Мы не хозяева своим кошелькам

“Форменное” безобразие…


“Жизнь “в клеточку” нашим школьникам в этом году не грозит. С 1 сентября дети отправятся учиться в новой форме из дорогой синтетики консервативных тонов. Правда, многим родителям обнова окажется не по карману”, — сообщает “Экспресс К”. В департаменте образования автора материала заверили, что никакой обязаловки “в вопросе о школьной форме не предвидится. Администрация каждой школы сама будет решать, во что одевать своих учеников. И получать “одобрямс” на свои решения от родителей. Но во многих школах демократии не получилось. Родителей просто поставили перед фактом, ознакомив с образцами, назвав цену и назначив день посещения специализированного магазина. То есть директора школ в этом вопросе положились исключительно на собственный вкус. В большинстве своем новой школьной формой родители и ученики постарше остались недовольны”. Интересно описание тендера, проведенного в мае этого года. Со слов издания, происходило это действо следующим образом: местные швейные фабрики “представили свою продукцию, директора школ внимательно ознакомились с ассортиментом и выбрали, с кем работать. Итак, в пошиве школьной формы примут участие такие алматинские фабрики, как “Тексти Лайн”, “Кыз-Жибек”, “Сымбат”, “Сим-Сим” и другие… Школьные заказчики оказались консерваторами. Поэтому радужных красок счастливого детства в школьной форме не предвидится. Цветовая гамма новой формы мало чем будет отличаться от старой: черный, темно-серый или синий. “Продвинутые” в дизайнерском плане образцы тоже остались невостребованными”. Но самое главное – это “ценовой парадокс”. Оказалось, что отечественная форма из синтетики будет стоить гораздо дороже, чем аналогичный хлопчатобумажный комплект из Китая. 2,5 — 4 тысячи тенге против 1,5 тысяч. “Так кому была нужна вся история с введением новой школьной формы? Официальные лица не раз твердили о том, что единая форма необходима, чтобы решить проблему социального неравенства. Мол, кто-то одет лучше, кто-то хуже. А единая экипировка всех уравняет в правах. Однако на деле выходит, что “форменная” реформа прежде всего ударит по карманам малоимущих семей. Если раньше проблему с одеждой можно было решить, хотя бы приблизительно соблюдая принцип темного низа и светлого верха, то теперь действительно всех уравняли в правах. Хочешь – не хочешь, а придется приобретать форму четко установленного фасона и по твердо установленной цене. Многодетным семьям остается только посочувствовать. Есть еще ряд проблем. Например, если ребенок переходит в другую школу, значит, ему новую форму покупать? (школьники отныне должны будут носить на груди эмблему, обозначающую знак принадлежности к тому или иному учебному заведению). А как быть тем родителям, кто по роду профессии вынужден вести кочевой образ жизни?” — спрашивает автор. Видимо, им придется выкручиваться самим, поскольку нашим чиновникам забота о людях служит лишь вывеской, которой прикрываются чьи-то интересы.


“Правительство установило новые правила выплат из пенсионных фондов. Теперь мы своим деньгам не хозяева”, — пишут “Аргументы и Факты – Казахстан”. “Если раньше под предлогом переезда в другое государство несознательные граждане забирали накопленные на своих пенсионных счетах денежки, то теперь такой номер не пройдет. Это усложнит жизнь законопослушным гражданам – забрать всю сумму с пенсионного счета практически невозможно. Не смогут сделать это разом и наследники. Среди ограничений – запрет на изъятие всех накопленных денег в расчете на пенсию из республиканского бюджета. Накопления можно будет получить в том случае, если их сумма составляет менее 100 тысяч тенге. Новые положения хороши в первую очередь для пенсионных фондов. Теперь они фактически застрахованы от обвальных изъятий больших сумм, которые влияют на доходность. Впрочем, варианты есть. Тот же аннуитет, когда вы отдаете свои накопления страховщикам, и они вас содержат до конца ваших дней. По выплатам же из фондов есть опасность, что деньги кончатся задолго до вашей смерти”.


Партии поделились на “тройки”?


“Партия для простых людей” — так озаглавили “Новости недели” репортаж с прошедшего на днях в Темиртау IV съезда Гражданской партии Казахстана. “Как пояснил, открывая съезд, Азат перуашев, Гражданская партия, в отличие от конкурентов, свои партийные форумы проводит не в столицах, а поближе к электорату. – За это время мы зарекомендовали себя как партия индустриального прогресса, — отметил в докладе А. Перуашев. – Тысячи членов Гражданской партии работают в промышленности и своим трудом поднимают экономику нашей страны… На выборы в областные, городские и районные маслихаты, которые намечены на 20 сентября, от Гражданской партии выдвинуто около 600 кандидатур. В числе выдвиженцев – представители всех слоев общества, разных национальностей и вероисповедания”, — сообщил лидер ГПК.


“АиФ-Казахстан” также обратился к теме предстоящих выборов. По подсчетам издания, “депутат областного маслихата будет стоить казне 921800 тенге. Городские и районные избранники возьмут на свои нужды по 620 тысяч 200 тенге каждый. Из выделенной суммы будет оплачиваться и работа сотрудников избирательных комиссий всех уровней. Об этом говорит ныне действующий в республике Закон “О выборах”. Всего же на предстоящие выборы в маслихаты из госбюджета выделено 2,5 миллиарда тенге.


Существующее положение, по мнению издания, таково, что “по-видимому, борьба за места в маслихатах развернется между “Отаном”, Аграрной и Гражданской партиями – с одной стороны, и коммунистами, акжоловцами и Партией патриотов – с другой. У первой тройки больше дисциплины, организованности, напористости в достижении поставленной цели. Посему их успех на выборах во многом предсказуем. Что касается второй троицы, то, по всей видимости, их выдвиженцам придется туго. Брюзжание и недовольство остаются их главным коньком и подменяют конкретную работу среди избирателей”. “Новости недели” отмечают, что в республике “бурным ходом (в свете грядущих выборов в маслихаты) идет процесс становления демократии с казахстанским лицом. Одна из партий, к примеру, решила выдвинуть из своих рядов в местные представительные органы только самовыдвиженцев. Говорят, иначе много документов собирать придется. Да и простому избирателю может не понравиться то, что данный кандидат идет от какой-то партии: как известно из классической литературы, они всегда ставят перед собой лишь одну большую цель – достижение власти. Что же касается этой самой власти, то председатель Центральной избирательной комиссии Загипа Балиева посетовала на то, что не все ее подчиненные в различных областях выполняют нормы выборного законодательства. Более того, зачастую превращаются в бюрократов, требуя от выдвиженцев в кандидаты в депутаты маслихатов собирать какие-то дополнительные “бумажки”. Вот только вспомнила об этом Загипа Яхъяевна в аккурат к окончанию сроков выдвижения, когда все “лишние” документы уже были собраны и сданы”.


А в общем, “жизнь идет вразвалочку: все также падает курс доллара, коммерческим банкам и разным компаниям на прошлой неделе присваивали очередные международные рейтинги и выдавали кредиты, отдельные регионы Казахстана отрапортовали о высоких показателях развития” (“НН”).