Наши СМИ тоже умеют “Жевать сопли”
Чтение казахстанских газет порою — весьма утомительное занятие. Третий день наши газеты напоминают то же, что и интеграционные процессы в СНГ — “жевание соплей” (автор В.Путин). “Главные темы” кочуют из издания в издание, из номера в номер. Собрание духовных лидеров в Астане; Ялтинский саммит; выборы; выступление министра образования РК; заявления МИДов Узбекистана и Казахстана, связанные с последним (по дате) инцидентом на границе. Причем за редким исключением материалы подаются как стенограммы партийных съездов, не хватает лишь заключенных в скобки “бурных аплодисментов”. Особенно тоскливы публикации, главным героем которых выступает президент страны. Кажется, СМИ вняли критике Н.Назарбаева и не позволяют себе опускаться до “отсебятины”, оценок и выводов.
Узбекистан — страна глухих?
Который год внешнеполитические ведомства Казахстана и Узбекистана не могут прийти к взаимопониманию. На днях оба МИДа обменялись резкими заявлениями. Посол Узбекистана в Казахстане обвинил казахстанские СМИ и официальные лица в “безответственных, а порой бестактных заявлениях в совокупности с искаженной информацией”, что может осложнить отношения соседних стран и спровоцировать напряженность в приграничных районах (“Новости недели”). “Посольство Узбекистана обратилось к Казахстану с призывом оказать всяческое содействие пограничным ведомствам двух стран, вести разъяснительную работу и правовое воспитание среди приграничного населения, а при освещении вопросов двустороннего характера проявлять больше комплиментарности и конструктивности”.
В свою очередь, казахстанский МИД посчитал, что “инцидент преподносится… в искаженном виде”, “выразил обеспокоенность, что стрельба со стороны узбекских военных принимает системный характер. Заявление посла соседнего государства наши дипломаты расценили как “безответственное, не соответствующее общемировой дипломатической практике”, как “вмешательство во внутренние дела Республики Казахстан”.
Журналисты “НН” посоветовали “…узбекским властям провести правовое воспитание среди своих пограничников. Во всем цивилизованном мире на границе стараются не стрелять, а взять нарушителя в плен”. По мнению газеты, “…стоит учесть, что нынешние старания со стороны казахстанских дипломатических и пограничных служб решить данную проблему цивилизованно упираются в глухую стену непонимания. Возможно, проблема в том, что Узбекистан – это авторитарное государство, где ни один маломальский вопрос не решается без прямого участия его президента Ислама Каримова. Отдельные наблюдатели отмечают, что стрельбу на границе можно расценивать как приказ узбекских властей открывать огонь на поражение по любому нарушителю, в котором видится эмиссар Исламского движения Узбекистана, оппонирующего действующей власти. Хорошо еще, что сопредельное государство не стало минировать границу с Казахстаном и Таджикистаном”.
Издание попыталось заглянуть в совсем не светлое будущее: “А что будет, если дипломатические меры не возымеют действия над узбекскими властями? Мы не сможем закрыть каждый метр границы, да и Узбекистан тоже. Тогда местные жители возьмутся самостоятельно решать проблемы с войсками соседнего государства. Как это случилось в Киргизии, где отчаявшимися крестьянами были захвачены в плен узбекские пограничники. Страшно подумать, к чему это приведет, если подобные случаи на границах центральноазиатских государств примут системный характер”.
“Сесть бы обеим сторонам за стол переговоров и обсудить методы предотвращения подобных инцидентов, – мечтает “Комсомолка”. — Только вот эти предложения Казахстана Узбекистан, увы, предпочитает игнорировать. Пока же узбекские рубежи так бдительно охраняются, что казахстанцам, живущим в приграничных районах, по крайней мере, лучше держаться подальше от невидимых границ. Их интересы защищает только МИД, но ему, в отличие от узбекских пограничников, оружие не положено”.
Хорошо, Узбекистан — “авторитарное государство”, где все проблемы решаются при участии президента. Однако и у нас, в стане демократии, во многих случаях не обходится без личного вмешательства главы государства. Пограничные отношения с Узбекистаном не исключение: оба президента встречались по этому поводу и казались вполне довольными. Видимо, не понять диктатору Каримову демократа Назарбаева. Один мыслит мелкими категориями — “не пущать!”, а другой глобальными – “мир во всем мире”, “диалог цивилизаций”. Разве тут до локальных конфликтов? И еще. Естественно, что узбекские чиновники оценивают события иначе. Пожалуй, в глазах соседних СМИ государственное устройство КZ выглядит совсем по-другому.
В глуши, в деревне оралманам плохо
Казахстан продолжает принимать репатриантов. Однако в некоторых регионах власти столкнулись “с неожиданной проблемой… при расселении оралманов, прибывающих из-за рубежа по квоте, утвержденной правительством”, – сообщает “Экспресс К”.
В частности, прибывшие переселенцы “не желают селиться там, где им предлагают, в основном в сельской глубинке, а настаивают на расселении в городах и районных центрах, где условия проживания более комфортны и возможностей для укоренения гораздо больше”, – поясняет корреспондент газеты в Алматинской области. Такая же ситуация в Костанайской области: “Как отмечают в управлении миграции и демографии населения, 83 процента прибывших в этом году решили обосноваться в городах. Особенно — бывшие горожане. Большинство – семьи из Узбекистана”.
Желание новых граждан Казахстана вполне понятно. Действительно, если быть на родине, то в лучших условиях. Иначе, какая разница, где нищенствовать: в узбекском кишлаке или казахском ауле.