Власти растеряны, оппозиция это видит…

На этой неделе стало известно, что Галымжан Жакиянов написал прошение о помиловании президенту страны. Однако, как говорят, из колонии письмо так и не вышло. А коли нет прошения – нет и прощения. Не все газеты уделили внимание этой новости, а если и уделили, то незначительное. Меж тем в какой-то степени порадовала “Казахстанская правда”. До боли монотонная газета на последней полосе (видимо, чтобы показать незначительность события) замолвила “кое-что о Г.Жакиянове” и оппозиции в целом.


“Ассанди-таймс” трансформировалась в аналитический еженедельник “Экономика. Финансы. Рынки”. Выпуск самой “Ассанди”, по решению экономического суда по иску МКИОС, приостановлен на три месяца. Кстати, то же самое может случиться после судебного процесса с газетой “Соз”, также по иску МКИОС. Предлагаем у входа в министерство культуры, информации и общественного согласия закрепить транспарант: “За чистоту медийного поля!”.


“Казахстанская правда” показала зубы


Активисты ДВК утверждают, что сами упросили Г.Жакиянова написать прошение: “Мы постоянно вели с ним работу, доказывали, что семь лет отсиживаться в тюрьме – это очень дорого для него и тех сил, которые хотят бороться за будущее Казахстана”, — цитирует С.Абдильдина “Экономика. Финансы. Рынки”.


Газета также публикует собственную версию появления покаянного письма: “Появившаяся в среду информация о том, что Жакиянов написал прошение о помиловании на имя президента Казахстана, свидетельствует, что он оказался под таким давлением, что, видимо, был вынужден выбирать между жизнью и прошением. Происходящее сегодня в Кушмуруне сильно напоминает события в Гранитном и Державинске. Схема действий властей одинакова. Сначала приезжает полномочный представитель – ими были председатели КУИСа Министерства юстиции г-н Посмаков в случае с Мухтаром Аблязовым и г-н Смагулов в случае с Галымжаном Жакияновым – и выдвигает жесткий ультиматум от имени государства. После этого на политических заключенных натравливаются осужденные, контролируемые администрацией колонии. Затем, под предлогом обеспечения личной безопасности, лидеров ДВК изолируют в ШИЗО, к ним не допускают адвокатов, лишают связи. Чтобы воспрепятствовать депутатам, имеющим право доступа в колонию, там объявляется карантин, который тянется столь долго, сколько нужно, чтобы морально сломать человека”.


Мажилисмен Толен Тохтасынов сказал журналистам издания: “Мы отдаем себе отчет в том, что это может негативно отразиться и на самом Галымжане, и на движении в целом. Но я думаю, что в такой ситуации – это единственно правильное решение”. В то же время депутат выразил сомнение, что Г.Жакиянова президент простит так же, как М.Аблязова: “Я лично сомневаюсь. Ясно видно, что власти не готовы к такому повороту событий. Иначе почему его вдруг посадили в ШИЗО? Они растеряны, я это вижу…”


“Казахстанская правда” проявила характер и отреагировала на событие. Опальный лидер ДВК, по мнению “КП”, оказался жертвой алогичной пиар-технологиии оппозиции.


“Если учитывать посыл, что Г.Жакиянов перестал для отдельных кругов быть перспективным политиком, не потянул на “казахстанского Нельсона Манделу”, то становится более или менее понятной пресс-конференция, проведенная 13 августа С.Абдильдиным, З.Баталовой и адвокатом Е.Ребенчук. В ходе общения с прессой они, напрочь забыв “о коварной власти, ломающей невинного Г.Жакиянова на написание прошения о помиловании”, в один голос говорили о “коварной власти, всячески препятствующей написанию Г.Жакияновым прошения о помиловании”. Оно-то и понятно. Запад не оправдал возлагавшихся надежд, а зимовать в Кушмуруне ой как не хочется”.


Журналист “КП” также приходит к выводу, что нынешнее местонахождение Г. Жакиянова — результат самолюбования и чужих манипуляций: “Год отсидки Г.Жакиянова лишний раз убеждает в том, что в его деле нет политической составляющей, а у него самого никогда не было твердых идей. Были лишь нарцисстические фантазии о своем всемогуществе и умелое использование его тщеславия и максимализма лицами, целью которых было подорвать стабильность в Казахстане. /…/ Говоря о дальнейшей судьбе Г.Жакиянова, следует отметить, что она во многом будет определяться его способностью освободиться от оков иллюзий, осознать реальность, а также свои подлинные силы (тут, видимо, журналист намекает на их отсутствие). Только в этом случае он может чего-то добиться в этой жизни. Хорошо, если он это понял. Век живи, век учись…”


Можно только добавить, что в данной ситуации нет и не может быть однозначного ответа. Как ни крути, а все равно получается как в поговорке – один про Фому, а другой про Ерему. В общем, правда у каждого своя, а истина — далека. Век живи, век ее ищи.


