Будем ли мы расплачиваться рублями?

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Станет ли \»единое экономическое пространство\» \»рублевой зоной\»?


Российский эксперт по СНГ Сергей Благов опубликовал на сайте Eurasianet статью, посвященную перспективам формирования единого экономического пространства в рамках России, Казахстана, Беларуси и Украины. Вот основные положения его публикации.


Российское руководство продолжает настаивать на создании \»единого экономического пространства\» (ЕЭП), включающего Россию, Беларусь, Казахстан и Украину. По замыслу Москвы, на территории этих бывших советских республик для содействия торговле и экономическому развитию должен быть введен российский рубль. Однако другие потенциальные участники ЕЭП не разделяют энтузиазма России в отношении этого плана.


Кремль явно надеется, что рамочное соглашение о создании ЕЭП будет подписано уже 19 сентября, на предстоящем саммите СНГ в Ялте (Украина). \»Мне кажется, что тот вариант, который избран, является абсолютно приемлемым. Он соответствует интересам всех четырех государств\», — заявил российский президент Владимир Путин после состоявшейся 2 сентября встречи с украинским президентом Леонидом Кучмой.


Другие лидеры потенциальных участников ЕЭП высказываются не столь однозначно. Кучма, например, дал более осторожную оценку перспектив заключения соглашения о ЕЭП. \»Я думаю, у нас есть основания говорить о том, что мы должны выйти на подписание\», – сказал он. Между тем казахстанский президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что, не подменяя политической составляющей СНГ, ЕЭП вместо этого должно сосредоточиться исключительно на развитии экономической интеграции.


Руководители России, Беларуси, Украины и Казахстана пришли к предварительной договоренности о создании ЕЭП на саммите в феврале этого года. На тот момент они договорились, что рамочное соглашение будет готово для подписания уже в сентябре.


В течение лета российские власти неустанно продвигали план ЕЭП. Вице-премьер российского правительства Виктор Христенко зашел настолько далеко, что сравнил ЕЭП с Европейским Союзом. 28 августа российское правительство одобрило проект своей версии плана создания ЕЭП как новой организации региональной интеграции. В тот же день российский премьер Михаил Касьянов между делом заявил, что ЕЭП потребует создания \»наднационального\» органа.


Однако в четверке все еще далеко от полного согласия. Высказывание Касьянова, полагает автор публикации, насторожило Украину и Казахстан, которые озабочены попытками России воссоздать \»мягкий вариант империи\». Например, 28 августа министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко опроверг информацию, что Киев даст согласие на создание \»наднациональных\» структур в рамках ЕЭП. Как сообщается, он также дал ясно понять, что Киев вряд ли согласится на другие российские инициативы, такие, как участие в таможенном союзе и введение общей валюты.


По мнению некоторых аналитиков, настаивая на создании ЕЭП, Москва опирается на опыт Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), более широкой инициативы, выдвинутой в 2001 г. для поддержки свободной торговли на территории государств-членов СНГ. В настоящий момент планы развития ЕврАзЭС зашли в тупик. В конце 2002 г. Касьянов выразил надежду, что ЕврАзЭС введет российский рубль в качестве общей валюты, однако с того времени для достижения этой цели практически ничего не было сделано.


Значительная выгода от торговли со своими соседями по СНГ является главной причиной, заставляющей Москву выступать за введение \»рублевой зоны\» на территории стран ЕЭП и ЕврАзЭС. Тем не менее план введения общей валюты, как сообщается, вызывает противодействие даже со стороны ближайшего союзника России – Беларуси. 2 сентября беларуский руководитель Александр Лукашенко направил Путину официальное послание, в котором \»отражена позиция Беларуси по существу этого вопроса [общей валюты]\». Послание беларуского президента было направлено в ответ на заявление Путина о том, что Беларусь согласна в самом ближайшем будущем ввести в обращение российский рубль. Детали послания Лукашенко не были оглашены, пишет Сергей Благов, однако в конце августа беларуский руководитель выступал с критикой российского предложения о введении единой валюты.


Судя по сообщениям, поступившим за последние два дня, Лукашенко пошел (дело не обошлось без выкручивания рук и газового шантажа) на такие сомнительные с позиции Беларуси шаги, как введение российского рубля с 2005 года и переход на мировые цены в расчетах за газ. Но нужен ли рубль Казахстану? По таким макроэкономическим показателям, как рост ВВП, инфляция, уровень внешней задолженности, позиции нашей страны кажутся более предпочтительными, чем у других участников четверки. Ну и про суверенитет придется позабыть. В.Путин после встречи с Лукашенко указал на пример Европейского союза, но ведь Европа не перешла на немецкую марку или французский франк, а создала новую валюту на паритетных началах, почему-то об этом никто не стал напоминать, наверно, не хотели сыпать соль на раны Александру Григорьевичу. Да и будет ли эффект от этого интеграционного союза, если даже Россия и Беларусь с трудом находят общий язык. А тут еще и Украина. Проще было бы не городить огород, согласуя с трудом тарифы, налоги и т.д., а затем с легкостью нарушая все прежние договоренности. К тому же все эти страны намерены войти во Всемирную Торговую Организацию, не лучше ли искать общую платформу на этом уровне, иначе при вступлении в ВТО (а оно, вероятно, произойдет в ближайшие два года) президентам-интеграторам придется вновь пересматривать все тарифы, налоги, сборы и прочие условия в промышленности и торговле.


