Майра Абенова: “Молчать не обещаю!”

Итак, предвыборный марафон для кандидатов в маслихаты страны вступил на финишную прямую. К сожалению, эта избирательная кампания практически не освещается в республиканской прессе. Создается впечатление, что сей, в принципе важный для всей страны, политический этап носит чисто местечковый характер.

Единственным исключением в плане освещения крупными СМИ этой кампании в какой-то степени является Алматы. И то только из-за технологий, называемых “черным пиаром”, примененных против кандидатов от оппозиции, объединенных в Интернациональной платформе “Алматы – в чистые руки!”

Однако, такой “анонимный” прессинг против кандидатов, не являющихся ставленниками власти, применяется не везде. Например, в Семипалатинске, родине многих инакомыслящих деятелей.

Об этом мы и беседуем с кандидатом в депутаты маслихата города по округу № 6 Майрой Абеновой, председателем общественного объединения “Дом”.

***

\"\"

— Майра! Вы являетесь активистом не только “Дома”, но и опальной ныне РНПК. Каким образом этот факт сказывается на вашей избирательной кампании?

К сожалению, многие из моих товарищей по РНПК, кандидатов в депутаты, вынуждены сегодня скрывать свою партийную принадлежность. Хотя наши идеи, прозвучавшие еще пять лет назад, сегодня овладели массами.

Не прошедшая перерегистрацию, в то же время и не закрытая (не запрещенная) судом, как это полагается по Закону, партия продолжает будить умы наших граждан. Все мои рекламные материалы содержат информацию о РНПК, я говорю о наших идеях на встречах. Но какого-то открытого запрета от соответствующих органов я пока не получала, к счастью.

Препятствия лично ко мне пока носят чисто технический характер. В целом есть и факты “отстрела” кандидатов из нашего блока “Дом демократии”.

Вот здесь как раз и не знаешь, что день грядущий нам готовит…

Семипалатинск — родина Кажегельдина, Абдильдина и Жакиянова. Насколько велики протестные настроения у населения города и, соответственно, ваши шансы победить?

В принципе, наш город ничем не отличается от других городов Казахстана. И поскольку родину не выбирают, есть люди, которые гордятся тем, что родились на этой земле Но, к сожалению, я знаю людей, желающих сегодня скрыть место своего рождения…

О более высоком, по сравнению с другими регионами, уровне протестных настроений в городе я могу судить по данным опросов общественного мнения, проводимых в нашем городе АСиП, с которыми можно познакомиться на сайте www.asip.kz. В целом чувствуется поддержка наших идей, многие люди становятся нашими добровольными помощниками в своих дворах. Это вселяет уверенность.

— Зачем вам депутатство в таком бесправном и карманном органе власти, как маслихат?

Я абсолютно согласна с вашими определениями нынешних маслихатов, которые на сегодня, действительно, являются “бесправными” и “карманными”.

Если отвечать кратко, то затем, что, как сказал герой одного фильма, “за державу обидно”, а точнее, за ее граждан.

Можно много говорить о несовершенстве наших законов, об отсутствии реальных механизмов воздействия на власть, но, в то же время, я исхожу из того, что демократия, в принципе, должна начинаться снизу и включать в процесс как можно больше участников, а не пассивных наблюдателей.

В какой-то степени я понимаю тех, кто голосует “против” “ногами”, ведь даже дети не играют в игры, где нечестные правила. И, несмотря на это, я участвую в борьбе за право быть депутатом, потому что деятельность предыдущего состава Семипалатинского маслихата показала, что при достаточной настойчивости и независимости депутаты могли бы диктовать власти свои условия. Вопрос в том, хотят ли они сами этого!

Даже если положение изменится, то вам достанется \»черная\» работа по исполнению конкретных, в том числе бытовых, наказов избирателей. Зачем вам лишние головные боли?

Дело в том, что на протяжении последних нескольких лет мы и без депутатского мандата занимаемся “черной” работой. В частности, такими наиболее острыми для городских жителей проблемами, как состояние жилья и сферы коммунальных услуг. Не случайно организация, которую я представляю, называется “ДОМ”.

