Шоколад халвы не слаще, но… круче

Заутбек Турисбеков – министр в квадрате?

Винтовка рождает власть.


Мао Цзе Дун.


Лебединая песня в хоровом исполнении


Итак, министр внутренних дел Каирбек Сулейменов, некогда лично опровергший древний постулат о том, что “нельзя дважды войти в одну и ту же реку” (точнее, кресло), внес в него новое дополнение: “можно дважды выйти из одной и той же реки”.


Карьерный “абзац” к “железному Шошанычу” подкрадывался довольно-таки заметно. Точнее, несся, как аргамак. Этот факт стал предельно ясен во время августовского посещения Талдыкоргана Нурсултаном Назарбаевым.


Вот что писал тогда в газете “Время” Николай Ягур:


А потом начальник главка генерал-майор Алик ШПЕКБАЕВ поразил высокого гостя хором певцов при погонах. Глава государства вежливо выслушал несколько величальных од и с иронией заметил: “Ну, если будете так ловить преступников, как поете, тогда порядок”.


Спускаясь по высокому и крутому крыльцу, президент вдруг остановился и сделал заявление для прессы. Полицейские чины напряглись… Указав на то, что служители правопорядка нередко общаются с простым народом “через колено”, глава государства заметил: “Вот это самые опасные люди. Они не служат народу, а служат против народа и могут создать превратное мнение о власти в целом… Народ на свои налоги содержит полицию, чтобы она защищала его от негодяев, от тех, кто живет по принципу “прав сильный”. Вот главная задача. А не показывать свою власть простому человеку”.


Даже самому далекому от государственной кадровой кухни человеку после сей “импровизации” президента страны стало бы понятно, что “Сулейменов спекся”.


А потом последовало решение о том, что силовые структуры должны возглавлять гражданские лица. И новым главой МВД стал Заутбек Турисбеков…


Одним махом коррупцию побивахом?


Учитывая факт того, что г-н Турисбеков прежде возглавлял Агентство по делам государственной службы, то есть был одним из кадровиков чиновничества (ясный перец, что не самым главным), вполне можно допустить, что для него это новое назначение вряд ли стало сюрпризом.


Об этом говорит, например, следующий примечательный факт: в июле этого года Турисбеков сообщил, что вскоре каждый казахстанский чиновник, “поступая на службу, должен будет давать письменное согласие на использование в его отношении ряда оперативных действий и, в частности, провоцирование на взятку, что, в свою очередь, будет зафиксировано на аудио- и видеопленку…” (Евгений Косенко, “Терминатор из агентства”, “Известия – Казахстан” от 11июля 2003 года.)


Тогда г-н Косенко намекнул на то, что эта новация Заутбека Каусбековича нацелена им на захват поста Генерального прокурора. Ну, и вполне справедливо проехался по поводу соответствия сего казуса нормам о правах человека (ведь, как ни крути, наши чиновники тоже “гомо сапиенсы”).


Как видим, если журналист и ошибся, то только в частностях, но отнюдь не в главном – Турисбеков стал-таки одним из главных силовиков страны!


Едва прозвучала официальная информация о назначении Заутбека Каусбековича министром внутренних дел, как практически все журналисты начали вспоминать другое его “ноу-хау” в бытность главой Агентства по делам госслужбы – он предложил за мелкие взятки (до ста долларов) чиновников штрафовать, а не сажать в тюрьму. Причем штраф должен в 20-30 (прошу не путать с известной стратегией) раз превышать размер взятки, а сам штрафник вдобавок должен быть уволен с занимаемой должности без права восстановления. Всем этим, по мнению Турисбекова, должны заниматься административные суды. За основу он взял аналогичный опыт Малайзии.


Однако с чьей-то легкой руки по всем СМИ пошла гулять байка о том, что-де Заке предложил узаконить взятки до ста долларов. Типа, это будут чуть ли не официальные чаевые для госслужащих…


Никто почему-то не вспоминает сейчас другое здравое предложение Турисбекова о том, чтобы чиновникам среднего и младшего рангов разрешили заниматься малым бизнесом в свободное от работы время – владеть точками общепита, магазинчиками и тому подобными объектами.


Так вот и кидался Заутбек Каусбекович из крайности в крайность: то мелких взяточников не хотел свободы лишать и пытался разрешить чиновникам легально подрабатывать на стороне, то тотальную слежку за своими подопечными готовил! Колебался, видимо, вместе с генеральной линией, как мудрые коммунисты во время оно…


Впрочем, гидру коррупции среди казахстанского гражданского чиновничества он, видимо, полностью победил. Хотя ни одно из его толковых “ноу-хау”, перечисленных выше, так и не было воплощено в реальность. Но, может быть, чиновники убоялись его новшества о расписках в согласии на слежку за ними? Ну, и что же с того, что оно идет вразрез со многими нашими законами и, кроме того, официально вроде бы не утверждено. Уж кто-кто, а их брат госслужащий знает, что силен не сам закон, а подзаконный акт, составленный кем нужно…


С учетом того, что армия его былых подопечных, по официальным данным, сегодня насчитывает 70 тысяч человек в строю и восемь тысяч – в резерве (по неофициальным же данным в нашей стране на ниве госслужбы подвизаются чуть ли не 200 тысяч человек), сия виктория, видимо, и повлияла на переброску Турисбекова на другой важный участок – наведения порядка среди “самых опасных”, по мнению Назарбаева (см. выше), людей.


