США настаивают на демократических реформах в Казахстане

Есть ли демократия в Казахстане?


По информации корреспондентов газеты “Гудок”, в Казахстане с 1 июля возобновилось железнодорожное, воздушное и автомобильное сообщение с Китаем, прерванное из-за распространения вируса атипичной пневмонии. Как сообщили в пресс-службе премьер-министра Казахстана, в связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации по атипичной пневмонии в Китае, правительство республики приняло решение со вчерашнего дня открыть госграницу с КНР. Возобновляются также и туристические поездки граждан Казахстана в КНР и другие страны региона.


РИА “Новости” сообщает, что действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Нидерландов Яаап де Хуп Схеффер посетит с 6 по 11 июля Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан.


Как ожидается, в ходе встреч с представителями политического руководства, партий, правозащитных и других неправительственных организаций стран региона, председатель ОБСЕ обсудит проблемы борьбы с терроризмом и контрабандой наркотиков. В центре внимания будут также вопросы демократических преобразований и экономического развития государств Центральной Азии.


Во время своего пребывания в Киргизии Яаап де Хуп Схеффер посетит, в частности, военную базу сил антитеррористической коалиции в аэропорту \»Манас\», сообщили в МИД Киргизии.


МИД Казахстана передает, что действующий председатель ОБСЕ прибудет в республику 7 июля. В ходе визита запланированы переговоры с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, министром иностранных дел Касымжомартом Токаевым, председателем Центральной избирательной комиссии Загипой Балиевой, руководством мажилиса парламента РК, а также представителями неправительственных организаций и политических партий Казахстана.


Накануне этого визита Казахстан услышал критику в свой адрес со стороны США.


\»Газета.ру\» со ссылкой на агентство Reuters сообщает, что США 1 июля настоятельно призвали Казахстан к реформам выборов, прав человека и свободы прессы, однако казахские представители заявили, что стране потребуется время, чтобы полностью принять демократию в западном стиле. Госсекретарь США Колин Пауэлл поднял эти вопросы на встрече с казахским министром Касымжомартом Токаевым в Вашингтоне. Токаев заявил, Казахстан — приверженец продвижения в отношении демократических реформ, чеовеческих прав и других вопросов гражданского общества, но сказал, что прогресс не будет столь быстрым, как того ожидает Запад.


Таким образом, Казахстан отыгрывает назад, ведь прежде Астана утверждала, что демократия будет построена в республике чуть ли не через пять — шесть лет, если Запад поддержит ее. Запад поддержал, а руководство Казахстана оказалось не готово к радикальным политическим переменам или же оно решило не торопить события по смене власти и как можно дольше продлить существоание нынешнего режима во главе с президентом Назарбаевым? Недавно глава Казахстана пообещал построить демократию в стране через 20 лет. И теперь США настаивают на демократических реформах в Казахстане, чем закончится игра: поживем — увидим.


Советник президента РК г-н Е.Ертысбаев считает, что структуры власти Казахстана преследуют одну цель — построение либеральной экономики и создание демократического общества. Только руководство страны может самостоятельно определить время, способ и масштабность открытого перехода к подлинной демократии, с соблюдением всех международно-правовых норм.


Временное перемирие


“Коммерсант” пишет: “Министерство транспорта и коммуникаций Казахстана на месяц продлило разрешение на полеты в эту страну самолетов компании \»Трансаэро\».


Тем не менее, принципиальное разногласие — по поводу того, каким типом воздушных судов может пользоваться российская компания, — так и не удалось снять на прошедших переговорах.


Полеты между Россией и Казахстаном на маршрутах Москва-Астана и Москва-Алма-Ата выполняют с российской стороны авиакомпания \»Трансаэро\», с казахской — \»Эйр Астана\». В парке \»Трансаэро\» четыре Boeing-767 и четыре Boeing-737, в парке \»Эйр Астана\» — четыре Boeing 737. Обе компании совершают семь рейсов в неделю между Москвой и Алма-Атой и четыре раза в неделю — между Москвой и Астаной. Объем еженедельных перевозок — 5 тыс. пассажиров.


В начале июня Минтранс Казахстана потребовал от \»Трансаэро\» прекратить выполнять полеты на казахском направлении на 220-местных Boeing-767. Они более вместительны и комфортабельны, чем используемые казахскими авиаторами Boeing-737-800 (168 мест). Из-за разницы типов самолетов возник диспаритет по числу пассажиров между российским и казахским перевозчиком, и казахские власти попытались создать равные конкурентные условия. В ходе взаимных препирательств российская Государственная служба гражданской авиации (ГСГА) запретила казахам использовать модель Boeing 737-800, вынудив их поставить на московское направление еще менее вместительный Boeing 737-700 (126 мест). В итоге казахский Минтранс просто запретил полеты \»Трансаэро\» со вчерашнего дня (\»Ъ\» писал о конфликте 28 июня).


Вчера, 1 июля для переговоров с авиационными властями Казахстана в Астану на \»запретном\» Boeing-767 прилетел председатель совета директоров \»Трансаэро\» Александр Плешаков. После переговоров председатель Комитета гражданской авиации министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Алматбек Мамбетов заявил, что казахстанские власти временно продлили разрешение на полеты \»Трансаэро\» до 1 августа. Что будет после 1 августа, господин Мамбетов сообщить отказался, отметив, что авиационные власти России и Казахстана должны разрешить конфликт за столом переговоров.


\»Эйр Астана\» и российская ГСГА пока избегают официальных комментариев. Однако источник \»Ъ\» в ГСГА говорит, что межправительственное соглашение, регламентирующее воздушное сообщение между странами, не предусматривает ограничения по типам воздушных судов. Скорее всего, \»Эйр Астана\» будет вынуждена поставить на рейсы в Москву 192-местный Boeing-757, который, по информации собеседника \»Ъ\», казахстанская авиакомпания возьмет в лизинг в ближайшее время.


“Парламентская газета” сообщает, что в Астане подписано соглашение о принципах сотрудничества между предприятиями России и Казахстана по разведке и добыче углеводородного сырья в северо-восточном секторе Каспия.


Сейчас в этом районе работает группа иностранных компаний, объединившихся в консорциум \»Аджип ККО\». Теперь у них появились амбициозные соседи, которые вынашивают далеко идущие планы. Их стартовой площадкой стали два морских участка — \»Тюб-Караган\» и \»Казахстан\». Партнеры должны подготовить всесторонний их анализ, основанный на имеющейся геологической информации, выдать технико-экономическое обоснование проекта, уже получившего название — \»Дружба\». По результатам выполненной работы будет создано совместное предприятие российского \»Лукойла\» и казахстанской компании \»Казмунайгаз\».