Мы понимаем, что если наплевательское отношение городских властей к нашим бедам и нуждам будет продолжаться и дальше, то развалится даже то, что мы сегодня имеем.

С депутатским мандатом мы сможем создать “головные боли” тем, кто должен этим заниматься по долгу службы, и не на словах, а на деле.

— Какова ваша избирательная программа?

Мне жаль избирателей, которых сегодня засыпали всякими мыслимыми и немыслимыми обещаниями.

Молчать не обещаю! Вот то, в чем я абсолютно уверена и могу обещать точно. А программы – это ведь не догма. И вряд ли вопросы, касающиеся Семипалатинска, будут интересны читателям вашего сайта из других регионов.

Хотя есть общие для всех казахстанцев проблемы, существующие во всех населенных пунктах. Например, я после получения депутатсткого мандата намерена добиваться жесткого контроля над использованием бюджетных средств, обеспечения прозрачности деятельности компаний, в том числе – иностранных, и проектов, связанных с разработкой месторождений.

Или возрождения жилищного строительства (бесплатное муниципальное жилье) и принятия программ по инвентаризации и капитальному ремонту жилья.

Еще есть много социально-бытовых проблем, решения которых я буду добиваться в случае моего избрания депутатом маслихата. Но самое важное: я буду настаивать на внедрении практики проведения публичных общественных слушаний по наиболее острым проблемам города.

Но самое главное, на что я намерена опираться, будучи избранной депутатом, – это на огромный потенциал, который заложен в наших избирателях. В большинстве своем это очень неравнодушные люди, остро переживающие за все, что происходит вокруг. Кстати, моя программа – результат, можно сказать, коллективного труда со своими избирателями.

— Многие считают, что большая политика и женщины – понятия несовместимые. Вы замужем, у вас двое детей, вы восточная женщина. Зачем вам нужна политика?

На самом деле женщины давно уже потихоньку начинают захватывать даже те сферы, которые считались чисто мужскими. Я считаю это нормальным. Многим нашим мужчинам-казахам в последнее время не хватает чести. Может быть, хоть теперь в них что-то проснется?

Если бы моя семья меня не поддерживала, я, как восточная женщина, сидела бы у печки. Они меня понимают, и я это очень ценю, потому что других богатств мне не надо.

Я одержима идеей изменения психологии людей и приближения 2030 года.

— Значит, вы верите в то, что в Казахстане может быть создан прецедент, и следующим президентом страны может быть выбрана женщина?

Если вы имеете в виду Даригу Назарбаеву, то это вполне возможно. Пока это наиболее вероятная кандидатура из женщин. Надеюсь, не надо объяснять – почему.

Майра, и все же – как вы дошли до жизни такой, что занялись политикой? Я, конечно же, шучу, но, как говорится, в каждой шутке… Надеюсь, вы не ответите расхожей фразой: “Не мы такие, жизнь такая!”

Моя биография мало отличается от биографии моих ровесников, тех, кому за 40. Мне повезло родиться в селе, где дружной семьей жили вместе казахи, русские, украинцы, немцы, чеченцы…

Мне повезло родиться в семье, где главными ценностями считались труд и порядочность. Мне повезло с учителями – истинными интеллигентами и мастерами своего дела. Это село называется Георгиевка, и стоит оно на перекрестке четырех дорог.

Потом был институт, работа в школе, педучилище имени Мухтара Ауэзова в Семипалатинске.

В оппозицию пришла не случайно. Я была участницей Конгресса демократических сил Казахстана в Москве. С тех пор являюсь председателем филиала РНПК в ВКО.

В марте 2000 года создано общественное объединение “ДОМ”, основной миссией которого является развитие гражданской активности населения через правовое просвещение и вовлечение в процесс гражданского участия.

В ноябре прошлого года обучалась на курсах по женскому лидерству в Международном учебном центре имени Голды Меир в Израиле.

Этой весной, в мае, участвовала в работе Ежегодного собрания Европейского Банка Реконструкции и Развития в Ташкенте.

Ну, что же, Майра, как говорится, ни пуха вам, ни пера! И спасибо за беседу.