Кому тут охота?

В Шымкенте прозвучала замечательная идея – передать все охотничьи угодья в частные руки

Пожалуй, нигде так не любят частно-предпринимательские эксперименты, как в Шымкенте. Власти города и области на выдумку горазды и чего только не придумают, лишь бы продвинуть рыночные принципы вперед, в народные массы.


3 июля в Шымкенте прозвучала замечательная идея – передать все охотничьи угодья в частные руки. Логика простая – все угодья сейчас находятся в руках областного общества охотников и рыболовов, и таким образом создаются условия для монополизма, что противоречит духу и требованиям рыночной экономики. Похоже, что лучше раздать все в руки частников, многократно затруднив при этом контроль за угодьями и практически отдав их на растерзание, нежели попробовать наладить и урегулировать уже существующую схему. А и правильно! Чем там умничать? \»Читал я переписку Энгельса с этим, как его… Каутским. Конгрессы, съезды… Взять все – и поделить!\»


Подобный подход к проблеме больше свидетельствует о противостоянии руководства областного общества охотников и областного акимата и желании разрешить его в конфликте, не на жизнь, а на смерть, нежели о желании решить проблему по существу. Аргумент в пользу первой версии – заявление Владимира Троценко, председателя того самого общества – мол, эти действия акимата незаконны, поскольку все охотничьи угодья области переданы обществу в аренду по договору на 49 лет, и защищать свои права готов в суде… Похоже, речь в очередной раз идет о дележе собственности.


Правда, у властей все же есть какое-никакое и рациональное обоснование нынешних действий. Нынешних владельцев, областное общество охотников и рыболовов, они обвиняют в махинациях. Мол, из разрешенного лимита на отстрел животных официально отстреливалось около 9-10%, однако похоже, что на самом деле сведения о количестве отстрелянных животных занижались, отстрел велся без оформления официальных лицензий, в результате чего в казну вносились минимальные суммы. Кроме того, в регионе нарушались правила предоставления прав охоты иностранным гражданам: от 23 иностранцев в бюджет поступило лишь 102 тыс. тенге, а могло бы быть раз в десять больше.


А посему – взять все и поделить. Охотничьи угодья изъять из ведения областного общества охотников и рыболовов, передать их территориальному управлению лесного, охотничьего и рыбного хозяйства, разделить на 27 лотов – и на продажу 16 июля. Точнее, речь идет о сдаче в аренду на 15 лет с правом последующей пролонгации, но памятуя о проблемах в природоохранном законодательстве, особой разницы не видно. А чего тянуть? Быстрее продашь – быстрее получишь…


В общем, тендеру быть. Правда, особых надежд вариант не внушает – памятуя о словах Каирбека Сулейменова о том, что по итогам всех тендеров можно сажать каждого второго участника, в конечное торжество справедливости верится слабо. А если еще и вспомнить особую страсть шымкентцев к рыночным экспериментам…


В феврале прошлого года здесь занялись налогообложением грибников и сборщиков дикорастущих лекарственных трав, плодов и ягод. За кило опят или рыжиков просили 20 тенге, а за кило малины или ежевики будет 1,5 тенге. Но смех не в этой жадности, а в том, как собирались эти деньги собирать: поручить лесникам и егерям. То есть за каждым кустом, по замыслу авторов, должен был засесть мужичонка с ружьем и периодически выбегать с криком: \»Мадам, с вас 27 с половиной тенге! Ни с места!\»


И хотя депутатам маслихата идея в части ее реализации показалась не очень (ну как могут лесники уследить за всеми грибниками?), проект все же реализовали. Только цифр, сколько было собрано грибов и налогов с них, никто и в глаза не видел, но все же…


Заметьте – предметом аппетитов налоговиков оказались грибы и ягоды, ради которых они ничегошеньки не сделали! Теперь представьте, что же будет с угодьями, которые попадут в частные руки. Массовая распродажа флоры и фауны в рекордные сроки? Почему бы и нет? Поживем – увидим. Вот только птичек заранее жалко.