Препарированный кандидат, или Второй сон Сергея Волкова


В “Стране и мире” президент Ассоциации Региональная сеть независимых наблюдателей Дос Кушим нарисовал типичные портреты кандидатов в депутаты маслихатов. Всех он разделил на три группы: “Первая – это постоянные кандидаты. Они бывшие маслихатовцы, секретари на районном и областном уровнях. Это люди, которые продвигаются в исполнительные органы ради собственного благополучия. Они не очень афишируют себя и знают, что обязательно пройдут. Конечно, эти люди официально проводят несколько встреч, но не беспокоятся за результат выборов. Это где-то 60-70% всех кандидатов”. Вторая группа – это представители политических партий. Третья группа составляет “где-то 5%. Это люди с амбициями, они хотят посмотреть, что это такое. Большинство из них самовыдвиженцы. После этих выборов, мне кажется, многие разочаруются”.


Ближайшие выборы станут генеральной репетицией для всех партий. “Они хотят посмотреть на технологии, организацию выборов. Многие идут в парламент именно через маслихат”.


Как известно, на выборы нужно идти подкованными: с заготовленными речами, прочищенным горлом, вызубренными обещаниями и, конечно, с лозунгом. Продукты своего сновидения предлагает партийцам в “Новом поколении” С. Волков. К слову, на этот раз “взгляды” журналиста так и называются — “Сны в летнюю ночь”.


Итак, “сон второй”: “…я увидел несколько весьма актуальных предвыборных лозунгов наших любимых партий и движений: “Разыгрался аппетит? Не тормози. Вступай в “Ак жол”!”; “Партия “Отан” — бизнесменам. “Почувствуйте себя спонсорами власти!”; “Вступайте в ДВК! Не выиграем на выборах – так заработаем!”; “Обеспечим полезными витаминами (не пищевые добавки). ЦК ХОЗУ Аграрной партии”; “Решим социальные проблемы на вашем предприятии. Не очень дорого. Штаб Гражданской партии”.


Обозреватель “НП”, конечно, не Ванга и отнюдь не Шекспир, но летние сны у него вполне соответствуют казахстанской действительности.


С приходом Ахметова правительство стало щедрым…


Петр Своик от конструктивной оппозиции по отношению к главе Нацбанка Григорию Марченко переключился на конструктивную критику главы правительства. В газете “Начнем с понедельника” оппозиционер, как обычно, в своем стиле. Думается, что энергии Петра Владимировича (все ж таки теплоэнергетик!) хватит на обоих, и героями его материалов попеременно будут появляться то Д.Ахметов, то Г.Марченко.


Что касается премьера, то автор отмечает, что “с приходом премьера Правительство, как никогда, стало щедрым на концептуальные заявления, в которых под формой преемственности как раз-таки не слишком маскируется необходимость поисков иного экономического курса”. Вот и в данной статье П.Своик “бьет” премьера за противоречие между словом и тем, что имеем.


Например, “…Совсем не случайно премьер подчеркнул, что приоритетной задачей Правительства является реализация стратегии индустриально-инновационного развития. Стратегию же эту, как известно, разработал и утвердил у главы государства предыдущий “продукт”. И хотя сей документ (о котором так много и охотно рассказывали все ключевые министры все долгое время его разработки) в окончательном виде так и не был опубликован, злые языки утверждают, что читать там (кроме правильных общих фраз) больше нечего. Не знаю, может быть и поэтому, но премьер сделал, на мой взгляд, еще одно потрясающее признание: “Важно сейчас определить точки развития, где мы можем быть конкурентоспособными не только на внутреннем, но и на внешнем рынках”.


Критику Д.Ахметова только осталось, что воскликнуть: “Как говорится, на колу мочало, начинай сначала! Разве эти самые точки развития не заложены в стратегию, которое правительство собирается приоритетно реализовывать”.


Действительно, премьеры приходят и уходят, но написанные программы должны как-то реализовываться. И то, что один премьер покрывает другого, так П.Своик и сам понимает — преемник все-таки. А экономический курс у нас один – стабилизация экономики.