“Лидеру казахской оппозиции Жакиянову инсценировали раскаяние”

“Коммерсантъ” оперативно откликнулся на политическое событие в Казахстане. Издание пишет, что вчера руководство казахских спецслужб заявило, что находящийся в заключении лидер Демократического выбора Казахстана (ДВК) Галымжан Жакиянов попросил удовлетворить его ходатайство о помиловании в обмен на отказ от активной политической деятельности. Однако, как стало известно Ъ из источников в руководстве ДВК, сделку опальному политику на самом деле предложили спецслужбы, но он на нее не согласился. Газета считает, что лидеру казахской оппозиции Жакиянову инсценировали раскаяние.


Соратники лидера ДВК полагают, что время для заявления замглавы комитета нацбезопасности выбрано не случайно. Власти уже не могли игнорировать прошение господина Жакиянова о помиловании, которое он написал на имя президента Назарбаева еще 6 августа (но виновным в котором он себя не признавал). Комиссия по помилованию при президенте должна собраться до конца сентября, и ее решения с нетерпением ждут на Западе. Посол США в Казахстане Лари Нэппер на днях на встрече с группой оппозиционеров дал понять, что освобождение Галымжана Жакиянова считает одним из своих приоритетов. С аналогичным требованием выступили депутаты Европарламента. Эти условия, похоже, и породили идею с упреждающим ходом, пишет “Коммерсантъ”.


“Независимая газета” сообщает, что евразийский \»интегратор\» посетит Молдову, имея в виду президента Казахстана.


Сегодня в Молдову с официальным визитом прибудет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Это его первый визит в Молдову, он продлится два дня, и то обстоятельство, что Назарбаев приехал встретиться с президентом Владимиром Ворониным в преддверии ялтинского саммита глав государств СНГ, не представляется наблюдателям случайным, отмечает газета.


Но, самое главное, эксперты предполагают, что встреча президентов может повлечь за собой маленькую сенсацию в Ялте, на саммите глав государств СНГ, куда Воронин и Назарбаев отправятся по окончании кишиневской встречи. Дело в том, что Владимир Воронин давно проявляет интерес к перспективам создания Единого экономического пространства (ЕЭП) в СНГ. Возможно, активный приверженец этой идеи президент Назарбаев подготовит Владимира Воронина к заявлению о желании вступить в \»четверку\» государств, объединяющихся в ЕЭП, в качестве пятого члена. Хотя есть и сомневающиеся в таком повороте событий.


“Труд” задался вопросом, насколько отличается уровень жизни в странах СНГ, намеренных в недалеком будущем создать единое экономическое пространство?


Газета приводит свежие данные Межгосударственного статистического комитета СНГ.


Средняя заработная плата (в пересчете на доллары по официальному курсу) в июле 2003-го в странах СНГ: Россия — 186,8 доллара, Казахстан — 161,1, Беларусь — 126,9, Украина — 91,8, Азербайджан — 78, Молдова — 65,8 Армения — 57,3, Таджикистан — 13,6.


Разрыв в уровне оплаты в государствах Содружества, как видим, очень большой. Таджикистан, например, отстает от России по этому показателю почти в 14 раз! Менее резкие \»перепады\» в первой четверке. Впрочем, и здесь Беларусь отстает от России почти в полтора раза, а Украина — в 2.


Однако гораздо важнее все-таки не абсолютные размеры зарплаты, а ее покупательная способность. Если, скажем, в Астане цены ниже московских, и хозяйка на 160 долларов может купить больше продовольственных товаров, чем в российской столице на 180 долларов, то, значит, в казахстанской столице получка, хоть и меньше, но для семейного бюджета более значима, отмечает газета.


Доля валового внутреннего продукта на душу населения (в пересчете на доллары по официальному курсу; 2002 год):


Россия — 2418 долларов, Казахстан — 1649, Беларусь — 1425, Украина — 859, Азербайджан — 745, Грузия — 684, Армения — 676, Молдова — 450, Киргизия — 321,Таджикистан — 187.


Итак, в России доля ВВП на душу населения в полтора раза больше, чем, например, в Казахстане, и почти втрое — чем в Украине. В целом же ВВП России составлял в прошлом году 346,5 миллиарда долларов, Украины — 41,4 миллиарда, Казахстана — 24,5 миллиарда, Беларуси — 14,1 миллиарда. Словом, российская экономика имеет наибольший потенциал среди всех стран СНГ. Почему же в таком случае столь разительного отрыва России не видно при сравнении социальных индикаторов стран Содружества? – вопрошает “Труд” и не находит ответа.


“Независимая газета” продолжает тему интеграции и пишет, что на ялтинском саммите новое интеграционное объединение вытеснит искусственно созданное старое.


Заседание лидеров стран ГУУАМ, которое первоначально планировалось провести в Ялте до совета глав государств СНГ, не состоится. До сих пор не ясно даже, сумеют ли вообще президенты пяти стран, входящих в ГУУАМ, — Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова — выкроить время в плотном графике ялтинского саммита для отдельной встречи. ГУУАМ вообще стали забывать, подчеркивает издание.


Если ГУУАМ хоть как-то вспомнят на нынешнем, сентябрьском саммите СНГ в Ялте, то тоже между делом, что называется, через запятую — судя по прогнозам экспертов, основное внимание на Совете глав государств Содружества будет уделено перспективам и задачам другого объединения в рамках СНГ — Единого экономического пространства с участием России, Украины, Беларуси и Казахстана. Эта \»четверка\» может сыграть роль могильщика ГУУАМ. Во всяком случае, уже сейчас повышенный интерес к ЕЭП проявляют в Кишиневе, отмечает “Независимая газета”.


Через две недели после начала работы парламента Казахстана после летних каникул “Парламентская газета” сообщает, что в свой первый рабочий день депутаты обеих палат провели совместное заседание. Главным его событием стало выступление перед народными избранниками президента Нурсултана Назарбаева. Отметив, что нынешняя сессия является завершающей для этого созыва, глава государства положительно оценил проделанную работу по совершенствованию законодательной базы страны.


“Время новостей” пишет, что осмий из Казахстана обнаружен в Москве на подпольной бирже редких металлов. Сотрудники Следственного комитета (СК) при МВД РФ закончили расследование и передали в суд уголовное дело о нелегальных сделках с изотопом осмия-187 — редким металлом платиновой группы. Во всем мире этого вещества в чистом виде добывается всего несколько десятков килограммов, а биржевая стоимость его достигает 150-200 тыс. долларов за грамм. Естественно, любое появление металла в нелегальном обороте вызывает пристальное внимание спецслужб. В данном же случае сотрудникам СК удалось выйти на целую подпольную биржу по торговле редкоземельными металлами, а четверо ее теневых брокеров были арестованы.


На территории стран СНГ осмий-187 добывается только на Джезказганском месторождении (Казахстан). Получение изотопа возможно и искусственным путем, но из-за сложности процесса позволить себе это могут не многие страны. Самым крупным мировым производителем осмия-187 является Окриджская лаборатория США, и именно ее цена на металл — 154-159 тыс. долларов за грамм — указана во всех каталогах. В России право на изготовление осмия-187 имеют несколько предприятий, но из-за отсутствия спроса — как на внутреннем, так и внешнем рынках — у нас он почти не производится. В последние же годы спрос на изредка появляющиеся в \»свободной продаже\» партии осмия-187, чаще всего казахстанского происхождения, на нелегальном рынке резко возрос. Теневиков, по мнению оперативников, привлекает высокая цена на изотоп и якобы проявляемый к нему интерес некоторых международных террористических группировок, не оставляющих надежд создать свое мощное оружие.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру