Под эгидой “Бобека” открыта школа-гимназия “Самопознание”

“Казахская республика” была лучше?


Практически все СМИ не обошли стороной начало новой парламентской сессии, открыл которую президент страны. “Известия-Казахстан” пишут, что глава государства, заметив, что сейчас “начинает преобладать стремление более быстрыми темпами, чем это позволяет экономика, решать социальные проблемы”, тем не менее, призвал депутатов “не устраивать соревнование на предмет того, кто предложит больший уровень повышения зарплат, пенсий, социальных пособий”. Также президент в очередной раз высказал свое мнение о развитии межнациональных отношений: “Межнациональный мир и согласие являются достоянием нашей республики, во многом это заслуга Ассамблеи народов Казахстана”, — сказал президент, напомнив, что в этом году состоится десятая юбилейная сессия ассамблеи”. Эту тему поднимает в своей газете и Алдан Аимбетов. В материале “Помочь ничем не могу – называться придется казахами” он высказывает свою позицию в вопросе, как называться жителям Казахстана – казахами или казахстанцами. Прежде, заявляет он, страна носила название “Казахская республика” и это всех устраивало, но “надо же было случиться такому, чтобы на сессии Верховного Совета КазССР (парламент еще так назывался) депутат Мурат Ауэзов сознательно или бессознательно предал нацию, добившись утверждения наименования “Республика Казахстан”. Профессор Аимбетов считает, что, в конце концов, наступит то время, когда жители республики “совершенно естественно почувствуют себя казахами. Надо понимать реальность перспективы ассимиляции диаспор Казахстана. Это, конечно, печальная закономерность для малых народов. Даже миллионы русских эмигрантов во Франции из революционной России через два поколения стали французами с приставкой “российского происхождения”. То же самое произойдет и в Казахстане”, — пишет автор.


Последний – “стальной” — порог будет преодолен?


За последние дни Нурсултан Назарбаев принял советника президента РФ Андрея Илларионова и советника премьер-министра Великобритании лорда Леви. О первом событии рассуждает в статье “Фигура умолчания” “АиФ Казахстан” — о втором пишут “Известия – Казахстан”. И если первое издание считает, что многое в визите российского гостя осталось за кадром, то второе в материале “Без тумана” высказывает мнение, что “двусторонние отношения между нашими странами имеют все шансы подняться на качественно новый уровень”. “Сам маршрут господина Илларионова (Астана – Караганда – Темиртау – Алма-Ата) настраивает на совершенно определенные размышления. Дело в том, что, декларируя общность стратегических интересов, две элиты – казахстанская и российская, бывает, расходятся в частностях. Оно и понятно: собственные интересы важнее, чем благонамеренные разговоры про интеграцию. Последним камнем преткновения, к примеру, стали особые тарифы, по которым казахстанская сталь экспортируется в Россию”. Пока в РФ действуют меры по ограничению ввоза казахстанской стали, но это, пишет издание, практически единственная проблема, которая омрачает российско-казахстанские отношения. “Так что не исключено, что перед Ялтой два президента решили разобраться с последним “порогом” в плавном течении экономических отношений двух стран”.


Что ни год – то реформа…


Практически все издания уделили внимание теме образования в Казахстане. “Новости недели” сообщают, что “со следующего года будет внедрена система единого компьютерного тестирования, совмещающего итоговую государственную аттестацию выпускников школ и вступительные экзамены в колледжи и вузы страны”. Автор материала о преобразованиях, которым подверглась эта многострадальная сфера, не преминула сказать словечко и об учебниках: “Учебники нового поколения – это еще одна значимая реформа в истории отечественного образования. С обложек букварей в 1997 году ушел вечно живой Ленин, и первоклашек стал напутствовать Нурсултан Абишевич”. Новые учебники стали появляться с сумасшедшей скоростью”. И, к сожалению, нередко с соответствующим содержанием. Вспомнить хотя бы “Абаеведение” — учебник, изданный Министерством образования, в котором, по мнению филологов, завуалированно пропагандировалось учение общества сознания Кришны.


“Первая леди страны поздравила с началом учебного года учащихся школы-гимназии “Самопознание”, созданной под эгидой республиканского оздоровительного центра “Бобек”, — пишут “Известия-Казахстан”. “Этот проект мы назвали “Самопознание”, — говорит Сара Алпысовна, — потому что пока человек не познает сам себя, свои возможности и свое предназначение, он будет обычной игрушкой в руках судьбы. Если же мы начинаем задумываться над глубокими философскими вопросами о том, кто мы, откуда, для чего пришли в этот мир и куда идем, – это уже первый шаг к тому, чтобы изменить свое мировоззрение, свое внутреннее “я” в лучшую сторону, в соответствии с вселенскими законами и нашим божественным предназначением”. “Школа-гимназия “Самопознание” — это основная экспериментальная площадка среди школ по апробации нового проекта. В отличие от других образовательных учреждений, участвующих в эксперименте, здесь новый предмет введен во всех классах и даже в подготовительных группах, где занимаются дети с шести лет. Приоритеты в подходе к воспитанию и обучению – формирование человека доброго, разумного, здорового нравственно и физически, обладающего системой знаний, которые помогают раскрывать естественные творческие и духовные способности личности и реализовывать их в повседневной жизни”.


Следите за бородой


“Аргументы и Факты Казахстан” на вопрос читателя, почему председатель национального банка РК вновь сбрил бороду, ответили: “Возможно, потому, что дела в банковской системе Казахстана, по заверениям самого Григория Марченко, идут неплохо. В частности, объем вкладов населения (с учетом нерезидентов) достиг 300,6 млрд. тенге (более 2 млрд. долл.). При этом в структуре вкладов наблюдается опережающий рост тенговых депозитов, удельный вес которых в июле составил 33,8% (в июне – 32,7%). Помнится, в первый раз г-н Марченко сбрил бороду чуть более года назад, когда вклады достигли одного миллиарда долларов. Теперь их – два миллиарда”. В таком случае, на какое событие следует списать то, что Григорий Александрович незадолго до того, как сбрить, покрасил растительность на лице? В общем, как индикатор состояния нашего банковского сектора борода г-на Марченко в последнее время дает обильную пищу для размышлений.


“Новости недели” полюбопытствовали, какой доход приносит работа в Нацбанке: “7 944 доллара получает в год работник центрального аппарата Нацбанка РК. По годовому отчету этой организации, в 2002 году средняя зарплата сотрудников составляла 103 183 тенге в месяц (662 долл. согласно биржевому курсу валюты на начало года). Сам же глава Нацбанка, по нашим сведениям, зарабатывает примерно как директор Департамента коммерческого банка – около 18 000 долл. в год, или 1 500 долл. в месяц”. То есть столько же, сколько, по сведениям “НН”, получал экс-глава Центробанка России Виктор Геращенко. Но зато пенсия, если верить официальным данным, у казахстанских банкиров все-таки больше, экс-глава Нацбанка Даулет Сембаев недавно признался СМИ, что на прежнем посту не накопил больших денег, а нынешняя его пенсия составляет 12 тыс. 300 тенге (немногим более 80 долл.), В. Геращенко назначена пенсия в размере около 50 долл.


Кстати, по упоминаемости в казахстанских СМИ Г.А.Марченко занимает 2-е место, уступая лишь “летнему трудоголику” Даниалу Ахметову.