Казахстан избежал американских санкций


Президент Буш на минувшей неделе выступил с одобрением действий 10 стран, которые, как он заявил, благодаря предпринятым ими мерам, не будут подвергаться санкциям, предусмотренным Актом о защите жертв торговли людьми, принятым в 2000 году, пишет Washington Times со ссылкой на агентство UPI. В число тех стран, которые предприняли существенные шаги в борьбе с торговлей людей, были названы Белиз, Босния и Герцеговина, Доминиканская Республика, Грузия, Греция, Гаити, Казахстан, Суринам, Турция и Узбекистан.


По оценкам американских официальных лиц, в такую торговлю вовлечено около 900 тысяч человек в год, которые пересекают международные границы и подвергаются принудительной трудовой или сексуальной эксплуатации и другим формам современного рабства.


По словам президента Буша, названные выше страны предприняли существенные шаги по борьбе с этим злом. В отличие от них Бирма (Мьянма), Куба и Северная Корея, которые не принимают мер для прекращения торговли людьми, подвергнутся экономическим санкциям, сообщает Reuters. Разоренные войной Либерия и Судан также далеки от соответствия международным стандартам и могут подвергнуться санкциям. Но Белый дом считает, что помощь этим государствам соответствует национальным интересам Соединенных Штатов. Поэтому пока санкции в отношении этих двух государств вводиться не будут.


Reuters отмечает, что против Северной Кореи, Мьянмы и Кубы уже действуют широкие санкции со стороны США, поэтому введение новых ограничений окажет минимальное воздействие.


Новые санкции должны вступить в действие с 1 октября. В числе санкций предполагалось голосование против предоставления странам, обвиненным Соединенными Штатами, кредитов и ссуд Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка, отмечает New York Times.


Пресс-секретарь Белого дома Скотт МакКлеллан отметил, что 10 стран приняли ряд мер, включающих новое законодательство, направленное против торговли людьми; проведение общественных кампаний по разъяснению этого явления населению в национальной прессе и на телевидении; разработку обучающих программ для сотрудников полиции, иммиграционных служб и судов; создание национальных планов действий; установление конфиденциальных горячих линий, направленных против коррупции и трафика; и системы реабилитации для жертв.


Курите марихуану, не выезжая из Казахстана


Гражданка Казахстана, задержанная за хранение марихуаны в Индонезии, утверждает, что в нашей стране использование этого наркотика для личного пользования допускается законом.


Две женщины из Казахстана были арестованы в Джакарте за хранение наркотиков. Их задержали с марихуаной перед зданием местного театра, расположенного в центре города, в понедельник около 7 часов вечера, сообщает газета Jakarta Post. 24-летняя Ирина и 21-летняя Елена были задержаны охранниками с тремя маленькими пакетами марихуаны. Они были доставлены в полицию для допроса. У обеих в момент задержания не было с собой паспортов или иных документов.


\»Я не знала, что в соответствии с законом марихуана здесь запрещена. В моей стране нам позволяют использовать ее для личного потребления\», — сказал Елена корреспонденту Jakarta Post во вторник. И Елена, и Ирина находятся в столице Индонезии в течение двух месяцев во время их отпуска. Они остаются в отеле Pecenongan, расположенном в центре Джакарты. По словам Елены, она работает преподавателем колледжа, а Ирина сообщила, что учится в университете в своей стране.


По следам недавних публикаций


Мичер больше не обвиняет США в заговоре 11 сентября


Майкл Мичер не так давно опубликовал в газете Guardian статью, наделавшую много шума и давшую повод для торжества сторонников теории заговоров, особенно в связи с продолжающимся расследованием в британском парламенте обстоятельств участия страны в иракской кампании. Об этом материале мы рассказывали на минувшей неделе (см.: Теракты 11 сентября — проект американских политтехнологов…). Статья Мичера вызвала негодование в правительственных кругах Великобритании и США, однако через несколько дней он сам выступил с заявлениями, которые фактически ставят под сомнения все его громкие высказывания. Вот что говорится обо всем этом в издании Independent (перевод данной публикации можно найти и на сайте inopressa.ru).


Майкл Мичер, бывший заместитель министра экологии, который вызвал гнев, высказав предположение, что администрация Буша могла умышленно игнорировать предупреждения о терактах 11 сентября, вчера заявил, что его неверно поняли и он \»ни секунды не предполагал, что американское правительство преднамеренно это планировало\».


Мичер, который в течение шести лет был заместителем министра в правительстве Блэра, подвергся гневному осуждению со стороны американского правительства, когда намекнул, что США могли надеяться на такой теракт. Он также задал вопрос о том, не были ли \»операции по воздушной безопасности умышленно приостановлены 11 сентября\».


