузов!” — под таким девизом чиновники от образования ввели новые правила поступления в казахстанские университеты. Эти меры, по мнению Министерства образования и науки, должны избавить страну от бесталанных студентов, и в будущем – от низкопрофессиональных работников”.