Одним из нерешенных вопросов современного Казахстана являются идеологические парадигмы и конечные результаты национальных отношений: рычаги, принципы и приоритеты должны быть заявлены.
Принципы национальной политики: транспарентность, соответствие нормам правового государства, гражданского общества, непротиворечие с нормами международного права, с Конституцией собственной страны. Признание государственного языка как основного инструмента государственного функционирования, государственничества, как фундаментального принципа национальной идеологии.
Итак. В идеале Казахстан провозглашает национальную интеграцию и добровольную ассимиляцию как перманентную цель. Объективно в казахском полиэтническом котле (в Казахстане нет межнациональных отношений, потому что нет государственных образований) варится сплав, складывается новая национальная интеграция. Сами казахи исторически вобрали в себя племена, некогда имевшие собственные государственные образования, — уйсуни, канглы, кипчаки, кереи, найманы, мангыты (ногаи) и др. Уже в 15 веке у казахов национальное сознание было выше племенного сознания. И то правда. В казахской среде растворились значительные массивы калмыков, киргизов, сартов, чалаказаков, которые зафиксированы в материалах генеалогических преданий. Еще в 19 веке некоторая часть русских казаков настолько ассимилировались, что вели кочевой образ жизни, жили в казахских юртах и говорили между собой по-казахски.
Провозглашение национальной идеологии и задач национальной политики заключается в переходе к политике национальной интеграции и добровольной ассимиляции. Этот процесс развивается объективно, его конечная цель — достижение государственной устойчивости и политической лояльности на основе реализации государственного языка и национальных интересов.
Высшими ценностями национальной идеологии являются:
а) государственный язык;
б) традиционная религия;
в) национальное государство.
Пути реализации ценностей:
1. Переход от этноцентризма к лингвацентризму.
2. Демократизация негосударственных институтов, в первую очередь исламского конфессионального Института, выборы имамов, требование прозрачности финансовых потоков, наделение мечетей землей, правом ведения хозяйственной и благотворительной деятельности.
3. Завершение деколонизационных мероприятий.
4. Импортозамещение и стимулирование национального производителя в экономике, на рынке труда, на рынке духовной продукции, защита образовательного пространства, научного пространства, стимулирование искусства, национального телевидения, печати.
Эти задачи могут быть реализованы усилиями активных политических субъектов:
1. Национальная интеллигенция (светская) праволиберального политического спектра.
2. Мусульманский клир-религиозные функционеры, муллы.
3. Национальная либеральная буржуазия.
4. Студенты-активисты и молодые преподаватели казахских отделений, религиозных мусульманских учебных заведений.
Позитивные факторы:
— Осуществление политической и правовой реформы.
— Урбанизация и массовый прилив в города безземельных и малоземельных крестьян.
— Консолидация и усиление влияния казахоязычных и промусульмански настроенного населения на политику.
Негативные факторы:
— Активизация влияния России на процессы внутренней политики, попытки расширения агентов российского влияния.
— Активизация олигархических групп и стимулирования работы против государственного языка.
Этапы достижения лояльности, добровольной ассимиляции и национальной интеграции:
— Признание гражданской идентификации Республики Казахстан. Реализация лояльности к политической системе Казахстана. Этап политической и гражданской ассимиляции уже завершен.
— Языковая ассимиляция, овладение, наряду с родным языком, государственным языком, достижение лингвистической лояльности.
— Национальная и этнокультурная идентичность и полная лояльность. Отождествление этносами Казахстана самих себя как субэтносов казахской нации. Завершение ассимиляционных процессов и полная интеграция в казахский народ. Национальность — казах, а по происхождению узбек, русский, немец и т.д.
Государство, декларировав цели национальной политики, должно обеспечить реализацию гражданских прав для успешного овладения государственным языком, инвестировав значительные средства на реформирование школы, материальное обеспечение реформ, методическое обеспечение программ.
1. Начальная школа, национальная программа (с 1 по 5 классы) — обучение на родном языке для желающих этнических общин — русских, украинцев, немцев, узбеков, уйгуров, турок, азербайджанцев, чеченцев, дунган и др. Расширенное преподавание казахского языка и литературы и достижение свободного знания государственного языка.
2. Средняя школа, республиканская программа (с 6 по 11 классы). Введение в национальной школе ряда предметов на государственном языке.
3. Высшая школа. Республиканская программа ведения большего числа предметов на государственном языке.
Я изложил только контуры и только собственное мнение, хотелось бы услышать суждения на эту тему.