“Многочисленность и разноликость паломников порождает массу проблем”

Народ голосует не просто неохотно…


Только подбиваются предварительные итоги выборов в маслихаты, а некоторые кандидаты (по рассказам заслуживающих доверия очевидцев) уже обмывают свою победу. И вполне логично, что мнения социологов, журналистов и вообще политизированно озабоченных неоднозначны.


“Конечно, на выборы, как на праздник, давно никто не ходит. Да по большому счету, никогда и не ходили, – пишет “Комсомольская правда Казахстан”. — Здесь вообще прослеживается интересная закономерность. Притом, что в Советском Союзе результаты были предсказуемы, как никогда, посещаемость избирательных участков наблюдалась стопроцентная, а власти стремились придать мероприятию размах народных гуляний. Сейчас, когда проклятый тоталитарный режим остался далеко позади, народ голосует не просто неохотно: на 132 участок Ауэзовского района южной столицы из 2084 человек, которые были в списках, пришли 332. Даже не половина. И не четверть. Подобная картина наблюдалась практически везде…”


Видимо, “авторитарная демократия” не располагает основное население к гражданской активности. Заметьте, сам глава государства рассматривает выборы, в первую очередь, с позиции активности избираемых и уж потом избирателей: “В целом президент оценил активность этих выборов как высокую: в среднем по 7 человек на место. Если учесть, что маслихаты избирают сенаторов, то их (выборов) значение очень большое. Я надеюсь, что выборы будут проходить на основании Закона о выборах, будет обеспечено волеизъявление людей и активность кандидатов и населения”.


Имя шеф-повара держится в секрете


Представители восемнадцати конфессий собрались в Астане на съезд мировых религий. “Столица встретила делегатов осенним дождем и пронизывающим степным ветром. Но капризы погоды не смогли поколебать спокойствия духовников”, – описывает “Экспресс К”. – Затянутое серой мглой небо только подчеркивало радужную гамму одеяний иноземных миссионеров”.


Надо полагать, подготовка к мероприятию отняла кучу времени, средств и усилий. Тем более, что “многочисленность и разноликость паломников порождает массу проблем”. И не только в смысле обеспечения безопасности. “В том числе и… гастрономических. Так, например, каноны индуизма запрещают употреблять в пищу говяжье мясо, так как корова в Индии – животное священное. Зато индус может без проблем вкушать свинину, что строго-настрого запрещено иудею и мусульманину. Впрочем, организаторы форума готовы к подобным коллизиям. Консультантом выступает шеф-повар отеля “Астана-Окан-Интерконтиненталь”: человек, объехавший весь мир и владеющий кулинарными секретами всех стран и религий. Имя этого человека пока держится в тайне”.


Газета “Известия-Казахстан” попросила высказать отношение к событию и религии в целом госсекретаря Имангали Тасмагамбетова (наверное, как одного из организаторов съезда). К бывшему комсомольскому функционеру, как ни к кому, подходит давнее изречение “Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними”.


“…у вас было яркое комсомольское и партийное прошлое – в свое время вы возглавляли Коммунистический союз молодежи республики. А сейчас пришли к тому, что строите храмы. В бытность акимом Атырауской области возвели первую и очень красивую мечеть, православный храм…


…В 1994 году я был в составе делегации в рамках первого официального визита президента Республики Казахстан Н.Назарбаева в Саудовскую Аравию. В Мекке нас пригласили на традиционный намаз. А, как известно, перед этим необходимо совершить обряд омовения. К своему удивлению, я обнаружил, что умею делать это без подсказки. И кто-то из коллег, оказавшийся рядом и наблюдавший за происходящим, удивился: “Имангали, ты будто всю жизнь этим занимался”. По рассказу И.Тасмагамбетова, он хорошо помнит, “как это делали ежедневно, даже по нескольку раз в день мои бабушка и дедушка. /…/ Так что, возможно, дедушка и заронил в моей душе семена трогательного отношения к религиозной атрибутике”.