Правительство США назвало заявления Мичера \»чудовищно оскорбительными\», а Даунинг-стрит осудила их в Guardian. Но вчера Мичер заявил, что \»не говорил этого\». Он отметил, что не является сторонником \»теории заговора\» и не считает события 11 сентября спланированными американским правительством.


Мичер заявил, что остается без ответов ряд вопросов, связанных с неспособностью США действовать 11 сентября, и он считает необходимым расследование американского конгресса или британского парламентского комитета. \»Я не сторонник теории заговора и не обвиняю Америку в том, что она это планировала. Я говорю только, что возникают вопросы о том, почему правительство не рассмотрело разведданные, касающиеся 11 сентября, полученные из разных источников, — заявил он. — Я ставлю законные вопросы, на которые до сих пор нет ответов\».


Мичер обвинил СМИ в том, что они выдали за факт и за его точку зрения вопросы, заданные им в Guardian и перепечатанные The Mail. В частности, Мичер спрашивал, почему США бездействовали, хотя о возможных терактах их предупреждали как минимум 11 стран.


Сможет ли азербайджанская оппозиция воспользоваться коррупционным скандалом?


Расследование по делу о взяточничестве в нефтяной отрасли Азербайджана, в которое вовлечено высшее руководство этой каспийской республики, вероятно, усилит драму, связанную с преемственностью власти. Эти коллизии могут иметь серьезные последствия и для Запада. О скандале мы рассказывали в начале этой недели (см.: Нефть, взятки, расследования: у американской Фемиды есть вопросы). Зато, как отмечают многие обозреватели, у местной оппозиции появились неожиданные козыри. Об этом говорится в новой публикации корреспондента Financial Times Джошуа Чаффина.


Нью-йоркский суд на прошлой неделе подписал обвинительный акт против швейцарского банкира, который был обвинен в передаче миллионов долларов взяток в конце 1990-ых годов четырем высокопоставленным азербайджанским чиновникам с целью повлиять на ход запланированной приватизации принадлежащей государству нефтяной компании Азербайджана (SOCAR).


Азербайджанское посольство в Вашингтоне отрицает всяческие попытки связать деятельность официальных лиц, включая президента Гейдара Алиева или его сына, Ильхама, с незаконной деятельностью. Любые подобные обвинения в посольстве называют \»необоснованными\» и являющимися частью кампании, призванной бросить тень на имидж страны.


Имя ни одного из азербайджанских должностных лиц не было названо в юридических документах. Но в числе упомянутых обвинением было \»высшее азербайджанское должностное лицо\», которое \»окончательно принимает решения в отношении всех существенных аспектов приватизации\». Другой фигурант был обозначен как \»высокопоставленное должностное лицо SOCAR\». Этими лицами были, как утверждают люди, знакомые с ходом расследования, Алиев и его сын, в прошлом возглавлявший SOCAR.


Значение последних событий возрастает одновременно с ростом политической нестабильности в стране, которая является критически значимой для США и западных нефтяных компаний благодаря ее нефтяным запасам и стратегическому положению: Азербайджан — это ворота к центральноазиатским энергетическим ресурсам.


Президент Алиев, который установил близкие стратегические отношения с США, сейчас болен и находится в больнице Кливленда, в то время как президентские выборы не за горами: до них остается меньше месяца. Тем временем, кампания его сына на высший пост вызывает протесты представителей оппозиции, которые утверждают, что его победа приведет к установлению династического правления.


Сторонники азербайджанской оппозиции оперативно растиражировали последнее сообщение о взяточничестве в переводе с английского языка и распространяя его по электронной почте. Обвинительный акт может дать оппозиции мощное оружие, отмечает корреспондент Financial Times. Это, например, такие детали, как частные реактивные самолеты, наполненные десятками миллионов долларов наличными, которые, по действовавшей схеме, совершали рейсы из Цюриха в Баку.


Скандал, кроме того, поставил в неудобное положение США, вынуждая администрацию Буша балансировать между важностью сохранения союзника и стабильности в регионе, с одной стороны, и желанием сотрудничать только с незапятнанными и демократическими правительствами, с другой стороны.


Американская телекомпания CNN между тем передает, что Гейдар Алиев скоро может вернуться в Баку. Азербайджанский президент проходит реабилитационный курс и готовится к возвращению на родину, сообщила представительница американской больницы, где он проходит восстановительное лечение после сердечного приступа. Алиев, который определяет направление политического развития Азербайджана более 30 лет, с начала июля находится на излечении в больницах по поводу сердечной и почечной недостаточности сначала в Турции, затем в Кливленде, штат Огайо.


Представительница кливлендской клиники не смогла назвать дату, когда 80-летний Алиев сможет вернуться. Ранее на этой неделе сын Алиева Ильхам (премьер-министр Азербайджана) говорил, что президент вернется в свою богатую нефтью страну до намеченных на 15 октября президентских выборов.


\»В процессе подготовки к возвращению в Азербайджан президент проходит курс восстановления и физической терапии\», — сообщила представительница американской клиники. Западные правительства и инвесторы внимательно следят за развитием ситуации, потому что Азербайджан рассматривается как важный источник сырой нефти в будущем. Алиев находится в кливлендской клинике с начала августа. До этого он провел месяц в турецком военном госпитале.