А вы, дружок, как ни садитесь, все в Каттани не годитесь?


А если говорить серьезно, то о назначении Турисбекова министром внутренних дел после Сулейменова в плане искоренения коррупции и правового беспредела можно мягко выразиться следующим образом: “шоколад халвы не горче”.


Во-первых, наша страна до сих пор в мировой статистике остается одной самых коррумпированных. Борьба с коррупцией у нас ограничивается \»посадкой\» чиновников низшего и среднего рангов, что, впрочем, отнюдь не отбивает желания у их коллег любви, выражаясь по Гоголю, к “борзым щенкам”.


Во-вторых, одними кадровыми перестановками в высшем руководстве МВД мздоимства и беспредела среди блюстителей порядка не искоренишь. Тут, как в бессмертном анекдоте про советского сантехника, — “всю систему менять надо”.


В-третьих, вполне возможно, что полисмены в массе своей станут втихую саботировать реформы Турисбекова. Круговая порука в системе, где практически узаконена “вертикальная” схема – передача “бакшиша” снизу вверх, – это сила покруче, чем знаменитые “галантерейщик и кардинал”! И несмотря на то, что Заутбек Каусбекович сам может преподать мастер-класс по кабинетным интригам (он с 1973 года – профессиональный комсомольско-партийный функционер с плавным переходом на госслужбу), вряд ли новоиспеченный министр сможет переиграть “профи” по оперативным “подставам”.


В-четвертых, по иронии судьбы (ли?), многоуважаемый Заке является выходцем из отечественного “штата Техас” Шымкентской области, которая славилась “особенностями регионального менталитета” еще в советские времена. Господин Турисбеков в конце прошлого века удостоился весьма сомнительной чести стать одним из героев книги “Шымкентская мафия” (ее автор, Темиртас Тлеулесов, до сих пор находится в бегах после приговора суда).


Кроме того, в свое время в тамошней прессе писалось о том, что Заке якобы некоторое время совмещал пост заместителя акима области с должностью президента концерна “Шаруа””, что является грубейшим нарушением казахстанского законодательства. А еще-де он вместе с печально известным Марсом Уркумбаевым причастен к переводу в Москву 7 миллиардов рублей, выделенных правительством РК на поддержание сельского хозяйства области, после чего сумма исчезла… (конечно, подтвердить эти факты документально сегодня невозможно, это всего лишь слухи.)


Вот таким вырисовывается портрет “комиссара Каттани” шымкентского розлива…


“Теневое” правительство выходит из тени?


Вернемся к политической подоплеке назначения Заутбека Турисбекова на сей пост. На первый взгляд, это довольно весомый и серьезный шаг к дальнейшей демократизации государства и общества: впервые в истории суверенного Казахстана главой МВД становится сугубо гражданский человек.


Некоторые горячие головы связывают этот шаг со скандалом “Казахгейт”: дескать, накануне судебного слушания в Штатах по этому делу наша страна демонстрирует янки свою готовность следовать по их стопам в государственном строительстве.


Что ж, и такие политические соображения вполне могли иметь место.


Однако, вот что сообщал в свое время скандально известный сайт “Азиопа”: якобы “…Чимкентская и в целом Южная элита (агашки и аксакалы) осталась крайне недовольна решением Назарбаева, перетащившего столицу и весь чиновный мир в Астану, подальше от них. Однако, все последние годы на Юге и среди южан, живущих на Севере, формируется своеобразный теневой кабинет, исподволь перетягивающий полномочия у центрального правительства. В “теневое правительство” входят С.Ибрагимов, А.Тшанов, З.Турисбеков, К Толеметов, А.Кулибаев и ряд других”. И что якобы на пост своего лидера эти “теневые министры” прочат некого г-на Сатыбалды, который-де крут не сам по себе, а токмо своими родственными узами “с кем надо”…


По “Азиопе” именно, дескать, южане Заутбек Турисбеков и Молдияр Оразалиев являются друзьями-наставниками сего “наследного принца”. Якобы последний подарил Заке (после снятия того с поста акима Шымкентской области) в утешение шесть путевок на Лазурный берег!


Если вспомнить, кого господа Аблязов и Жакиянов называли отцом-основателем “Азиопы” и его возможности по сбору компромата на отечественную элиту, то поневоле можно начать чесать репу в отношении политического будущего страны: член “теневого правительства” становится официальным главой одного из ключевых государственных ведомств…


Турисбеков – министр “в квадрате”?


И на десерт: глава нового министерства информации Сауытбек Абдрахманов – родом тоже из “Техаса”…


P.S. Кстати, незадолго до загадочной кончины Сталина было сменено руководство практически всех силовых структур (включая бессменного начальника охраны вождя, генерала Власика) и были арестованы по “делу врачей” его лейб-медики…