Письмо к избирателям Казахстана

Дорогие соотечественники!


Поводом обратиться к Вам явились некоторые установки главы государства, касающиеся демократизации общества и выборов в маслихаты.


Во-первых, президент Казахстана Н. Назарбаев заявил, цитирую: “Все разговоры о том, чтобы влезть в Конституцию, изменить чего-то — это от дьявола”. Если здесь намек на деятельность оппозиции, то она никуда не собирается “влезать”. Оппозиция защищает конституционные права граждан, в том числе на свободу выбора. Если же разговор идет о деятельности властей, то глава государства прав. Так, в 1998 году в Конституцию “влезли” интересы самого главы государства, и парламент внес 19 поправок в нее, в результате которых были объявлены досрочные выборы президента сроком на 7лет. Несложно сообразить, кто же был первым от дьявола?


Это не единичные случаи от дьявола. Конституция и конституционные законы были нарушены, когда переносили столицу, принимали законы об анонимных счетах в банках, о приватизации села, о первом президенте, о легализации денег, о политических партиях, о продаже земли и т.д. \»Защита\» же Конституции главой государства сегодня может быть связана с тем, что он решил свои вопросы по защите собственных интересов – пожизненное сохранение кресла под собой.


Каждый второй аналитик доказывает недостатки Конституции и предлагает ее изменять, дополнять и совершенствовать во благо общества. Как быть с интересами народа и государства в целом, если и “дьявол” приватизирован!


Во-вторых, в дни пребывания в областях президент страны при закрытых дверях дает указание акимам о том, чтобы они провели в состав соответствующих маслихатов тех, кого считают нужными. Напутствие подкрепляется словами, чтобы они (акимы) не боялись ответственности. Замысел ясен. Сегодня депутатов маслихатов подберут, завтра через них сенаторов проведут, а затем, быть может, изберут через местные представительные органы своих акимов. Это укрепляет режим, обеспечивает прочность коррупции, мафии, круговая оборона властей от нужд населения остается нерушимой.


Богатство Казахстана разбазаривается чиновниками в компании с иностранцами. По Конституции же, единственным источником государственной власти является народ, мнение и нужды которого игнорируются режимом. Вот где лежит основной корень обмана, который не всегда улавливают обыватели, тем более — наблюдатели из-за рубежа.


В данной ситуации, во имя будущего Родины, мы, граждане, обязаны искать и найти пути выхода из хронического кризиса власти и общества. Надо стремиться, чтобы противоречия решались в правовом поле.


Патриотические силы Казахстана неустанно говорят о необходимости демократизации власти и общества в целом, режим всячески тормозит этот процесс, ссылаясь на восточный менталитет. Власть сама уводит общество от правовых методов решения проблем, даже позволяя себе воровство, подделывание голосов избирателей и фальсификацию итогов выборов и референдумов.


Уважаемые избиратели!


Сегодня тысячи кандидатов в депутаты в местные представительные органы государственной власти рассчитывают на Вашу поддержку. Наша задача, задача избирателей, в какой-то степени противостоять произволу властей путем выбора депутатов в состав местных маслихатов из числа порядочных граждан. Нередко голос одного разумного человека остановит авантюру десятков подхалимов и приспособленцев в принятии решений в пользу общества и граждан.


Доверьтесь, этим человеком станет депутат от оппозиции. Их ничтожно мало в представительных органах власти, а коммунистов вообще не пускают в исполнительные и представительные органы государственной власти. Это делается не потому, что нет профессионалов среди членов Компартии, а, скорее всего, режим боится, что система воровства, взяточничества пошатнется при наличии во властных структурах честных граждан.


Ведется “отстрел” ненужных властям кандидатов в депутаты соответствующих маслихатов. К сожалению, все приемы властей против оппонентов грязные. Свежий пример: в г. Алматы распространены грязные листовки в адрес таких весьма известных и уважаемых людей, как Ирина Савостина, Асылбек Кожахметов, Маржан Аспандиярова и др.


Избиратели должны понять и учесть, что в борьбе за справедливость больше всех рискует оппозиция. Голосуя за кандидатов от оппозиции, Вы высказываетесь против политики нынешнего режима, против коррупции, мафии, воровства, взяточничества, произвола, беззакония, унижения, тем самым выполните свой гражданский долг.


Было бы шагом вперед, если в день выборов — 20 сентября с.г. — избиратели совместно с членами избиркомов блокировали бы действия акимов, которые протаскивают так называемых своих людей в соответствующие маслихаты.


В добрый путь в борьбе против лжи и беззакония!


С признательностью,


Серикболсын Абдильдин,


лидер Компартии Казахстана,


депутат парламента Республики Казахстан